» » Примеры дизайна подвесных потолков в фотографиях

Примеры дизайна подвесных потолков в фотографиях

Варианты дизайна подвесных потолков: от ренессанса до хай тека



Потолок в квартире давно уже не воспринимается нами как исключительно ровная плоскость белого цвета. Различные формой, цветом, фактурой потолочные конструкции из дерева, металла, пластика, гипсокартона не только позволяют скрыть с глаз долой все потолочные коммуникации, но ещё и украшают, преображают, удивляют и бесконечно радуют Вот только как выбрать из возможного разнообразия свой, неповторимый вариант обустройства потолка? Продумать, осмыслить особенности конструкции, соизмеряя с возможностью реализации в условиях собственной квартиры не так уж и просто Рассмотрим на готовых примерах, как может быть реализован дизайн подвесных потолков, а также необходимые условия для осуществления задуманного.



Содержание



Подвесной потолок представляет собой сборную конструкцию из подвесной системы и облицовочных блоков, которые и определяют внешний вид готового потолка. Начнём с неоспоримых преимуществ всех подвесных конструкций: они позволяют скрыть недостатки базового потолка, улучшают звукоизоляцию помещения. В надпотолочном пространстве можно разместить электропроводку для освещения, сигнализации, вентиляционное оборудование, компьютерную разводку. Легкодоступными эти коммуникации могут быть при условии создания конструкции, которая позволяет легко снимать и вставлять на место отдельные элементы (рейки или панели). Достоинство подвесной конструкции одновременно можно рассматривать как недостаток: при небольшой высоте помещения конструктивно необходимое снижение высоты существенно отразится на общем восприятии интерьера.



Разновидности подвесных потолков



Подвесные потолочные конструкции классифицируют в зависимости от материала облицовочных элементов, конструктивных особенностей подвесной системы и функционального назначения.



Сплошные подвесные конструкции



Главное отличие сплошных подвесных потолков в том, что выполняются они из листового материала, ему необходимо задать предварительно требуемый размер и форму, затем должным образом декорировать. Наиболее распространённый материал для сплошных подвесных потолков листы гипсокартона. Если ниши между базовым и подвесным потолком из гипсокартона используется для того, чтобы спрятать коммуникации, то для доступа к ним понадобится установка специального люка.



Декоративный подвесной потолок может быть подвешен под плоскостью основного потолка или выступать неким дополнением к ещё одному точно такому же (многоуровневые конструкции). Дизайн подвесных потолков из гипсокартона может быть реализован с применением различных материалов и технологий: в сочетании с натяжным потолком, встроенной светодиодной подсветкой, различными декоративными элементами.



Примеры дизайна подвесных потолков в фотографиях
Многоуровневый потолок из гипсокартона со встроенной светодиодной подсветкой

Гипсокартонные конструкции могут быть любых форм и расцветок, дополненные различными декоративными деталями, что открывает новые возможности корректирования «архитектурных изъянов» не слишком удобной планировки. Округлая форма (виток спирали, овал) привлекает внимание, делает зрительно потолок выше (при условии, если цветовая гамма потолка намного светлее тона стен).



Молдинг представляет собой декоративный элемент, имитирующий лепнину. Различные пристенные уголки многоступенчатые и узорчатые, установленные по периметру комнаты или в отдельной части подвесной конструкции в тон основному цвету или контрастные, с позолотой придают подвесному потолку из гипсокартона завершённость, определённый стилистический акцент. Выпускается в виде накладной планки или уголка.



Модульные подвесные потолки



Представляют собой разновидности подвесных конструкций, где видимая поверхность образована готовыми модулями (квадратными или прямоугольными панелями, рейками, кассетами). Модули для декоративных потолков могут производиться из армированного гипса, минералволокнистых плит, МДФ, пластика, металла, гипсокартона, дерева.



