» » Какой теплый пол под паркетную доску не повредит паркету

Какой теплый пол под паркетную доску не повредит паркету

Какой теплый пол можно уложить под паркетную доску, сохранив технические характеристики покрытия



Вопрос отопления жилища всегда был актуален для человека, ведь тепло создает комфортную и уютную атмосферу в помещении, а теплый пол под паркетную доску не может не радовать холодными зимними днями. Однако к его устройству следует подходить с особой тщательностью, что обусловлено особенностями напольного покрытия.



Содержание



Нужен ли обогрев под паркетной доской?



Если в качестве напольного покрытия для своего дома или одной из его комнат вы выбрали паркет, то ни на минуту не забывайте, что это натуральная древесина. Помните об этом, когда проводите влажную уборку, открываете настежь окна, пуская в дом ласковые солнечные лучи. Почему же это так важно? Дело в том, что древесина чрезвычайно чувствительный к внешним воздействиям материал. Несоблюдение правил эксплуатации паркетного пола может в короткие сроки свести ваши усилия по его укладке на нет.



Пересушенный воздух и высокие температуры приводят к рассыханию паркетной доски, переувлажнение к потемнению, образованию плесени, размножению грибков и деформации.



Какой теплый пол под паркетную доску не повредит паркету
Теплый пол — это комфорт и уют в вашем доме


Более того, древесина является пожароопасным материалом. Опять же, возникает вопрос, а какое отношение к свойствам паркетной доски имеет теплый пол? Ответ достаточно прост. Теплые полы под паркетную доску это постоянное или периодическое повышение температуры напольного покрытия и окружающего воздуха, снижение уровня его влажности. Конечно, это оказывает негативное влияние на древесину. Чтобы сохранить первозданный привлекательный внешний вид напольного покрытия, вам еще более тщательно придется следить за температурным и режимом влажности в помещении. В противном случае вы рискуете просто «выбросить деньги на ветер».



Стоит отметить, что паркет является неплохим изоляционным материалом и прекрасно сохраняет тепло. Именно поэтому даже в зимние дни вы не будете испытывать дискомфорта при хождении по полу босиком.



Таким образом, прежде чем потратить собственные деньги, драгоценное время и невосстанавливающиеся нервные клетки, подумайте хорошо, есть ли необходимость в укладке теплого пола под паркет? Готовы ли вы ухаживать за напольным покрытием с должной тщательностью? Если на оба вопроса вы ответили «да», то можно смело приступать к изучению рынка теплых полов.





Подбираем оптимальную систему



Сегодня на рынке теплых полов широко представлены и отечественные, и зарубежные производители. Однако всю предлагаемую продукцию можно без особого труда разделить на три основных вида. Итак, современные теплые полы под паркетную доску могут быть:





  • пленочными инфракрасными;


  • водяными;


  • электрическими.




Каждый из этих видов отличается рядом эксплуатационных характеристик, имеет свои достоинства и недостатки. Ознакомьтесь с ними перед тем, как сделать свой выбор.



Инфракрасные полы и паркетная доска



Инфракрасный теплый пол является новинкой в соответствующем сегменте рынка, однако уже успел снискать любовь потребителей и получить благосклонные отзывы от специалистов. Устроен он довольно просто это обычная полимерная пленка небольшой толщины, в которую в определенном порядке впаяны графитовые полосы. Между собой эти нагревательные элементы соединены материалами из меди или серебра, которые характеризуются низким электрическим сопротивлением.



Подключается такой пол через терморегулятор к электросети.



Принцип работы данного вида теплого пола также прост: нагревательные элементы отдают тепловую энергию ИК-диапазона поверхности пола и стоящим на нем предметам. Именно нагретые предметы интерьера отдают затем тепло окружающему воздуху. Это и является отличительной особенностью инфракрасного пленочного пола. При использовании других систем сначала происходит нагревание окружающего воздуха, а лишь затем от его тепла нагреваются предметы в комнате.



