» » Как правильно стелить ламинат - видео урок

Как правильно стелить ламинат - видео урок

Как правильно стелить ламинат — видео урок, правила подготовки и укладки



Что отличает наших граждан от людей, уже давно живущих в условиях развитого капитализма? В основном, то, что у наших соотечественников чаще появляется желание проводить работы по дому своими руками. И отнюдь не потому, что денег не хватает — просто руки золотые, да и не зазорно нашим самостоятельно что-то делать. Вот, например, домашний ремонт. И потолок — побелить, обоями оклеить или даже навесной пристроить, и стены — от выравнивания до декора, и полы — от бетонной основы до удобного напольного покрытия. Все под силу нашему человеку. И линолеум уложить, и ламинат. Вот и наша статья о том, как постелить ламинат самому.



Содержание



Ламинат — что это



Кто из нас, собираясь сделать ремонт в квартире, не ломал голову над выбором нужных материалов? Тем более что в последнее время выбор этот стал поистине богат и сложен. Обычные деревянные полы, привычные нам еще со времен Советского Союза, линолеум, которым любили застилать полы в больницах, паркет, считавшийся признаком достатка, — все это на данный момент стало более разнообразным, красивым и долговременным. А также прибавилось много технологичных новинок, которые и выглядят привлекательно, и служат достаточно долго, да и по цене вполне демократичны.



Одно из таких новшеств — ламинированное напольное покрытие, в просторечье — ламинат.



Красивые ровные панели с декором под натуральный материал (дерево, камень, плитка) или с использованием какого-либо рисунка очень даже популярны, несмотря на некоторую сложность в уходе. Так что же собой представляет ламинат?



Как правильно стелить ламинат - видео урок
Ламинатная доска — послойно


Листы ламината — это многослойная конструкция, пласты которой соединены между собой с помощью горячего или холодного прессования.





  • Верхний слой — пленка из смолы (ламинированная пленка), осуществляющая защиту панели от различных внешних воздействий


  • Второй слой — декоративный, это бумага или мебельная фольга, подвергшаяся специальной обработке и придающая ламинату цвет и фактуру


  • Основной слой — древесноволокнистая или древесностружечная плита высокой плотности (русская аббревиатура — ДВП или ДСП, английская — HDF, High Density Fibroboard), берущая на себя основную нагрузку


  • Нижний слой — пропитанная смолами или нерафинированная бумага, или пластик, защищающий ламинатную доску от влаги и заодно помогающая держать форму


Однако, используя различные материалы для каждого слоя, ламинат может значительно различаться по своим характеристикам.



Стандартная доска ламината чаще всего имеет такие размеры:





  • длина: от 100 до 140 см


  • ширина: порядка 20 см


  • толщина: от 6 до 11 мм




Края панелей сделаны в виде пазов и гребней, образующих замок соединения панелей между собой.



Выбираем правильный ламинат



Итак, вы твердо решили, что хотите полы из ламината. Теперь необходимо выбрать именно такую марку ламината, которая лучше всего подойдет для вашей квартиры. Что же нужно сделать в первую очередь? Прежде чем идти в магазин, стоит внимательно изучить доступную информацию о ламинате и его производителях. Обращаем внимание на:





  • срок гарантии — различные производители дают разный гарантийный срок на ламинат одного класса


  • класс использования ламината: классы 21, 22, 23 предназначены для домашних помещений с низкой (спальня), средней (детская) и высокой (кухня, коридор) интенсивностью хождения, классы 31, 32, 33 — коммерческие помещения (переговорная комната, офис, магазин) с возрастающей степенью нагрузки, но если вы хотите, чтобы полы прослужили дольше, лучше покупать ламинат 32 и 33 класса


  • плотность панели — ее можно рассчитать по простой формуле: вес упаковки ламината / (площадь панелей в упаковке * толщина панели), все эти данные указаны на упаковке, а для качественного ламината плотность должна быть не меньше 850 кг/куб.м


  • толщина панели — даже для помещения с минимальной нагрузкой не стоит выбирать ламинатную доску с толщиной менее 7 мм


  • вид соединения — наиболее распространенным, легким и надежным для самостоятельной укладки является Click-замок, Lock-замок требует большего опыта в укладке, а клеевое соединение все-таки лучше поручить специалистам


  • внешний вид — тут уже на ваш личный вкус, светлый или темный, блестящий или матовый, с фантазийным рисунком или отделкой под дерево, смотрите сами, что больше соответствует интерьеру вашего жилья




Как правильно стелить ламинат - видео урок
Оттенки ламината «под натуральное дерево»


Ну и по производителям — наибольшим качеством отличается ламинат бельгийского и шведского производства, также качественной продукцией торгует Германия, есть неплохие марки у Франции. Остерегайтесь откровенно дешевого ламината — вряд ли он сможет прослужить так долго, как вы рассчитываете.



Перед покупкой старательно просчитайте количество ламината, которое вам необходимо. Помните, что при подсчете необходимо учитывать не только общую площадь полов, но обязательно сделать запас на всякие непредвиденности. Особенно это актуально для тех, кто впервые решил попробовать себя в укладке ламината. Тут вполне можно взять как минимум одну упаковку сверху. Кстати, в нормальных магазинах есть возможность вернуть неиспользованные упаковки ламината в течение минимум 14 дней.



