» » Порядок укладки клинкерной плитки шаг за шагом

Порядок укладки клинкерной плитки шаг за шагом

Порядок укладки клинкерной плитки: правила облицовки и рекомендации



Клинкерная плитка популярный строительный материал, монтаж ее довольно простой, но все же есть некоторые нюансы. Зачастую он начинается с установки теплоизоляции, но иногда можно обойтись и без нее. Это касается случаев, когда данная плитка укладывается просто для красоты. Область применения этого облицовочного материала очень широкая: отделка фасадов, внутренних помещений, мощение садовых дорожек, подъездов к гаражам.



Содержание

P



Клинкер — качество и долговечность



Клинкерную плитку можно смело назвать экологически чистым продуктом, поскольку при ее изготовлении не используются никакие искусственные красители, пластификаторы. Основным сырьем являются специфичные сорта высокопластичных глин. Производственный процесс заключается в том, что глина подвергается сильнейшему прессованию и обжигу при температуре 1200 градусов. По этой причине материал получается чрезвычайно крепким, а оттенок формируется во время обжига. Но это еще не все преимущества:





  • высокое качество;


  • низкое водопоглощение;


  • отличная морозоустойчивость;


  • долговечность;


  • неприхотливость в уходе;


  • устойчивость к изменениям температур, влажности, грибкам и бактериям;


  • плотная структура обеспечивает стойкость к механическим воздействиям.




По всем параметрам клинкерная плитка превосходит требования европейских стандартов, но функциональными характеристиками ее достоинства не ограничиваются. Что касается декоративной выразительности, то она и здесь занимает ведущие позиции.



Порядок укладки клинкерной плитки шаг за шагом
Одно из преимуществ клинкерной плитки — равномерность окраса, благодаря чему сколы, царапины, мелкие повреждения практически незаметны


Клинкерная плитка выпускается в богатой цветовой гамме, которая насчитывает более 100 вариантов, начиная с насыщенного красного и заканчивая нейтральным белым. Причем, такое многообразие достигается не только цветовыми решениями, поверхность плитки может быть шероховатой, необработанной, глазурованной. А метод экструзии позволяет изготавливать изделия самых разных размеров и форм.



Рекомендации по укладке



Технология укладки клинкерной плитки требует строгого соблюдения некоторых принципов, руководствуясь ими, даже начинающий плиточник сможет замечательно справиться с этим процессом.



В качестве основания для укладки такой плитки может выступать бетон, железобетон, кирпичные стены, цементные стяжки, металл, старые поверхности. Главное, чтобы оно было прочным и, конечно же, ровным, а также предварительно очищенным от грязи, извести, жира, пыли, ржавчины, остатков малярных покрытий. Не следует забывать и о выравнивании на вертикальность.



Важно: все слабоприлегающие элементы штукатурки нуждаются в обязательном удалении.



Перед тем как класть клинкерную плитку, нужно определить размер и положение температурных швов. Данный показатель зависит от жесткости шовного заполнителя, условий эксплуатации помещения.



Важно: расстояние между температурными швами варьируется в пределах 4-10 мм.



Если основание пыльное или сильнопоглощающее, поверхность желательно обработать специальной грунтовочной эмульсией. Грунтование стабилизирует и укрепляет основание, к тому же увеличивается сцепление раствора и основания. Что касается неровностей, они заделываются шпаклевочной смесью, раствором для выравнивания.



Порядок укладки клинкерной плитки шаг за шагом
Ступени из клинкерной плитки прекрасно сочетаются с любой отделкой, не скользят


Прежде чем начать укладку клинкерной фасадной плитки, нужно продумать расположение плиток, ведь не всегда величина поверхности кратна величине плитки с учетом ширины шва. В подобных случаях приходится плитку обрезать.



Укладка фасадных плиток начинается снизу, а еще лучше со второго ряда. Цокольный ряд (первый) следует приклеить после укладки террасной плитки. Такая хитрость применяется для того, чтобы спрятать неровные края террасной плитки, потому что она хуже обрезается по причине твердости.



Выбор номера шпателя напрямую зависит от размера плитки, естественно, чем она больше, тем больше должны быть зубья. Для того чтобы швы были одинаковыми, необходимо пользоваться дистанционными крестиками.



Для приготовления клея смесь высыпается в воду и размешивается либо вручную, либо механическим способом. После размешивания полученный раствор оставляют на 10 минут для окончательного растворения всех химических компонентов.



