» » Как сделать подсветку подвесного потолка

Как сделать подсветку подвесного потолка

Как сделать подсветку подвесного потолка: проведем электрификацию собственноручно



Создать красивый подвесной потолок для интерьера это лишь половина дела, а вот чтобы сделать его изысканным и подчеркнуть красоту, необходимо оборудовать грамотное освещение. Сегодня сделать такое освещение не представляет особого труда. Все необходимые материалы можно легко купить в магазинах, а для воплощения задуманного в жизнь потребуются навыки в обращении с инструментом и аккуратность при выполнении работ. О том, как сделать подсветку потолка, что для этого необходимо, как раз и будет данная статья.



Содержание



Применяемые виды подсветки



Одной из уникальных особенностей подвесных потолков является зонирование помещения, а в комбинации с различными группами освещения удается добиться потрясающего эффекта. Планируя обустроить подвесной потолок с подсветкой, необходимо еще на этапе создания дизайн-проекта продумать, сколько будет групп освещения, их виды и варианты. Освещение подвесного потолка принято разбивать на три основных группы:





  • общее освещение;


  • целевое освещение;


  • освещение для настроения.




Для общего освещения используют центральную люстру, несколько светильников или ниш с вмонтированными лампами. Основной задачей этой группы осветительных приборов является максимальное освещение помещения в темное время суток.



Задачей целевого освещения является функциональное зонирование помещения путем создания в отдельно взятых зонах своей подсветки различной интенсивности и цветовой гаммы. Добиться этого можно, используя светильники, вмонтированные в ниши подвесного потолка и объединенные в отдельные группы.



Как сделать подсветку подвесного потолка
Практично и красиво смотрится подсветка подвесного потолка с помощью светодиодных светильников


Освещение для настроения создается по принципу целевого освещения с той разницей, что объединенные в различные группы осветительные приборы в зависимости от ситуации смогут создать праздничную, интимную или рабочую обстановку.



Как сделать подсветку подвесного потолка
Декоративная подсветка потолка с помощью светодиодных лент сейчас очень популярна


Для освещения подвесного потолка используют различные виды осветительных приборов. Это могут бытьP вмонтированные точечные светильники, подвесные осветительные приборы или осветительные ленты. В качестве источников света используются лампы накаливания, люминесцентные лампы или светодиоды. На сегодняшний день все большей популярности набирает подсветка потолка светодиодной лентой. Главными преимуществами светодиодного освещения является долговечность работы и малое потребление энергии.



Монтаж осветительных приборов

Размещение групп осветительных приборов различного назначения начинается еще на этапе создания дизайн-проекта подвесного потолка. Отмечаются места установки осветительных приборов, и создается схема проводки с указанием количества используемых материалов, их спецификаций и потребляемой мощностью. Имея на руках уже готовый проект, можно смело приступать к монтажу подсветки.



Процесс прокладки проводки



Завершив монтаж каркаса подвесного потолка, можно приступать к прокладке проводки для освещения. В зависимости от возможностей и пожеланий проводку можно проложить двумя способами. Первый предусматривает монтаж кабель-канала, второй позволяет проложить провода в гофре напрямую через всю каркасную конструкцию. Преимуществом первого способа являются аккуратное размещение и дальнейшее удобство подключения. Второй вариант позволит существенно сэкономить на общей длине проводки.



Чтобы проложить проводку по кабель-каналам, необходимо сделать следующее:





  • сам кабель-канал будет находиться между потолком и конструкцией подвесного потолка и крепиться к стене. Исключение составляет кабель-канал для люстры, он будет крепиться к потолку. Засверливаем отверстия для крепежа кабель-канала по периметру помещения, начиная от места установки выключателей;


  • теперь вбиваем внутрь отверстий дюбеля и прикручиваем сам кабель-канал;


  • в завершение прокладываем проводку к каждому осветительному прибору. Стараемся сделать запас провода в 10 15 см для удобства подключения светильников.




