» » Советы по укладке ламината на неровный пол

Советы по укладке ламината на неровный пол

Советы по укладке ламината на неровный пол, подготовка деревянного и бетонного основания



Многие, выбрав в качестве нового напольного покрытия ламинат, сталкиваются с рядом проблем, связанных с его укладкой и дальнейшей эксплуатацией. В большинстве случаев это происходит из-за нарушений технологии укладки и рекомендаций производителя. Еще одной из основных проблем является неровное основание, на которое уложено покрытие. По сути, сам процесс укладки достаточно прост, но укладка ламината на неровный пол потребует дополнительных усилий и финансовых затрат. Чтобы все прошло гладко и с наименьшими потерями, существует ряд рекомендаций и советов на случай укладки ламината на неровный пол.



Содержание



Как хранить ламинат



После покупки листов ламината его необходимо оставить на некоторое время в помещении, где он будет укладываться. Это необходимо, чтобы ламинат принял температуру и уровень влажности помещения, что напрямую влияет на его размеры. Хранение длится вплоть до самого момента укладки. При этом ламинат должен оставаться в упаковке и находиться на расстоянии более 1 м от стен. Производители рекомендуют придерживаться следующего режима: температура не меньше 18 `С, влажность 75%.



Подготовка неровного основания



Гарантировать прочность и долговечность своей продукции производители напольных покрытий могут лишь при условии качественно подготовленного основания. Это касается всех напольных покрытий и, в особенности, ламината. В противном случае ламинат может потрескаться, вздуться, начать шуметь при ходьбе и в конечном итоге лопнуть. Чтобы это не произошло, необходимо подготовить хорошее основание.



Важно! Перепад неровностей пола может составлять 2 мм на 2 метра максимум. В таком случае ламинат будет служить долго. Если неровности окажутся больше: впадины, щели, ямки, наплывы,P в течение нескольких месяцев замки ламината могут расшататься, а затем и лист растрескается.



Вывод: неровный пол придется ровнять.



Как выровнять деревянный пол



Если ламинат укладываем на старый деревянный пол, тогда необходимо проверить его на следующие дефекты:





  • провалы половиц;


  • скрип;


  • щели и трещины;


  • неровности.




Для устранения провалов деревянного пола придется его частично разобрать. Вначале разбираем до чернового пола, если провалы по-прежнему присутствуют, тогда снимаем и черновой пол, закрепляем и выравниваем лаги. Можно просто закрепить черновой пол к лагам при помощи саморезов, но в этом случае рискуем получить небольшой перекос. Скрипящие элементы деревянного пола закрепляем при помощи саморезов. Щели и трещины шпаклюем.



Советы по укладке ламината на неровный пол
Циклевание деревянного пола

Для укладки ламината этих действий может быть недостаточно, поэтому устраняем перепады и неровности. Одним из вариантов выравнивания деревянного пола является циклевка. Ее можно выполнить вручную, хотя это и тяжело, а можно воспользоваться циклевочной машинкой и хорошенько отшлифовать поверхность.



Советы по укладке ламината на неровный пол
Заливаем самовыравнивающейся смесью деревянный пол


Еще один способ выровнять деревянный пол — это залить стяжку из самовыравнивающейся смеси. Сухую смесь разводим в воде и наносим тонким слоем от 10 до 25 мм по всей поверхности. Это обеспечит достаточно ровную поверхность, чтобы ламинат не перекосился и не треснул.



Можно выполнить так называемое сухое выравнивание: настелить на поверхность пола листы фанеры или гипсокартона. Для этого используются листы толщиной от 1,5 до 2 см. Но специалисты рекомендуют этот способ использовать тогда, когда финишным покрытием будет ковролин или линолеум. В случае с укладкой ламината лучше выполнить стяжку.



Способ выравнивания бетонного пола



Если ламинат укладываем на бетонный пол, необходимо его проверить на следующие дефекты:





  • трещины и щели;


  • неровности.




В отличие от деревянного пола подготовка бетонного основания намного проще.



Советы по укладке ламината на неровный пол
Заливаем самовыравнивающуюся смесь


Самым оптимальным вариантом является стяжка из бетона или самовыравнивающейся смеси. Стяжка из бетона потребует дополнительных хлопот: придется помахать лопатой и работать с бетономешалкой. Для заливки самовыравнивающейся смеси понадобится только смесь, вода и емкость. Это значительно облегчает задачу.



Для выравнивания бетонного пола также используют листы фанеры, ДСП или гипсокартона. Этот способ проще и менее трудозатратен. Но не забывайте, для укладки ламината уместнее выполнить стяжку, так как именно она обеспечит достаточно прочное и ровное основание.



Важно! Ламинат должен укладываться на сухую поверхность. Если присутствует повышенная влажность деревянного или бетонного пола, необходимо провести их полную гидроизоляцию. Затем дать высохнуть стяжке, только после этого укладывать ламинат.



Советы по укладке ламината на неровный пол
Для шумоизоляции делаем подложку из вспененного полиэтилена


Советы по укладке ламината на неровный пол
В качестве подложки можно использовать пробку


Для повышения шумоизоляционных свойств, прочности и долговечности ламината необходимо укладывать под него подложку. Это может быть пробка или вспененный полиэтилен. Подложка должна быть закреплена по периметру и по диагоналям, чтобы не съезжала. Ко всему прочему, подложка обеспечит более мягкое основание для самого ламината и поможет сгладить мелкие неровности пола.



Как правильно укладывать ламинат



Советы по укладке ламината на неровный пол
Оставляем 1 см зазора между стеной и ламинатом




  • между стенами и ламинатом необходимо оставить зазор в 1 см для возможного расширения ламината вследствие сезонных изменений, уровня влаги и температуры;


  • доски следующего ряда необходимо укладывать со сдвигом по отношению к предыдущему ряду, сдвиг должен составлять до половины доски;


  • в случае наличия труб или иных инженерных коммуникаций, необходимо оставить между ними и ламинатом зазор в 1 см;


  • укладывая ламинат на клей, необходимо дать ему полностью высохнуть.




Видео-урок для начинающих укладчиков





Укладка ламината на неровный пол — дело, требующее внимания к мелочам. Но с ним легко справиться, придерживаясь простых советов и рекомендаций производителей.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 493
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->