» » Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса

Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса

Как сделать заливной пол своими руками: технология и видео-инструктаж



Ну что, мастера-умельцы? Как продвигаются дела с ремонтом квартиры? Собираетесь что-то делать с полами? А вот есть неплохая идея — сделать заливные полы своими руками. Кстати, не так уж это и трудно. Только стоит все-таки заниматься этим вместе с помощником, тогда возможность ошибки существенно уменьшается.



Содержание



Почему выбирают заливку пола?



С каждым днем все увеличивается влияние на нашу жизнь современных технологий. Вот и заливной пол — одна из последних новинок. Конечно, для промышленных помещений такие полы применяются уже достаточно времени. Однако на бытовой, квартирный уровень такое новшество вышло не так уж и давно. А ведь у таких полов достаточно преимуществ.





  • Заливные (наливные) полы отличаются отменной прочностью, износостойкостью и значительным сроком службы — до 40 лет


  • При правильной заливке пол получается монолитным, без швов и щелей и представляет собой практически идеально ровную поверхность


  • После высыхания заливного пола он не выделяет токсичных или вредных веществ и не боится воздействия химически активных препаратов


  • Одним из основополагающих свойств заливного пола является прекрасная гидроизоляция


  • Правильно залитый пол легок в уборке, так как не впитывает грязь и пыль


  • И, наконец, благодаря последним достижениям в этой области, заливные полы обладают существенными декоративными характеристиками и сохраняют свой цвет даже под воздействием интенсивного ультрафиолета




Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса
Заливные полы — фото 3D-дизайна


Так как ученые неплохо поработали над увеличением разнообразия, то уже сейчас вы можете выбрать различные цвета и фактуру заливных полов. Ваш новый пол может быть блестящим или матовым, одноцветным или узорчатым, гладким или шероховатым.



К тому же вы можете использовать заливку пола для его выравнивания перед настилом других напольных покрытий. На плоскость заливного пола можно уложить паркет, ламинат, линолеум или ковровое покрытие.



Готовимся к предстоящей работе



Подготовка старого пола



Самое сложное в технологии заливных полов — правильно провести предварительные мероприятия. И начинать нужно с подготовки основы.



На какую подложку можно заливать полы? Тут всего три варианта:





  • бетонная стяжка


  • деревянные полы


  • керамическая плитка




Но в любом случае основа для заливного пола должна быть достаточно крепкой и не склонной к изменению, иначе ваши полы не смогут прослужить настолько долго, как обещает производитель.



Важно знать: какой бы ни была основа для заливного пола, ее влажность должна быть минимальной. Если не будет соблюдено это условие, пол может деформироваться из-за вздутия или даже растрескаться



Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса
Вот таким бутербродом и получается заливной пол

Итак, бетонная стяжка — это наилучший вариант основы. Вам нужно только проследить, чтобы бетонный пол был достаточно целым (без трещин), сухим (влажность бетона перед заливкой — не больше 4%) и чистым.



Для деревянных полов основы работы будет больше — проверка прочности самих досок и их крепления к лагам, шпатлевание щелей (подложка должна быть герметичной), контроль влажности (для дерева — максимум 10%) и опять чистота.



Керамическая плитка также проверяется на целостность и плотность прилегания. Если при простукивании плиточной основы слышен глухой звук, необходимо снять плохо закрепленную плитку и либо зашпатлевать это место, либо заново ее уложить понадежнее.



Важно знать: любая основа под заливной пол должна быть чистой — без пыли, мусора, старой краски, остатков клея и жирных пятен, поэтому основу перед грунтовкой лучше всего пропылесосить и обезжирить



Убедившись в прочности и герметичности основы, следует проверить ее на ровность. Различные смеси заливного пола можно заливать на высоту от 2-3 мм до 2-5 см. Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы не думать о выравнивании поверхности основы. С одной стороны, это действительно так, но сухие смеси заливного пола стоят недешево. Хотя, если вы настолько богаты, то можете заливать полы в несколько слоев, добиваясь идеальной плоскости. Однако более экономные мастера предпочитают пройтись по основе со шлифовальной машинкой, чтобы потом залить полы слоем оптимальной толщины (не больше 5 мм).



