» » Как просверлить отверстие в кафельной плитке

Как просверлить отверстие в кафельной плитке

Как просверлить отверстие в кафельной плитке: о способах и инструментах



Причин, чтобы сделать отверстие в керамической плитке, может быть много: необходимо установить розетку, провести водопроводную трубу, врезать полотенцесушитель или повесить полочки на стене. Да и засверлить отверстие как раз не составляет большой проблемы, а вот то, что в процессе плитка может расколоться или треснуть, доставляет немало хлопот. Ставя перед собой задачу, как просверлить кафельную плитку так, чтобы не повредить ее целостность, умельцы и профессионалы перепробовали множество способов. Ниже приведены только самые действенные из них.

Содержание



Как сделать отверстие под дюбель



Подобный вопрос возникает, когда необходимо повесить на стену из кафеля какие-либо полочки, шкафы, светильники или другие аксессуары. При этом плитка уже давно уложена, и у нас нет права на ошибку. Если плитка, в которой будет делаться отверстие, треснет или расколется, придется менять целый участок.



Самым оптимальным вариантом было бы просверлить отверстие в шве между плитками. В таком случае риск расколоть кафель минимальный. Но это не всегда возможно.



Если все же необходимо просверлить отверстие в полотне плитки, тогда придется воспользоваться некоторыми хитростями.



Важно! Рассчитывая место для засверливания кафеля, постарайтесь отступить от края плитки больше 15 мм. Так риск появления трещины будет намного меньшим.



Как просверлить отверстие в кафельной плитке
Для сверления кафеля необходимо использовать специальные сверла: с алмазным или победитовым наконечником. Для сверления бетонной стены заменить его на обычное


При засверливании отверстия в керамической плитке существуют два «неприятных» момента:





  1. Поверхность плитки очень скользкая сверло постоянно соскальзывает.


  2. Сверла для бетона и кирпича не подходят для кафеля они его раскалывают.




И если первая проблема легко решается с помощью малярного скотча, который приклеивают к поверхности плитки, чтобы сверло не «ёрзало», то покупка специального сверла может влететь в копеечку. Чтобы качественно сделать отверстие в плитке и не повредить ее, необходимо использовать сверло, у которого режущая кромка намного тверже поверхности кафеля.



Первый вариант сверло с алмазным наконечником. Самый дорогой и самый действенный способ. Если оно случайно «завалялось» среди Ваших запасов, тогда все просто замечательно. Но покупать такие сверла ради пары-тройки отверстий может позволить себе не каждый. «Алмазные» сверла имеет смысл покупать, если профессионально заниматься ремонтом квартир, тогда оно себя окупит.

Второй вариант сверло с победитовым наконечником. Оно намного дешевле алмазного, в несколько раз. Такое сверло можно приобрести в специализированном магазине, а можно на рынке у «мастера на все руки».



Третий вариант специальные сверла для керамической плитки и стекла. Теоретически могут пригодиться в дальнейшей жизни. Так что если средства позволяют, можно купить.



Последовательность действий, чтобы просверлить отверстие в плитке, выглядит так:





  • На примерное место, где будем сверлить отверстие, наклеиваем кусочек малярной ленты.


  • Крестиком намечаем точку, где сверлить.


  • Вставляем в дрель или перфоратор сверло, чтобы сделать отверстие в плитке. Это может быть алмазное, победитовое или специальное сверло.


  • Засверливаем отверстие в кафеле на низких оборотах.


  • После того, как просверлим плитку, заменяем сверло на обычное для бетона. Размер будет напрямую зависеть от размера дюбеля.


  • Чтобы получить отверстие необходимой глубины, можно воспользоваться специальным ограничителем. Более простой способ: наклеить кусок изоленты на сверло, отметив глубину.


  • PЗасверливаем до конца отверстие, убираем дрель.


  • Продуваем отверстие, чтобы удалить из него пыль и крошку бетона.


  • Вставляем в отверстие дюбель, утопив его в плитку на несколько миллиметров.