Помните: паркетная доска деликатный материал. Именно поэтому при использовании пленочного теплого пола не рекомендуется нагревание паркета больше, чем на 27ЉC. Если он имеет лаковое покрытие, то оптимальной температурой станет 21ЉC.



Какой теплый пол под паркетную доску не повредит паркету
Пленочный инфракрасный пол под паркетную доску


Инфракрасный теплый пол обладает массой достоинств:





  • Он подходит под любое чистовое напольное покрытие.


  • Отличается гибкостью, что позволяет укладывать его на поверхности с наклоном, ступени, подиумы.


  • При выходе из строя одного участка теплого пола остальное полотно будет работать в обычном режиме.


  • Может эксплуатироваться в течение нескольких десятилетий.


  • Нагревание пола происходит в течение нескольких минут после включения системы.


  • Пленочный ИК-пол абсолютно безопасен для детей, взрослых и домашних питомцев.




Водяной теплый пол



Данный вид теплого пола в качестве нагревательного элемента предполагает использование обычной воды. Она наполняет пластиковые трубы, уложенные определенным образом на основание пола и залитые бетонной стяжкой. Водяной теплый пол зачастую используется в качестве основного источника тепла в небольших комнатах, однако при наличии паркетного покрытия лучше не игнорировать традиционные радиаторы.



Водяной теплый пол не может укладываться в квартире многоэтажного дома с централизованным отоплением, так как использование электрической энергии для нагревания воды в трубах пола запрещено.



К основным преимуществам водяного пола можно отнести следующие моменты:





  • Он прекрасно подходит для обогрева больших площадей.


  • Позволяет экономить электроэнергию.


  • Нагревание пола и воздуха происходит максимально равномерно.




Какой теплый пол под паркетную доску не повредит паркету
Водяной теплый пол под паркетную доску


Что касается недостатков данной системы, то вам придется учесть следующие нюансы:





  • Никто не застрахован от аварий и протечек, а это значит, что вода может повредить дорогую паркетную доску.


  • Регулировать режим работы водяного теплого пола несколько тяжелее, чем электрического или пленочного инфракрасного.


  • Без услуг мастера при монтаже системы вам не обойтись.


  • Конструкция данного вида теплого пола украдет от имеющейся высоты потолка примерно 11-13 см.




Электрический тип под паркетную доску



Электрический теплый пол довольно широко используется в современных жилых помещениях. Он отличается достаточно демократичной ценой и эффективной работой. Нагревательным элементом в данном случае служит электрический нагревательный кабель. Он может быть уложен на заранее подготовленное основание пола двумя основными способами: спиральным и параллельным.



Кабель может быть отдельным или запаянным в пленку. В последнем случае, электрический теплый пол, как и пленочный инфракрасный аналог, может укладываться на поверхности сложной формы. После укладки кабеля осуществляется укладка изоляционного материала и заливка бетонной стяжки.



Нагревательный кабель выполняет функцию преобразователя электрической энергии в тепло.



К достоинствам электрического теплого пола по праву относят:





  • Простоту монтажа справится даже непрофессионал.


  • Отсутствие негативного влияния на паркетное покрытие при должной регуляции температуры, отсутствие каких-либо протечек.


  • Равномерный прогрев всей площади пола.


  • Экологичность.




Какой теплый пол под паркетную доску не повредит паркету
Система электрического теплого пола под паркетную доску


Конечно, придется принять во внимание тот факт, что ваши счета за электроэнергию несколько возрастут, однако это всего лишь цена вашего комфорта.





Итак, теперь вы знакомы с основными видами теплых полов, которые могут укладываться под паркетную доску. Вам известны их основные достоинства и недостатки, принцип работы. Осталось лишь сделать правильный выбор, исходя из собственных предпочтений, финансовых возможностей и условий эксплуатации теплого пола.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 396
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->