» » Пароизоляция пола: материалы и технологии укладки

Пароизоляция пола: материалы и технологии укладки

Какой материал выбрать для пароизоляции пола и как его уложить правильно, прочно, надежно



Пароизоляция пола, прежде всего, необходима в помещениях над подвалами и расположенных на 1-х этажах жилых либо производственных зданий без цокольных этажей. Обычно к данной технологии обращаются, если для утепления пола применяется минеральная вата. При повышенной влажности этот материал отсыревает и теряет свойства утеплителя. Также пароизоляция широко используется при монтаже полов в саунах и банях, чтобы свести потери пара к минимуму.



Содержание



Материалы для пароизоляции пола



Какие материалы можно отнести к современным? Конечно, пленочные наиболее распространенные и широко применяемые сегодня. До начала 90-х гг. информация о них в нашей стране практически отсутствовала. Использовались в основном толь, пергамин, рубероид или обычная полиэтиленовая пленка (рукавная). А часто их и вовсе не применяли. Появление на рынке РФ широкого спектра пароизоляционных пленок связано с развитием строительства элитных зданий, для которого требовались высококачественные материалы.Стоит отметить, что на пароизоляционные (защищающие именно от водяных паров) эти пленки подразделяют весьма условно. Так как многие из них с успехом можно отнести к гидроизоляционным (защищающим от воды) и наоборот.



Популярными являются следующие:





  • ветро, — паро, — гидроизоляция «BRANE» (российского производства);


  • ветро, — паро, — гидроизоляция «ДОМИЗОЛ» (российского производства);


  • ветро, — паро, — гидроизоляция «ИЗОСПАН» (российского производства);


  • паро, — гидроизоляция «ТАЙВЕК» (датского производства);


  • обычная пленка полиэтиленовая.




Пароизоляция пола: материалы и технологии укладки
Ассортимент пароизоляции Изоспан включает широкую люнейку материало для оснащения различных конструктивных элементов


Из всех этих материалов наибольшей популярностью пользуется пароизоляция пола Изоспан. Для полов чаще всего применяют универсальный Изоспан В, двухслойную мембранную пленку из полиэтилена. Одна из ее сторон — шероховатая, предназначенная удерживать капиллярные испарения, а вторая гладкая, обращенная к полу. Всегда крепится с внутренней стороны от материала — теплоизолятора.



Защищает от испарений утепленные конструкции, препятствует образованию конденсата, предохраняет элементы сооружения от поражения грибками и коррозии, служит защитой от попадания внутрь помещений волокон утеплителя. Применяться эта пленка может в любых зданиях и с любым видом утеплителя. Обычно укладывается по потолочным лагам. Тогда между верхним слоем пароизолирующего материала и утеплителем, а также между пароизоляцией и чистовым полом устраивается вентиляционный зазор в 4-5 см.



Сравним, оценим, выберем

Сейчас существует 4 основных типа материала, применяемые для пароизоляционных работ (используются и внутри, и снаружи здания):



Самая обыкновенная полиэтиленовая пленка



Она имеет ряд минусов. Главный заключается в том, что этот материал провоцирует в помещении эффект теплицы. Однако его приверженцы нередко относят подобный эффект к плюсам. Аргументируют тем, что в зимнее время благодаря пленке сокращаются расходы на отопление, а летом это не проблема, так все используют кондиционеры.



Есть у пленки еще один минус. При ее укладке нужно обязательно оставлять небольшой зазор, необходимый для испарения конденсата. Но из-за гладкости материала с обеих сторон, конденсат не способен удерживаться, поэтому стекает вниз. Там частично впитывается в слой теплоизолятора. При таком раскладе последний со временем может потерять все свои теплоизоляционные свойства.



Пароизоляция пола: материалы и технологии укладки
Обычная пароизоляционная пленка сейчас используется редко, ее вытесняют новые, более эффективные и легкие в укладке материалы


Современная полиэтиленовая пароизоляция



У нее гладкой является только одна сторона, а другая покрыта покрыта мелкими ворсинками. Эти шероховатости задерживают конденсат, собирающийся на вертикальной поверхности слоя пароизолятора. Соответственно, это позволяет избежать впитывания его в теплоизоляцию. Главный минус такого пароизоляционного материала заключается в том, что он не дают поверхности дышать.



Мембранная пароизоляция — лидер



Это 3-ий тип материала, который, как правило, используется при работе в жилых помещениях либо имеющих бытовое назначение. На сегодняшний момент это лучший их видов пароизоляционных материалов. Он способствует сохранению в помещении естественного микроклимата. Пары горячего воздуха при его использовании не способны достичь теплоизоляционного слоя. К сожалению, стоимость его довольно высока, поэтому доступна эта высокотехнологичная мембрана далеко не всем.



Иногда используют пленки, покрытые фольгой, отражающей инфракрасное излучение. Они способны задерживать тепло в помещении, что особенно ценно.



Устройство пола с пароизоляцией



Пароизоляция такого пола начинается с демонтажа предыдущих покрытий, подготовки основания или его ремонта при необходимости. Когда все эти работы выполнены можно приступать непосредственно к установке гидроизоляции.



Итак, этапы:



1. Удаление старого покрытия, демонтажные работы. Необходимо ликвидировать все слои до стяжки/обшивочной доски. Стяжку же необходимо тщательно зачистить, используя веник или пылесос. Затем следует осмотреть ее на наличие дефектов (выбоин, мелких и сквозных трещин, больших неровностей). Если такие найдутся в большом количестве, потребуется некоторый ремонт. Нужно будет выправить стяжку, чтобы не допустить прямое попадание влаги, способной проникнуть через сквозные трещины из грунта.