Прокладка проводки в гофре проводится следующим образом:



Как сделать подсветку подвесного потолка
Электропроводку к осветительным приборам потолка необходимо подводить в гофре




  • под крепление гофры в потолке засверливаются отверстия, после чего внутрь каждого из них вставляются специальные крепежные клипсы;


  • для каждой группы освещения берем отдельную гофру и заводим внутрь провода;


  • размер куска гофры берется исходя из расстояния до светильника. Так весь пучок проводов от выключателя до места подключения находится в одной гофре. Длину провода стараемся брать с запасом в 10 15 см для удобства подключения;


  • гофру фиксируем в клипсах, которые ранее установили.




Возможен комбинированный вариант прокладки проводки с использованием гофры и кабель-каналов. В этом случае основная проводка прокладывается по кабель-каналам, а проводка для светильников в центре подвесного потолка прокладывается в гофре.



Разметка гипсокартонных листов



Теперь, когда создан каркас подвесного потолка и внутри проложена проводка, можно приступать к нанесению разметки на листы гипсокартона с точным расположением каркасного профиля и мест установки осветительных приборов. Для этого придется взять рулетку, карандаш и перенести точные размеры и местоположение профилей каркаса на листы гипсокартона. Получив точную разметку каркаса, отмечаем места установки светильников. После этого можно устанавливать листы на место.



Создание отверстий под светильники



Полностью обшив каркас листами гипсокартона, сверяемся с дизайн-проектом на предмет точного расположения светильников и при необходимости правим разметку. Убедившись, что все в порядке, засверливаем отверстия. Диаметр отверстий, соответственно и диаметр пилы, выбираем на основе светильников, которые собираемся устанавливать.



Как сделать подсветку подвесного потолка
Вырезаем отверстия в гипсокартонных листах под точечные светильники


Сами отверстия делаем при помощи специальной насадки на дрель кольцевой пилы. Во время засверливания необходимо надеть защитные очки, иначе гипсовая пыль попадет в глаза. Времени на засверливание потребуется совсем мало, главное все делать осторожно, чтобы не повредить гипсокартонный лист.



Видео: вырезание отверстий под светильники





Установка подсветки: технология



Подготовив места под осветительные приборы, приступаем к их установке. Как уже отмечалось ранее, для освещения потолка можно использовать точечные светильники, LED-ленту или классическую люстру, а также комбинацию этих осветительных приборов.



Начнем установку освещения с точечных светильников, для этого необходимо сделать следующее:





  • из просверленных отверстий вытащить провода и зачистить их концы. Для зачистки концов используем кусачки;


  • на концы проводки надеваем соединительную клемму, к которой присоединяем провода точечного светильника. Для выполнения этих работ используем крестовую отвертку;


  • если светильник с галогеновой лампочкой, то прежде, чем поставить его на место, устанавливаем вначале лампочку. Установку проводим весьма аккуратно, следя за тем, чтобы не коснуться лампочки руками. Для светодиодных светильников такой проблемы нет. Они обычно продаются целиком, и после подключения светильник можно сразу ставить на место;


  • установка точечного светильника весьма простое дело. Достаточно лишь вставить его внутрь отверстия и плотно прижать к поверхности. Благодаря своим распорным пластинам светильник достаточно прочно зафиксируется.




Как сделать подсветку подвесного потолка
Бортик в подвесном потолке для LED-ленты


Установка LED-ленты представляет собой еще более легкое дело. Лента крепится к поверхности потолка благодаря клейкой основе, а подключение к сети производится при помощи специального коннектора. Необходимо отметить, что LED-лента не предназначена для создания основного освещения. Её лучше всего использовать для создания подсветки под настроение. Поэтому рекомендуется прятать ленту в специально отведенные ниши или прикрывать бордюрами.



На финишном этапе установки подключаем подсветку к энергосети, предварительно все обесточив. И после успешного завершения можно включать и наслаждаться красотой подвесного потолка.



Видео: монтаж точечного светильника





Все работы по подключению можно легко выполнить в одиночку, главное быть внимательным и осторожным при работе с электричеством.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 400
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->