Важно: четкое соблюдение норм, указанных в инструкции, обязательно.



Клеевая смесь наносится на поверхность не более одного метра квадратного, потому что раствор хранит свои клеящие характеристики только 10-30 минут. Конкретное время зависит от влажности воздуха, температуры, типа основания. Если раствор уже засох на стене, следует его удалить и нанести новый слой.



Заделку стыков можно начинать, если клинкерная плитка прочно и надежно соединилась с поверхностью (примерно через 24 часа). Этот процесс производится с помощью специальных затирок: раствор глубоко вводится внутрь шва с помощью терки с приклеенной резиной или резиновым шпателем. После того, как на плитке появилась матовая пленка, можно снимать лишнюю шпаклевочную массу (жесткой губкой, теркой, которая оклеена абразивной губкой).



Места, в которых фасадная плитка под кирпич соприкасается с арматурой, дверной и оконной коробкой, заполняются силиконовым или полиуретановым герметиком (это касается и температурных швов). Чтобы провести этот процесс правильно, нужно силиконовую массу и прилегающую поверхность плитки увлажнять водой при помощи ручного опрыскивателя. Подобное увлажнение предотвращает приклеивание герметика к клинкерной плитке.



Важно: также можно заклеить плитку специальной лентой, которую следует оторвать после затвердения герметика.



Остатки герметика необходимо удалить специальным инструментом, который в дополнение придает шву форму.



Фасадные термопанели с клинкером



Фасадные термопанелиP с клинкерной плиткой устойчивы к химическим, термическим, биологическим воздействиям. Это своеобразные плиты из пенополистирола, облицованные именно клинкерной плиткой. Данный материал нашел применение сравнительно недавно и широкого распространения еще не приобрел. Но его преимущества говорят сами за себя: облицовка фасадов жилых зданий имеет безупречный вид, а также это долговечность, высокая эффективность утепления и снижение теплопотерь.



Порядок укладки клинкерной плитки шаг за шагом
Фасадные термопанели включают два слоя: декоративную облицовку из клинкера и слой теплоизоляционного материала


Монтаж термопанелей не требует использования сложных механизмов, плюс ко всему, сокращаются расходы на отделку, ремонт фасада, решаются проблемы вентиляции, образования мостиков холода.



Укладки клинкерной плитки на пол



В целях экономии средств, вполне можно отказаться от услуг профессиональных мастеров, но качественная укладка клинкерной плитки возможна только при соблюдении правильной специфики.



Все начинается с подготовки основания создания оптимальных условий. Это значит, что поверхность должна быть идеальной: проверяется этот показатель уровнем. Подготавливая основание, следует учитывать несущую способность поверхности и проверить, нет ли трещин, пустотных карманов. Это очень важно, поскольку влага, попавшая в отверстие, приведет к разрушению и вспучиванию плитки.



Подготовка клинкерной плитки этот этап подразумевает смешивание плиток с разных упаковок, потому что возможны незначительные отличия по цвету. По такой причине целесообразно перед выполнением укладки смешать плитку и провести пробную выкладку.



Порядок укладки клинкерной плитки шаг за шагом
Укладка клинкерной плитки на пол производится по равнозначным для монтажа любой напольной плитки строительным стандартам


Если в качестве клея используется цементная составляющая, то сначала строительный раствор укладывается на основание (толщина 4 см), Pвыравнивается, наносится цементный порошок, выкладывается плитка, увлажняется и накрывается полиэтиленом.



С клеевыми смесями все гораздо проще, тут главное соблюдать инструкции, указанные на упаковке и применять только клей, специально предназначенный для клинкерной плитки.



Формирование, заполнение швов первое осуществляется с помощью эталонного шва: соблюдается параллельность или для этого используются пластмассовые крестики. А что касается заполнения, то здесь пригодится песок, цементная или затирочная смесь. Шовные заполнители нужно предохранять от химического воздействия и загрязнений для этого они покрываются защитной эмульсией.



Очистка поверхности проходит исключительно после полного высыхания швов. Клинкерное покрытие моется обыкновенной водой, допускается использование специальных средств.





Монтаж клинкерной плитки дело тонкое, но вполне осуществимое, соблюдая строительные нормы и правила укладки, покрытие будет долговечным.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 464
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->