Выбираем клей для плитки

Выбираем клей для плитки: подбираем состав, вычисляем расход



Укладка плитки всегда была делом профессионалов. Этот вид строительных работ по праву считался одним из самых сложных и кропотливых. Но с появлением на рынке специальных клеевых смесей все работы по укладке плитки стали на порядок легче. Это позволило выполнять укладку самостоятельно, обладая лишь базовыми навыками и умениями. Понадобились умение обращаться с инструментом, внимательность и точность выполнения работ. Основными критериями, на которые приходится ориентироваться при укладке плитки, стали ее эксплуатационные характеристики и правильный подбор клея для плитки. Именно от последнего критерия зависит, насколько долго и прочно будет держаться плитка. Поэтому перед укладкой необходимо ознакомиться с различными видами смесей и определить, какой клей для плитки лучше в зависимости от вида поверхности и эксплуатационных условий.



Содержание



Чем кафель можно приклеить?



Выбираем клей для плитки
Типы клея для плитки различаются по составу и эксплуатационным характеристикам


Сегодня можно найти несколько различных видов клеев. Каждый из них имеет свой собственный состав, от которого зависят эксплуатационные характеристики смеси.



Существуют следующие виды клеев:



Клеи на основе цемента. Это наиболее популярный вид клеевых смесей. Для его приготовления требуется вода, а сам процесс не занимает много времени. Эластичность смеси может быть разной и зависит от количества добавляемой воды. С его помощью можно укладывать плитку на бетонные, кирпичные или оштукатуренные основания. Также проводить внутренние и внешние отделочные работы. Цена такого клея достаточно низкая.



Эпоксидные клеи. Представляют собой готовую клеевую смесь без растворителей, продаются в пастообразном виде. Особенностью таких клеев является возможность их использования для облицовки потолков. Помимо этого, их можно применять в качествеP закрепляющего, выравнивающего и клеящего материала для бетона, дерева, керамики, металла или использовать для ремонта и заполнения трещин и отверстий.



Дисперсионные клеи. Как и эпоксидные клеи, дисперсионные представляют собой пастообразную смесь без растворителей. Этот вид клея прекрасно подходит для укладки плитки большого размера и массы. Его можно применять для таких поверхностей, как ДСП и гипсокартон. Ко всему прочему, этот клей прекрасно подходит для фиксации различных теплоизоляционных материалов.

Полиуретановые клеи. Этот клей обладает высокой эластичностью и прекрасно подходит для оснований с высокой степенью деформации. Такие клеи применяют для напольной и метлахской плитки, а также для деревянных оснований.



Клей для плитки: как выбрать



На рынке можно найти как универсальные, так и узкоспециализированные клеевые смеси, каждая из которых обладает своими сильными сторонами. Поэтому следует определиться с поверхностью, на которую будет укладываться плитка и условиями её эксплуатации. Чтобы правильно подобрать клей, необходимо учитывать определенные характеристики. Все они указаны на обратной стороне мешка со смесью. И уже на их основе выбирать ту или иную клеевую смесь.P Следует обратить внимание на следующие параметры:



Температура применения клея



Так как облицевать плиткой дом можно и внутри, и снаружи, существуют специальные виды клеев. Облицовка фасадов и слабоотапливаемых помещений требует от клеевой смеси высокой устойчивости к различным температурным режимам и способности сохранять свои клеевые качества при их изменении. Для внутренней отделки можно использовать клеи с нормальным температурным режимом. Производители указывают минимальную и максимальную температуру использования клея.



В основном клеи применяют при температурах от + 5 `C до + 30 `C.



Важно! Если планируется укладка плитки на поверхность с системой «теплый пол», следует выбирать клеи, способные выдержать температурные колебания.



Зачем нужна эластичность?



Этот параметр весьма важен, особенно в случае укладки плитки на поверхность с высокой степенью деформации. Эластичный клей будет сохранять сцепление плитки с поверхностью, тем самым не нарушая прочности всего покрытия. Клеи с высоким показателем эластичности прекрасно подходят для деревянных или гипсокартонных оснований.



Время пригодности и корректировки



Эти два параметра указывают на то, как быстро необходимо укладывать плитку, и сколько времени есть на её корректировку. Пригодность клеевой смеси может быть от 10 до 40 минут. Так как иногда даже опытные мастера допускают ошибки, или возникает необходимость слегка подправить только что уложенную плитку, необходимо знать, на протяжении какого времени клей позволяет это сделать. Обычно корректировку можно провести в течение 10 мин, но существуют специальные клеи с возможностью откорректировать положение плитки через 20 — 30 минут.



Адгезия — прочность сцепления



Наиболее важный параметр при выборе клея. Он указывает, насколько прочно будет держаться приклеенная плитка. Этот параметр указывается в мПа, и чем он выше, тем прочнее будет сцепление. Адгезия важна для помещений с высокой влажностью и для фасадов зданий.



Примерный расход клея



Расход клея также указывается на обратной стороне упаковки. На ней можно увидеть, сколько требуется килограмм смеси для рекомендуемого слоя клея на 1 м2 поверхности.



Проведя расчет площади для облицовки, и имея приблизительный расход, приобретаем необходимое количество клея.



Выбираем клей для плитки
Правильное нанесение клея для плитки на поверхность обеспечит требуемую толщину слоя и необходимый расход клея


Важно! Чтобы приклеенная плитка держалась прочно и долго, необходимо наносить требуемый слой клея.Для каждого типа плитки он свой. Поэтому при расчете необходимого количества клеевой смеси, важно знать, какой толщины будет клеевой слой. Чтобы получить желаемую толщину клеевого слоя, следует использовать зубчатый шпатель с зубцами определенной длины.



Важными факторами, влияющими на расход клеевой смеси, являются тип плитки и её способность впитывать влагу. Данные по расходу клея указаны в таблице, на примере клеевых смесей CERESIT:



Выбираем клей для плитки
Таблица 1. Расход клея в зависимости от типа плитки


Руководство от специалистов: видео





Выбрав и купив клей, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по его приготовлению и применению. Это во многом облегчит все работы и позволит создать прочную и надежную поверхность из плитки своими руками. А чтобы уменьшить расход, следует выполнить предварительные работы по выравниванию поверхности. После укладки плитки необходимо дать клею высохнуть около двух суток и только после этого приступать к затирке швов и установке мебели.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 265
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->