Подготовка полов к укладке



Специалисты, знающие как стелить ламинат, считают, что самое главное при укладке — ровная поверхность пола. Перепад высот допускается до 2-3 мм на 1 кв.м, иначе ваши красивые полы будут подвергаться неравномерной нагрузке и слишком быстро придут в негодность.



На что можно укладывать панели ламината?





  • бетонные полы


  • деревянные полы


  • фанерную или пробковую подложку


  • и даже старый линолеум




Как правильно стелить ламинат - видео урок
Выравнивание пола перед укладкой ламината


Но в любом случае плоскость пола должна быть практически идеально ровной, что проверяется с помощью строительного уровня. Если же поверхность далека от безукоризненности, тогда полы нужно выравнивать.



Выравнивание бетонных полов удобнее всего производить с помощью самовыравнивающейся смеси, образующей ровнейший наливной пол. Если же вы хотите, чтобы ваши полы были более теплыми, тогда стоит на бетонный пол проложить фанеру или пробковое покрытие (очень качественное, но и очень дорогое).



Деревянные же полы перед настилом ламината необходимо не только сделать ровными, но и убедиться, что они достаточно крепкие. Начинающие подгнивать доски следует заменить на новые, половицы со скрипом или смещением дополнительно прикрепить к лагам при помощи саморезов. По неровностям нужно пройтись рубанком или шлифовальной машинкой.



На линолеум панели из ламината укладывают только в том случае, если пол под линолеумом крепкий и ровный. Если вы убеждены в этом, то тогда никаких дополнительных процедур выполнять не нужно.



Как правильно стелить ламинат - видео урок
Специальные подложки под ламинат


На ровные и чистые полы следует проложить гидроизоляцию. Самый дешевый вариант защиты от влаги — обычная полиэтиленовая пленка, полосы которой кладутся с нахлестом не менее 20 см и крепятся друг к другу скотчем. Более продвинутые умельцы берут вспененный полиэтилен. Ну, а профессионалы предпочитают использовать специальную подложку, скрадывающую неровности, защищающие от влаги и шума, позволяющую сохранять тепло.



Как стелить ламинат — видео






После покупки необходимого количества ламината рекомендуется подержать его прямо в упаковках в вашей квартире хотя бы пару дней. За это время ламинат должен акклиматизироваться к температуре и влажности, чтобы при дальнейшем применении не произошла деформация панелей.



Как правильно стелить ламинат - видео урок
Стелим ламинат — инструменты


Какие инструменты необходимы для монтажа ламината? Минимальный набор:





  • Лобзик или электролобзик (второй явно лучше, его можно просто взять напрокат, если в доме такого инструмента нет)


  • Молоток


  • Угольник


  • Рулетка


  • Карандаш


  • Подбивочный брусок (лучше пластиковый)


  • Ограничительные клинья (их можно сделать и самим)




Важное правило: панели ламината должны отстоять от стены на 8-15 мм, чтобы при перепадах температуры пол не коробился. Более точно размер зазора высчитывается, исходя из 1,5 мм зазора на погонный метр ламината.



Выбрав направление укладки панелей (чаще всего рекомендуют укладывать доски вдоль направления света, падающего из окна, что позволяет маскировать стыки), можно приступать непосредственно к процессу. Некоторые профессионалы рекомендуют смазать пазы и гребни панелей ламината водоотталкивающим воском, что позволит вашему полу меньше бояться воды. Раскладываем стопки досок по комнате таки образом, чтобы было удобнее совмещать панели в ряд ламината.



Выкладываем первый ряд досок, соединяя их торцевыми сторонами. Соединение в замок осуществляется очень просто — гребень одной доски вставляется в паз предыдущей под небольшим углом, после чего защелкиваем замок, прижимая вставленную доску к полу. По стенам устанавливаем клинья, обеспечивающие необходимый зазор. Последнюю панель обрезаем лобзиком до нужной длины. Вторую половину этой панели можно использовать как начальную для следующего ряда, если она не меньше 30 см в длину. Если же остаток получился слишком коротким, тогда второй ряд начинаем с распиленной напополам новой доски. После того, как был собран второй ряд ламинатных панелей, весь ряд слегка приподнимаем и вставляем боковым гребнем в пазы предыдущего ряда, опускаем на пол, проверяем прочность защелкивания замка. В случае необходимости (лучше перебдеть, чем недобдеть) легкими ударами молотка через подбивочный брусок укрепляем соединение рядов.



Важное правило: панели ламината укладываются «кирпичной» кладкой, так что торцевые стыки следующего ряда приходились на целую сторону предыдущего. Смещение панелей относительно друг друга должно быть не меньше 30 см.



Дальнейшая наша работа полностью подобна предыдущей. Отличается только выкладка последнего ряда. И то чаще всего тем, что в этом случае чаще всего приходится обрезать доски не только поперек, но и вдоль, для достижения нужной ширины. Фигурная вырезка небольших выемок в ламинатной панели необходима при настилании ламината в местах, где проходят трубы.





Как стелить ламинат — видео обо всех нюансах в работе профессионала прилагается к данной статье. В нем вы сможете увидеть весь процесс руками специалиста.



Вот, в принципе, и все. При описании, а тем более при просмотре видео кажется, что укладка ламината — дело плевое, раз — и готово! Но пока своими руками не попробуете, не поймете всех секретов. Однако это не причина отказываться от самостоятельной работы. На самом деле, терпение и труд (а также советы специалистов) помогут вам быстро освоить эту технологию.



Новых умений и удачного ремонта!

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 385
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->