Примеры дизайна подвесных потолков в фотографиях
Модульный потолок со встроенной подсветкой: наличие разных по колориту и структуре модулей позволяет создавать множество уникальных вариантов


Применение того или иного вида модулей или сплошного материала во многом зависит от стилистической направленности интерьера.



Потолочный дизайн в стиле хай-тек



В помещении стиля «хай-тек» неуместна гипсовая лепнина или прекрасные природным рисунком деревянные панели, а вот строгость форм однотонной многоуровневой конструкции с соответствующим стилистике освещением или холодный блеск потолка из металлических реек безупречно вольются в интерьер с «индустриальной эстетикой».



Примеры дизайна подвесных потолков в фотографиях
Реечный потолок в стиле хай-тек: сочетание роскоши и аристократичной лаконичности


Безупречность формы и фактуры архитектурных деталей, подчёркнута лаконичным декором (плафоны незамысловатых форм, встроенные в подвесные конструкции галогенные лампы). В оформлении потолка, выполненного в стиле хай-тек, чаще всего встречается белый, серый цвет или зеркальная поверхность, образованная модульными элементами.



Потолки в стиле рококо



Гипсовой лепнине место в помещении стиля рококо: позолота, причудливые завитки растительных орнаментов, выпуклые щиты, разнообразные переплетения узоров на потолке зададут тон. Нужная форма потолка (предпочтительно круглая или овальная) создаётся при помощи многоуровневой конструкции из гипсокартона и отделки из полиуретана (молдинги).



Однотонный потолок в стиле рококо обычно обильно украшен декоративными элементами, часто используется полукруглый переход от стен к потолку (падуга). В центре потолка может быть купол или изящная узорная розетка, дополнит картину декоративный карниз по периметру.



Примеры дизайна подвесных потолков в фотографиях
Подвесной потолок в стиле рококо: шикарный декор с рельефными элементами, выделенными золочением


Особенности стиля ренессанс



Имитация сводчатых потолков (многоуровневая конструкция) с плавными переходами линий и росписью в центре характерна для оформления потолка в стиле ренессанс. Цветовая гамма сдержанная, лишь мягкие полутона, никаких контрастов. Также применяются кессонные потолки, профилированные карнизы по периметру, фрагменты лепнины.



Примеры дизайна подвесных потолков в фотографиях
Кессонный потолок в стиле ренессанс: многоуровневая конструкция с росписью в центре


Декоративные плиты, облицованные шпоном с профильными декоративными рейками (кессонные потолки) смотрятся очень респектабельно, особенно в сочетании с рельефными дополнениями, вот только главное требование для обустройства такого вида подвесной потолочной конструкции высота помещения около 3м.



Как выбрать цветовое решение



Тёплые расцветки модулей (кофейный, бежевый, оранжевый, жёлтый и т. д.) кажутся большинству из нас уютными, приятными глазу, но следует учесть одну важную деталь тёплые оттенки «приближают» поверхность. Потолок будет казаться ниже, особенно если поверхность фактурная (под кожу, дерево). Холодные оттенки (снежно-белый, голубой, лазурный, розовый, серый) и блестящая или глянцевая поверхность визуально отдаляют плоскость. Цветные переходы от тёмного по краям к более светлому в центре также визуально приподнимают потолок. Активные цветовые акценты и крупный рисунок в отделке потолка актуальны для просторных помещений. В помещении небольших размеров уместны мягкие цветовые переходы, мелкий рисунок, тон потолка при этом должен быть намного светлее оттенка стен.



Выбирая вариант дизайна для подвесного потолка учтите еще несколько важных моментов: любая блестящая поверхность отражает и рассеивает освещение, что в сочетании со светлыми оттенками потолочной конструкции даёт эффект увеличения пространства. Металлический блеск модулей акцентирует внимание на особенностях архитектуры. Старайтесь избегать сочетания активного цвета, сложной фактуры, многообразия декоративных дополнений в оформлении одного потолка. Чем причудливей форма, тем мягче, сдержанней должны быть цветовые сочетания.



Дизайнерская фото коллекция



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 908
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->