2. Установка гидроизоляции. Это необходимо в качестве дополнительной защиты от влаги. Если гидроизоляционный материал рулонный, то он кладется внахлест, стыки проклеиваются обычной липкой лентой или специальным скотчем.



3. Установка лаг в проектное положение. Необходимо выверить уровень каждой лаги, чтобы горизонтальность была идеальной. При этом все деревянные элементы следует обработать антисептиком. Он защитит древесину от появления грибков и плесени, повреждения ее поверхности насекомыми.



4. Монтаж утеплителя. Он укладывается в пространство, располагающееся между лагами. Если материал-утеплитель плиточный, необходимо устранить имеющиеся зазоры между ним и лагами, чтобы не создавать мостиков холода.



Пароизоляция пола: материалы и технологии укладки
Этапы пароизоляции пола (все возможные)


5. Укладка пароизоляции на пол. Если при укладке применяется двухслойная полипропиленовая пленка (второй слой — антиконденсантная поверхность), то она монтируется к утеплителю гладкой стороной, а внутрь помещения шероховатой. Если пленка металлизированная, то она кладется к утеплителю металлизированной стороной. Пароизолятор полипропилен, у которого имеется одностороннее ламинированное покрытие из пропиленовой пленки, кладется к утеплителю гладкой поверхностью, плетеной стороной наружу. Если используется трехслойная пленка с армированной сеткой, которая с 2-х сторон ламинирована полиэтиленовой пленкой, то она должна прилегать к теплоизолятору плотно и иметь обязательные вентиляционные зазоры 2-5 см.



6. Укладка половых досок. При монтаже учитывайте, что от поверхности пароизолятора до пола желателен зазор 1-2 см.


Если верно произвести все технологические работы, то удастся избежать значительной потери тепла, показатели теплоизоляции при таком раскладе будут на высоте. Это обеспечит постоянную комфортную температуру в помещении даже в сильные холода.



Пароизоляция пола: материалы и технологии укладки
Наиболее популярные этапы технологии утепления и пароизоляции пола


Вообще, пароизоляция пола в деревянном доме мало чем отличается от подобных технологий в других помещениях. Может применяться методика по лагам, по грунту, по деревянным либо железобетонным перекрытиям. Последовательность нанесения материалов практически везде будет одна и та же, допуская лишь незначительные вариации.



Например, по лагам:





  1. Первый слой обшивка из доски


  2. Утеплитель


  3. Лаги


  4. Пароизоляция


  5. Дощатое покрытие




Пароизоляция по ж/б плитам либо сводам



Этот вопрос стоит рассмотреть отдельно. Если требуется монтировать пароизоляцию по ж/б плитам либо сводам, то понадобятся несколько иные материалы, например, рулонные — на основе на битумных и подобных мастик. Также подойдет полиэтилен, основанный на битумно-полимерной мастике. Иногда используют обычную битумно-полимерную мастику и покрывают ею поверхность несколько раз, получая, таким образом, сплошной, однородный слой.



Последовательность действий следующая:





  1. Зачистка потолка от предыдущего покрытия, если оно имеется (например, побелки, покраски и т.п.)


  2. Осмотр поверхности, попутное устранение всех дефектов в виде выбоин и трещин.


  3. Очистка поверхности от пыли


  4. Нанесение мастик


  5. Укладка рулонных материалов. Их следует разостлать и закрепить в нахлест.




Деревянный пол и жидкая резина



Есть еще один способ пароизоляции пола, который позволит покрыть 100% его поверхности, приклеить пароизолятор к основанию с хорошей адгезией. Для этого можно использовать жидкую резину — современный полимерно-битумный материал. Это высокоэластичное бесшовное экологически чистое покрытие, эффективно применяемое как гидро-, паро- и звукоизоляция деревянного пола.



Пароизоляция пола: материалы и технологии укладки
Пароизоляция жидкая резина (пленка)


Жидкие резины бывают:





  1. Наносимые автоматизированным способом. Используются для пароизоляции больших площадей поверхностей сотни, тысячи м2. Обычно на производствах.


  2. Наносимые вручную на пол в несколько десятков м2.




Делается это так:





  • вскрывается ведро мастики;


  • перемешивается содержимое;


  • валиком или кистью (можно шпателем) материал наносится на основание.




Высыхая, этот битумно-полимерный материал образует резиновую пленку. Она намертво приклеивается к полу и полностью повторяет его рельеф. Не пропускает любую влагу: как снизу в виде пара, так и сверху в виде воды.Расход жидкой резины для пароизоляции деревянного пола будет равен 1 кг (или 1,5 кг) на м2. Толщина пленки будет примерно 0,70 мм. Одного ведра (10кг) достаточно для получения 10м2 бесшовного пароизоляционного покрытия как к бетону, так и к дереву с отличной адгезией. Для целей гидроизоляции следует увеличить ее расход до 3-4 кг/м2.



Также отметим, что цвет такой резиновой пароизоляции черный, что неважно, если она закрыта и невидима. Поэтому ее всегда следует закрывать чистовым полом.



Видео в помощь покупателю





Подведем итог всему вышесказанному, отметив, что гидроизоляция полов не является чрезвычайно сложной и затратной процедурой. Иногда она и вовсе необязательна. Но в классической технологии утепления полов ее обычно применяют, особенно когда речь идет о помещениях, подверженных повышенной влажности. Специальные материалы помогают сохранять тепло в домах и существенно продлевают жизнь напольных покрытий.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 759
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->