» » Покраска пола - советы по покраске бетонных и деревянных полов

Покраска пола - советы по покраске бетонных и деревянных полов

Советы по покраске бетонных и деревянных полов, нюансы подготовки и окрашивания



Завершающий штрих самый важный этап создания или обновления интерьера. Грамотно выполненная заключительная работа может подчеркнуть высокие декоративные и качественные показатели или свести к нулю все ранее приложенные усилия. Последний этап ремонта и чистовой отделки жилья в новостройке покраска пола, требующая тщательной подготовки, правильного выбора красящего состава и соблюдения технологий.



Содержание



Чаще всего собственникам квартир, гаражей, дач, загородных имений требуется окрасить бетонный или деревянный пол. Принципиально аналогичные процессы покраски бетонных и деревянных поверхностей все же имеют ряд отличий. Немаловажным значением обладает степень износа пола, наличие дефектов, неровностей, трещин. Их ремонт и устранение при наличии в деревянном и бетонном полу проводят с помощью разных способов и средств.



Составы, предназначенные для ремонта полов перед окрашиванием и для последующей отделки, выбирают с учетом предстоящих условий эксплуатации. Подбор всех расходных средств ориентируют на специфические качества материала, из которого выполнен пол.



Покраска пола - советы по покраске бетонных и деревянных полов
Правильно окрашенный пол — завершающий штрих в интерьерной композиции


Очистка перед покраской



Есть процессы, осуществление которых необходимо лишь перед окрашиванием бетонной поверхности, так как пол с покрытием из ДСП, фанеры, доски или ДВП в них просто не нуждается. Однако независимо от того, из чего был сделан пол, перед его покраской обязательно проводится тщательная очистка и уборка, удаление из помещения мебели и всех лишних предметов. Моют полы очень тщательно, для устранения пыли и грязи используют щетку.



На полу не должно быть песчинок, шерсти животных, волос, так как после наложения краски они «навечно» зафиксируются на поверхности, и будут портить впечатление вплоть до следующего ремонта.



Прежде чем будет проводиться покраска бетонного пола или напольного покрытия из древесины, потребуется отмыть загрязнения, сделанные веществами с содержанием жира, машинного, бытового масла. Если полы обрабатывались воском в воду для их мытья нужно добавить соду. Масла и жиры препятствуют качественному окрашиванию, мешают нормальному сцеплению компонентов краски с бетоном и пиломатериалами. Жирные и масляные пятна с деревянного пола удаляют элементарным мытьем с использованием стирального порошка, что вполне применимо при незначительных загрязнениях пола из бетона. Проникшее глубоко в пористую бетонную поверхность масло и жир гораздо сложнее отмыть. Порой для вымывания жирных частиц на поверхность требуются компрессорные агрегаты.

Цементный клей, облупившуюся старую краску, поврежденный слой лака удаляют пескоструйным оборудованием. Для очистки поверхности от старых лакокрасочных материалов можно воспользоваться быстросохнущими гелями, разработанными специально для выполнения данной операции.



Красим бетонный пол



Для очищения бетонной поверхности перед окрашиванием применяют стальную щетку. С ее помощью устраняют не только грязь, пыль и строительный мусор, но и снимают слабый верхний слой хрупкое «бетонное молочко». Оно получается в результате осаждения тяжелых крупных частиц бетона в нижних слоях стяжки в период отвердевания.



Специфика подготовки поверхности





  • Нестойкий верхний слой не способен достойно сопротивляться нагрузке, поэтому его удаляют или «срезают» специальным шлифовальным оборудованием. Шлифовальные машины понадобятся для подготовки сильно изношенной бетонной поверхности с выбоинами и сколами.






  • Появившиеся и проявившиеся в период подготовки полости и микротрещины следует заделать предназначенными для ремонта бетонных полов шпаклевками. С целью укрепления пористой поверхности и увеличения адгезии с краской на бетонный пол наносят грунтовку.






  • После удаления поврежденного верхнего слоя и устранения дефектов чаще всего делается бетонная или полимерная стяжка, поверх которой безупречно ляжет краска.






  • Чтобы бетонный пол не пылил, его обрабатывают стабилизирующим раствором.






  • Наносится грунтовка, повышающая адгезию бетона с красящим составом.




