Устройство пола по грунту

Устройство пола по грунту: конструкция, специфика сооружения



Если речь идет о способе устройства полов первого этажа частного дома, а вы не обладаете необходимыми знаниями, чтобы сформировать свое собственное мнение, предлагаем вашему вниманию некий «ликбез» по устройству полов. Итак, есть два варианта: первый устройство пола по грунту, второй по плитам или балкам. Если предстоит строительство дома, где будут проживать периодически (дача, охотничий домик), а также в том случае, если грунт сырой и дом находится в холодной климатической зоне, лучшим конструктивным решением будет устройство пола на балках, в остальных случаях предпочтительнее устройство пола непосредственно по грунту. Полы по грунту действительно дешевле полов устроенных по балкам (значительная экономия на строительных и теплоизоляционных материалах). Рассмотрим подробнее особенности устройства полов по грунту.



Содержание



Виды полов по грунту



В зависимости от назначения помещения и особенностей климата устраиваются либо монолитные (бетонные) полы, либо полы с подпольем. Конструктивные особенности монолитного пола идеально подходят для устройства террасы, веранды, гаража или подвала, а полы с подпольем лучше подходят для жилых помещений. Устройство монолитного пола многослойно. Рассмотрим последовательность слоев (снизу вверх).



Устройство пола по грунту
Схема устройства бетонного пола


Устройство бетонного пола по грунту





  1. Хорошо утрамбованный слой чистого речного песка (подсыпка).


  2. Слой из щебня или керамзита.


  3. Черновая бетонная стяжка.


  4. Гидро-пароизоляция.


  5. Теплоизоляционный слой.


  6. Чистовая цементная стяжка.


  7. Финишное напольное покрытие.




Каждый слой имеет свое функциональное назначение. Слой речного песка, а также слой из керамзита или щебня служат для предотвращения проникновения влаги в пол из грунта капиллярным путем. Толщина песчаной подсыпки должна быть не менее 5см. Толщина слоя из щебня 10см. Для более эффективной защиты от влаги слой щебня рекомендуется пропитать битумом. На сырых грунтах второй слой должен быть только из щебня, керамзит в таком случае не применяется из-за способности его впитывать воду и набухать. Каждый слой при закладке тщательно утрамбовывается.



Устройство пола по грунту
Укладка черновой стяжки по керамзиту: армирование выполнено сеткой-рабицей


Черновая бетонная стяжка служит основой для гидроизоляции, должна быть толщиной 6-8см, она наносится на слой щебня, предварительно покрытого полиэтиленовой пленкой. Полиэтиленовая пленка в этом случае не является гидроизоляцией, а применяется лишь с технологической целью. Щебень для бетона берется мелкий, а песок обязательно речной. Вместо черновой стяжки можно использовать проливку щебня жидким цементно-песчаным раствором, в этом случае полиэтилен не применяется.

Для создания гидро-пароизоляционного слоя на черновую цементную стяжку наклеивают двойной слой полиэтиленовой пленки или рубероида, либо наносят слой битума. Гидро-пароизоляционный слой должен быть герметичным по всей поверхности, он является барьером для проникновения влаги из грунта в верхние слои пирога. Повреждение гидро-пароизоляции недопустимо, так как оно ведет к насыщению пола влагой, появлению неприятного запаха, грибков, плесени и преждевременному выходу из строя финишного напольного покрытия.



Для утепления пола укладывают слой теплоизоляции (толщина слоя зависит от климатической зоны). В качестве утеплителя может применяться пенополистирол, минеральная вата, пеностекло и др. Чаще всего в качестве утеплителя используется экструдированный пенополистирол. Это долговечный материал, имеющий низкий коэффициент водонасыщения. Если сравнивать с другими видами утеплителей, у экструдированного пенополистирола значительно выше прочность на смятие.



Устройство пола по грунту
Армирование чистовой стяжки


Теплоизоляционный слой покрывается чистовой цементной стяжкой, которая обязательно армируется сварной металлической сеткой. Для жилых помещений армирующая сетка изготавливается из проволоки диаметром 3мм и размером ячейки 10‡10см. Для полов, где предполагаются повышенные нагрузки, например в гараже, проволока для сетки должна быть диаметром 4мм, а ячейки 5‡5см, стяжка делается из бетона на фракции щебня 10-20мм. Толщина чистовой стяжки в жилых помещениях должна быть не менее 5см, в гараже 10см.



Если предполагается устройство теплого пола (электрического или водяного), то между стенами и стяжкой прокладывается слой вспененного полиуретана или полиэтилена (1-2см). Делается это с целью создания теплового зазора между полом и стенами (если этого не сделать, то при нагревании пол расширяется, и в стяжке могут образовываться трещины). Так как чистовая стяжка является основой напольного покрытия, она должна быть ровной и наноситься по предварительно установленным маякам.



По подготовленной чистовой стяжке укладывается финишное напольное покрытие. Так как стяжка надежно защищена от влаги, покрытие может быть абсолютно любое: паркет, паркетная доска, ламинат, напольная доска, линолеум, плитка и т.д.