Грунтовка подготовленной поверхности



Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса
Нанесение грунтовки на сухую и чистую поверхность


Для наиболее полного сцепления заливного пола с основой необходимо подготовленную поверхность старого пола загрунтовать. Грунтовка должна хорошенько заполнить все поры или даже микротрещины поверхности. Поэтому грунтование лучше делать в два этапа. Вообще, не жалейте грунтовки — по цене она вполне доступна. А вот если плохо прогрунтовать поверхность, то придется выложить намного больше на коррекцию пола. Особенно дорого в этом случае обходятся трудности с удалением неправильно залитого участка.



Итак, грунтуем поверхность с использованием валика. Можно пользоваться и кистью, и безвоздушным распылением, но валик дает оптимальный результат. Отслеживаем поведение грунтовки. Вспенивание и изменение цвета может свидетельствовать о повышенной влажности основы. Тогда придется все тщательно просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Второй слой грунтовки наносится только после полного высыхания первоначального. В итоге мы должны получить ровную блестящую поверхность.



Сохнуть грунтовка должна не менее 4-6 часов, но не более суток. И только после этого начинаем заливать наш новый пол.



Заливные полы — технология нанесения смеси



Подготовка раствора



Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса
Приготовление раствора для заливного пола выполняется по инструкции производителя, смесь рекомендовано размешивать дрелью в два захода


Делать раствор для заливного пола необходимо, руководствуясь инструкцией на упаковке смеси. Из общих рекомендаций стоит знать следующее:





  • сухая смесь всегда добавляется в воду


  • количество воды должно четко соответствовать инструкции, так как при большем количестве воды ваши полы будут некачественными и быстро покроются трещинами, при меньшем же количестве раствор не будет нормально растекаться, могут получиться наплывы и неровности из-за слишком быстрого схватывания раствора


  • полученный раствор необходимо тщательно перемешать, лучше всего это сделать миксерной насадкой на дрель


  • раствор должен быть полностью однородным, без сгустков или комков




Важно знать: провести проверку на правильность пропорций воды и смеси можно следующим образом: у пластиковой крышечки диаметром 5 см и высотой 4,5 см (например, крышки от любого аэрозоля) отрезаем дно. Установив получившееся кольцо на гладкую поверхность (хорошо подойдет стекло), заливаем в него приготовленный раствор до краев, после чего кольцо снимаем. В случае правильной консистенции раствора пятно должно растечься на 16-18 см



Раствор начинает отвердевать уже минут через 40 (более точное время указано на упаковке), поэтому за это время его необходимо нанести на основу. Процесс должен быть непрерывным, поэтому лучше работать вдвоем — один заливает, другой готовит следующую порцию смеси.



Заливной пол своими руками



Сама процедура заливки полов приготовленным раствором довольно проста. Фото: заливной пол — этапы правильной заливки.



Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса
Готовый раствор выливаем на поверхность основы


Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса
С помощью ракеля выдерживаем нужную толщину покрытия


Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса
Равномерное распределение раствора шпателем


Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса
Вот таким аэрационным валиком с длинными шипами выгоняем пузырьки воздуха из заливного пола


Начиная от стены, противоположной входу, заливаем участки приготовленным раствором. Разравниваем до нужной толщины ракелем или шпателем. Удаляем из еще жидкой смеси пузырьки воздуха аэрационным валиком. Чтобы не повредить уже залитые участки, на которых проводятся дополнительные работы, можно использовать краскоступы — специальные подошвы с шипами, крепящиеся к обуви.



Как сделать заливной пол своими руками - фото процесса
С помощью краскоступов можно ходить по жидкому заливному полу


Важно знать: в процессе высыхания свежезалитого пола следует избегать сквозняков и влияния прямого солнечного света, иначе просушка будет неравномерной и могут возникнуть различные нарушения — от эффекта «карамели» (когда верхний слой просох, а внутри остается жидкость) до взрывообразного отделения участка заливного пола от основы (при неравномерном нагреве солнечными лучами)



Для получения монолитной плоскости заливного пола, всю комнату рекомендуется заливать за один прием. Так обеспечивается отсутствие стыков и швов. Если же помещение слишком большое, тогда лучше обратиться к специалистам. Профессионалы смогут состыковать участки, залитые в разное время, с образованием общей ровной поверхности.



Вот и все — через сутки (или сколько отведено на высыхание производителем) на выходе получаем красивый ровный пол. Если на этом вы решили остановиться, тогда можно покрыть заливной пол лаком. А если вы хотите положить еще какое-то покрытие, тогда следующим этапом будет его укладка. Но об этом в другой статье.



Удачного вам ремонта и прочных полов!



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 1293
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->