Покраска пола - советы по покраске бетонных и деревянных полов
На бетонные полы наносят обычно два/три слоя краски


Правило окрашивания бетона



Бетонные полы окрашивают в два/три приема, между которым пол должен сохнуть столько времени, сколько указано изготовителем.



Зачастую финишным этапом работ является покраска пола лаком, выполняющим функцию декоративного и защитного покрытия.



Как покрасить деревянный пол





  • Начать подготовку необходимо с досконального осмотра деревянной поверхности. Выступившие шляпки крепежных гвоздей, расшатавшиеся доски, сучки, панели нужно прибить, привести в идеальное состояние.


  • Остатки лакокрасочных материалов с деревянного пола снимают шпателем.


  • Тщательно убирается мусор и скопившаяся пыль из щелей между планками, досками, панелями. Крупные щели, появившиеся от усыхания древесины, заделываются шпаклевками.




Проводится обработка деревянной поверхности теплой олифой, которой напольное покрытие из древесины обрабатывается независимо от состояния и возраста.





  • Деревянный пол после нанесения олифы дважды шпаклюют.


  • Для формирования безупречной геометрической плоскости только что уложенного деревянного пола проводят шлифование.


  • После удаления появившегося в процессе работы мусора и пыли на пол еще раз наносят олифу.




По завершении полного цикла подготовительных операций может быть начата покраска деревянного пола. Красить пол начинают от одного из плинтусов, что лучше сделать небольшой кистью. Нанести равномерно краску на крупные участки по середине помещения можно валиком, он оптимально распределит красящий состав.



Покраска пола - советы по покраске бетонных и деревянных полов
Периферийные зоны деревянных полов окрашивают небольшой кистью


Обычно для того, чтобы исключить слабо прокрашенные сегменты и появление своеобразных разводов, деревянный пол красят дважды. Желательно, чтобы у красящего состава для нанесения первого слоя была более густая консистенция.



Краску для выполнения верхнего слоя разбавляют растворителями, совместимыми с применяемым средством. Информацию о них производители зачастую указывают на банке. После высыхания пола его моют горячей водой.



Полезные советы домашним мастерам





  • Сухой пол одно из основных условий долгосрочности службы нанесенной краски, равно как и полное ожидание высыхания каждого из грунтовых и красящих слоев. Степень влажности бетонного пола кустарным способом проверить очень просто. К поверхности подготовленного к окрашиванию пола плотно прикладывается кусок пластиковой пленки с приблизительными размерами 1 мb, он герметично закрепляется липкой лентой. Если через сутки под пленкой появится скопившаяся влага, пол недостаточно подготовлен к окрашиванию. Ускорить процесс снижения процентного содержания влаги поможет повышение температуры воздуха.






  • Для защиты стен и встроенной мебели от попадания краски расположенные близко к поверхности пола их части лучше заклеить липкой лентой.






  • Краску необходимо периодически размешивать, чтобы добиться равномерной консистенции. Лучше всего перемешивать строительным миксером. Излишне густой состав нужно разбавлять растворителем, указанным производителем краски.




Выбор краски для пола



Расходный материал для окрашивания подбирают в соответствии с эксплуатационной спецификой.





  • для отделки пола гаражей, хозяйственных построек, бетонных ландшафтных элементов используют средства, предназначенные для окрашивания производственных помещений, в их основе есть растворители и эпоксидные смолы;






  • для окрашивания пола в жилье следует отдать предпочтение составам, выполненным на водной основе;






  • коридоры учреждений, полы в офисах, на балконах покрывают двухкомпонентными полиуретановыми эластомерами;






  • при необходимости обеспечения эластичности и водостойкости покрытия используют однокомпонентные полиуретановые красители.




Покраска пола - советы по покраске бетонных и деревянных полов
Оригинальное решение для покраски деревянного пола


Для окрашивания полов из древесины применяются водно-акриловые, масляные, алкидные краски. Вариантов красящих составов сейчас много, выбрать самый подходящий продукт поможет информация изготовителя о возможности обработки определенного сорта древесины и совместимости состава с имеющимся покрытием.



Видео: красим деревянный пол





Последовательное выполнение всех этапов подготовки поверхности к окрашиванию, соблюдение рекомендаций производителя и приведенные в статье советы обеспечат окрашенным деревянным и бетонным полам декоративную привлекательность и максимальную продолжительность службы.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 440
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->