» » Ремонт бетонных полов: как восстановить бетонный пол

Ремонт бетонных полов: как восстановить бетонный пол

Ремонт бетонных полов: как восстановить бетонный пол, все способы устранения дефектов



Специалисты вот уже в течение многих лет отмечают, что бетонные полы снискали любовь потребителей и получили широкое распространение. Обусловлено такое положение полов из бетона их эксплуатационными свойствами и превосходными характеристиками. Так, они отличаются не только высокой степенью прочности, но и низким показателем пылеотделения, устойчивостью к химическим воздействиям и деформациям. Ко всему прочему, себестоимость бетонных полов невелика, что также является их несомненным достоинством. Несмотря на массу преимуществ, рано или поздно ремонт бетонных полов неизбежен.



Содержание



Необходимость ремонта бетонного пола



Очевидно, что каким бы прочным не был пол, он постоянно подвергается самым различным воздействиям: механическим или химическим. Это приводит к возникновению на поверхности покрытия дефектов той или иной сложности. Однако современные технологии и материалы позволяют успешно устранять большинство повреждений и возвращать первоначальный эстетичный вид пола из бетона.



Очевидно, что своевременный и качественный ремонт бетонного пола позволит увеличить срок его эксплуатации и избавит от нежелательных денежных и временных затрат на укладку нового пола.



Ремонт бетонных полов: как восстановить бетонный пол
Восстановление бетонного пола: ремонт трещин


Прежде чем приступать к восстановительным работам, необходимо провести тщательную диагностику повреждений и максимально точно определить причины их возникновения. Это позволит правильно подобрать технологию устранения дефектов.



Причины возникновения дефектов пола



На сегодняшний день все причины возникновения различных дефектов бетонного пола можно объединить в несколько групп.



Разрушающее действие грунта



К основным проблемам специалисты относят вспучивание грунта в зимний период в плохо отапливаемых помещениях; некачественное уплотнение насыпного грунта; произошедшую со временем усадку строения; подмыв грунтовыми водами и множество иных проблем.



В таких ситуациях лицевое бетонное покрытие может выглядеть вполне привлекательно и соответствовать имеющимся условиям эксплуатации, однако при обнаружении внутренних дефектов необходима капитальная реконструкция.



Различные внутренние факторы



К их числу, как правило, относят образование трещин в результате усадки или недостаточным уходом за поверхностью пола в первые часы после укладки; отслоение слоя бетона от поверхности. При возникновении таких ситуаций поверхность бетонного пола подлежит восстановительным работам только после проведения необходимого в том или ином случае комплексного ремонта.



Влияние внешнего негатива

Внешним фактором, оказывающим влияние на состояние бетонного пола и приводящим к его разрушению, можно считать пыление бетона в результате естественного износа поверхности покрытия; выбоины и сколы от воздействия на пол тяжелыми предметами; химическая коррозия.



Если повреждения носят локальный характер, а не затрагивают всю поверхность пола, то принимаются меры по устранению имеющихся дефектов и укреплению пола специальными составами.



В противном случае, когда повреждения носят повсеместный характер, устранения дефектов будет недостаточно. Специалисты рекомендуют прибегнуть к устранению старого бетонного покрытия и устройству нового пола.



На сегодняшний день все дефекты бетонного пола принято подразделять на несколько групп в зависимости от их сложности. Наиболее распространенной проблемой такого пола принято считать появление трещин.



Ремонт трещин в бетонном полу



Несомненно, трещины на поверхности бетонного пола могут быть различными, как небольшими, так и более крупными и глубокими. Ремонт глубоких трещин отличается большей сложностью, требует больше временных и финансовых затрат.



Ремонт малых трещин



Такой ремонт трещин в бетонном полу занимает не так много времени, не требует привлечения массивной и сложной техники, занимая, соответственно, меньше времени.



Итак, устранение трещины необходимо начать с тщательного ее осмотра. Он поможет выявить наличие сколов рядом с ней, игнорирование которых может привести к негативным последствиям, в частности, к возникновению ямок в поверхности пола.



Для предотвращения возникновения такой ситуации необходимо воспользоваться зубилом и пройтись им вдоль трещины, постукивая по инструменту молотком. Данная мера поможет обнаружить скрытые сколы, которые можно впоследствии устранить.



С помощью того же зубила трещине в поверхности бетонного пола придается форма обычного конуса. Затем из него удаляется пыль и весь мусор, а сама трещина поливается водой.



Ремонт бетонных полов: как восстановить бетонный пол
Расширение трещины зубилом поможет выявить и устранить все слабые участки перед ремонтом


Это был подготовительный этап ремонта трещины в бетонном полу. После его завершения следует подготовить цементную смесь, в которую добавляется клей ПВА. В результате должен получиться довольно жидкий состав, который заливается в трещину.



При заливке смеси следует помнить о том, что она дает усадку. Именно поэтому следует заливать раствор чуть выше уровня пола. Излишки удаляются с помощью шпателя или обычной деревянной рейки.



После высыхания цементного раствора поверхность пола обрабатывается шлифовальной машинкой, а при ее отсутствии абразивным кругом. Для устранения бетонной пыли поверхность пола локально заливается водой.



Ремонт глубоких трещин



Если в бетонном полу обнаруживаются довольно глубокие и большие трещины, то подручными средствами обойтись уже не получится.