Важно! Таким способом можно сделать отверстие диаметром максимум 15 мм. Большего сверла с нужным наконечником не бывает. Но можно использовать коронки с алмазным или победитовым напылением.



Как просверлить под трубу и розетку



Лучше всего такие отверстия делать до укладки плитки. Это и легче, и практичнее. Если плитка случайно раскололась, берем следующую и практикуемся, пока не получится сделать хорошо.



В случае, когда понадобились большие отверстия в уложенной плитке, можно воспользоваться способами 2 и 3.



Важно! Перед тем как сверлить кафельную плитку, ее необходимо замочить в воде на 40 60 минут. Так намного уменьшается возможность образования трещины или сколов. Даже можно засверливать дрелью на небольших оборотах непосредственно в воде.



Перфоратором с коронкой с алмазным напылением



Как просверлить отверстие в кафельной плитке
Просверлить отверстие в плитке можно с помощью карбидной коронки для дрели или коронок с алмазным напылением


Стоимость алмазных коронок зависит от их качества, но в любом случае — это «удовольствие не из дешевых». В качестве альтернативы можно использовать коронку с победитовыми зубьями. Ее должно хватить на 20 30 отверстий.



Перед тем как просверлить плитку, ее необходимо положить на ровную, но не слишком твердую поверхность, например, деревянную. С лицевой стороны намечаем место для сверления. С помощью перфоратора высверливаем отверстие.



Этот способ самый быстрый и самый опасный. В большинстве случаев по краям отверстия образуются большие сколы, которые невозможно скрыть крышкой розетки или выключателя.



Дрелью с коронкой с алмазным напылением



Как просверлить отверстие в кафельной плитке
Просверлить отверстие в кафеле с помощью специальной коронки — самый простой способ


Можно использовать и перфоратор, но в режиме дрели, без боя. Такой способ потребует больше времени, но зато плитка не повредится.



Намечаем и засверливаем с лицевой стороны плитки. При этом не слишком сильно надавливаем на дрель. Если коронка в нормальном состоянии, относительно новая, за 2 5 минут можно протереть необходимое отверстие.





«Балеринкой» — круговым сверлом по кафелю



Как просверлить отверстие в кафельной плитке
Просверлить плитку с помощью «балеринки» не составит особого труда. Главное, не качать дрелью


«Балеринку» или высечные ножницы можно использовать, если необходимо сделать 10 20 отверстий. Больше она не выдержит. Даже если на втором отверстии она погнется, можно купить новую ее цена невелика.



Главное, в процессе сверления не качать дрелью. Если есть специальный штатив для дрели, обязательно воспользуйтесь им.



PДрелью со сверлом с алмазным наконечником



Как просверлить отверстие в кафельной плитке
Засверливание дрелью множества отверстий по контуру, а затем выламывание сердцевины — самый длительный способ


Этим способом можно воспользоваться, если не хочется покупать коронку, или нет такой возможности.



На лицевой стороне плитки намечаем диаметр отверстия. Если это розетка или выключатель, можно взять коробку, приложить к плитке и обвести карандашом. Если отверстие под трубу, тогда его можно наметить с помощью циркуля.



По всему контуру отверстия засверливаем дрелью как можно больше отверстий (около 20). Диаметр 4 -6 мм, край должен выступать за намеченную линию минимум на 1 2 мм.



Аккуратно выбиваем сердцевину. Оставшиеся зубья выламываем плоскогубцами или кусачками. Поверхность среза можно зашкурить.



Этот способ самый длительный, потребует немалой сноровки и терпения.



Также вместо алмазных коронок можно использовать вольфрамовые с центрирующим сверлом, которое просто необходимо, если плитка уже уложена. Чтобы коронка не смещалась в процессе сверления, желательно воспользоваться шаблоном с необходимым диаметром отверстия. Если плотно прижать шаблон к стене, коронка не будет смещаться.





И еще, не забывайте смачивать плитку водой. Даже если необходимо всего одно отверстие, не стоит рисковать, смочите место засверливания. Благодаря этой предосторожности не придется переделывать работу или «упаси Бог» заменять целый кусок кладки.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 523
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->