Устройство такого пирога надежно, пол хорошо защищен от влаги и промерзания, но вместе с тем и дорого. При более мягких климатических условиях и на сухих грунтах может использоваться упрощенная конструкция пола по грунту.



Толщина и целесообразность устройства каждого слоя зависит:





  • от уровня грунтовых вод на участке постройки,


  • от механических нагрузок на пол,


  • от того будет ли пол обогреваться.




Если уровень грунтовых вод находится ниже 2м, то подсыпку можно не использовать, а вместо черновой стяжки применить проливку щебня раствором. При предполагаемых существенных нагрузках (более 200кг на м2) проволока арматурной сетки должна быть 4мм, в остальных случаях 3мм.



Следует помнить, что удешевление пирога не должно привести к ухудшению его надежности, особенно не следует экономить, если предполагается использование дорогого финишного напольного покрытия из дерева как, например, паркет или ламинат.



Бетонный пол по грунту обладает неоспоримыми преимуществами: он долговечен, прочен и относительно прост в изготовлении. Обязательна теплоизоляция, ведь именно через пол теряется 20% тепла помещения, а бетон не защищает пол от холода идущего снизу. Утепление обязательно и для нежилых помещений (гаражей, ангаров, сараев).



Высота уровня пола относительно уровня фундамента зависит от того, как был утеплен цоколь. Если утеплить лишь стены, а пол разместить ниже верхней части цоколя, то именно в этом месте будет промерзать стена. Если цоколь утеплен должным образом, то уровень пола может быть и ниже и выше верха фундамента.



Устройство пола по грунту
Пол с подпольем позволит сократить потери тепла, утечке которого будет препятствовать воздушная подушка


Пол с подпольем



Устройство пола с подпольем предусматривает наличие воздушной прослойки между полом и поверхностью грунта (для предотвращения непосредственного контакта грунта с полом). Такая конструкция целесообразна на участках с повышенной влажностью грунта (если глубина грунтовых вод меньше 2 метров), а также в случае, когда дом расположен в холодной климатической зоне, или же при устройстве пола в доме, где отопление будет периодическим (дачи, охотничьи домики).



При устройстве таких полов уровень земли должен находиться ниже уровня пола на 10-15см, что очень важно. Увеличение размера воздушного пространства между фундаментом и полом ведет к теплопотерям, а при уменьшении размеров (если высота подполья будет меньше обозначенных показателей), значительно ухудшится вентиляция.



Грунт подготавливают следующим образом:





  • Удаляется верхний растительный слой, на его место засыпают слой грунта, который трамбуется при проливании водой таким образом, чтобы получился слой высотой 15-20см.






  • Сверху посыпают гравий или щебень и тщательно трамбуют его.






  • На полученное основание наносят известково-щебневый состав (можно заменить его строительным мусором, шлаком, кирпичным боем).




Конструкция пола по грунту может изменяться в зависимости от характеристик грунта. Между насыпным грунтом и щебеночной подложкой, когда грунт повышенной влажности, требуется дополнительная гидроизоляция, состоящая из двух слоев рубероида, полиэтиленовой пленки или слоя глины.



Порядок проведения работ



Первым делом устанавливаются кирпичные столбики. Закладка кирпичных столбиков под лаги производится с учетом выдержки необходимого расстояния 0,7-1м между ними. Для возведения опор используются обожженный красный кирпич (нельзя использовать силикатный кирпич или искусственный камень). Столбики устанавливают по периметру и покрывают рубероидом для гидроизоляции, поверх изоляции следует прикрепить деревянные бруски толщиной 3см, обработанные антисептиком.



Устройство пола по грунту
Устройство бетонных столбиков под лаги: соприкасающаяся с древесиной поверхность обрабатывается битумной мастикой


Следующий этап укладка лагов. Лаги изготавливаются из половинок бревен, их также желательно обработать антисептиком. Стыки лагов должны находиться над столбиками. Правильное расположение крайних лагов на расстоянии 2-3см от стен. Горизонтальность лагов проверяется уровнем, для подкладок используют бруски различной толщины, обработанные антисептиком. При укладке лагов допускается неровность по горизонту до 3мм.



Пол на лагах может отличаться конструктивно от написанного варианта: возможно использование металлических труб вместо столбиков из обожженного кирпича, или же черновой пол может иметь каркас из поставленных на ребро досок обработанных антисептиком.



На лаги укладывается половая доска, которая крепится гвоздями. Доски необходимо плотно прижимать друг к другу. При необходимости можно сделать двойной деревянный пол, сначала настелить черновой слой из необрезной доски, затем слой гидроизоляции и чистовой слой из половой доски.



Видео о сооружении полов по грунту





Для подполья необходима хорошая вентиляция, для чего в противоположных углах пола делают вентиляционные окошки 10‡10 см, которые закрывают решетками, а в цоколе специальные продухи, не менее двух на каждую комнату в доме.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 1077
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->