Так, для начала работ необходимо с помощью циркулярной пилы сделать вдоль имеющихся трещин специальные пропилы. Они необходимы для того, чтобы полностью устранить часть бетонного пола, подвергшегося деформации.



Стоит обратить внимание на то, что при работе с циркулярной пилой используется алмазный диск.



Используя зубило и молоток, из пропила следует удалить весь бетон. Полученный «лоскут» очищается от пыли, то есть, заливается водой. Кроме того, это позволит улучшить адгезию раствора и бетона.



Как и вP случае с малыми трещинами, заранее подготовленный цементный раствор заливается в трещину немного выше уровня пола. После этого поверхность пола подлежит затирке с помощью шлифовальной машины.



Ремонт бетонных полов: как восстановить бетонный пол
Заливка обработанной трещины ремонтным составом


После устранения излишек раствора можно наслаждаться видом ровного бетонного пола.



Ка ремонтировать усадочные трещины



При возникновении усадочных трещин с помощью специальной машинки осуществляется их «расшивание» глубиной до 5 мм. Затем устраняется бетонная пыль, осуществляется грунтование трещины и заполнение ее ремонтным составом.



Используемый ремонтный состав не должен давать усадку!



После проведения ремонтных работ и полного отвердевания залитого в трещину состава поверхность пола зашлифовывается.



Для профилактики возникновения усадочных трещин специалисты рекомендуют использовать специальные минерально-полимерные комплексы, которые добавляются в состав бетона еще на стадии его замешивания. Эти составы уплотняют структуру бетона и компенсируют его усадку.



Иные виды дефектов бетонного пола



На сегодняшний день кроме традиционных трещин существует довольно большое количество иных дефектов бетонного пола, которые подлежат устранению. Их сложность определяет необходимость использования определенного оборудования и технологий восстановления бетонного пола.



Локальные отслоения на лицевой поверхности



При возникновении на поверхности бетонного пола локальных отслоений от подстилающего основания можно воспользоваться специальными составами.



Как правило, это растворы на основе эпоксидных смол, отличающиеся низкой степенью вязкости, вводятся под лицевое покрытие путем инъекции.



Ремонт бетонных полов: как восстановить бетонный пол
При масштабном отслоении укрепление бетонного пола путем инъекций уже невозможно, требуется снять разрушенный верхний слой и залить новую стяжку


При массовом характере отслоений рекомендуется полностью удалить имеющееся покрытие и осуществить укладку нового бетонного пола. Однако все работы необходимо производить только после тщательной подготовки подстилающего основания.



Выбоины в бетонном полу



Довольно часто на поверхности бетонного пола возникают выбоины. Чаще всего их появление связано с падением на пол тяжелых предметов.



Ремонт бетонных полов: как восстановить бетонный пол
Выбоины на поверхности бетонного пола заливают цементом


Имеющиеся выбоины необходимо тщательно очистить от мусора, пыли и масел, если они имеют место. Затем осуществляется грунтование, улучшающее сцепление бетона и ремонтного состава. Как правило, подготовленные выбоины заливаются цементным составом с добавлением укрепляющих веществ.



Особое внимание рекомендуется уделить условиям, в которых ремонтный состав должен отвердевать. Так, участки бетонного пола, подвергшиеся ремонту, должны выдерживаться под пленкой в условиях повышенной влажности. Кроме того, в течение 8-10 дней поверхность пола должна предохраняться от каких-либо нагрузок.



Устранение горизонтальных неровностей



Горизонтальные неровности являются результатом некачественной отливки бетонного пола и нарушения соответствующих технологий. Для устранения этих неровностей используется специальная машинка, с помощью которой основание бетонного пола фрезеруется на глубину до 1 см.



После этого поверхность шлифуется до полного устранения неровностей. Затем необходимо устранить бетонную пыль и пропитать пол полиуретановым грунтом. Альтернативой ему может служить эпоксидный аналог.



Подготовленный участок заливается ремонтным составом, а после его отвердевания поверхность снова шлифуется.



Разрыхление верхнего слоя бетона



Износ бетонного пола может привести к возникновению разрыхления его поверхности. Если разрушения данного характера не превышают глубину в 3 мм, то на таком участке достаточно удалить верхний слой бетона путем шлифования. Осуществляется оно до момента получения прочной поверхности, которая тщательно очищается от пыли.



Ремонт бетонных полов: как восстановить бетонный пол
При незначительном разрушении верхнего слоя бетонного пола его просто шлифуют


Затем бетон подвергается обработке специальными упрочняющими и обеспыливающими составами, которые имеют химическое действие. Их альтернативой могут стать составы полимерные или полимерцементные.



Таким образом, анализируя ряд причин, которые приводят к возникновению на поверхности бетонного пола тех или иных дефектов, виды эти дефектов и технологии устранения, можно сделать вывод о том, что процесс восстановления пола из бетона является достаточно трудоемким и ответственным.



Как шлифуют бетонный пол — видео





Для осуществления качественного ремонта бетонных полов необходимо заранее позаботиться о наличии всех необходимых инструментов и оборудования. Непосредственно при проведении восстановительных работ следует учитывать все имеющиеся нюансы и соблюдать технологию. В противном случае результат будет недолговечным.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 577
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->