Устройство полов из ламината

Устройство полов из ламината: конструкция материала, правила укладки



Вопрос выбора напольного материала всегда стоит довольно остро. Обусловлено это тем, что современный рынок отделочных материалов предлагает довольно широкий ассортимент, а производители стремятся искать новые решения, успешно сочетающие в себе практичность, функциональность и демократичную цену. Одним из таких решений несколько лет назад стал ламинат. Так, устройство ламината является достаточно легким, а эксплуатационные качества материала не оставляют равнодушным.



Стоит отметить, что ламинат отличается превосходным внешним видом. Он выглядит не хуже натурального дерева, а декоративное его покрытие позволяет имитировать самые различные материалы. Как известно, ламинат подразделяется на несколько видов. Отличаются они не только своими характеристиками, но и структурой доски.



Содержание



«Устройство» доски ламината



Ламинатная доска это своеобразный «пирог», начинка которого оказывает влияние на качество готового изделия. Так, в этом напольном покрытии принято выделять несколько слоев:





  • основание доски;


  • ее стабилизирующий слой;


  • эстетичный декоративный слой, определяющий внешний вид пола;


  • защитное покрытие.






Устройство полов из ламината
Слои ламинатной доски




Основание доски — залог прочности



Основание может быть выполнено из нескольких материалов: МДФ или ХДФ. Использование МДФ позволяет получить при укладке ламината стандартное напольное покрытие со средними показателями прочности, стойкости к деформации. Применение ХДФ в качестве основы способствует получению досок ламината с более высокими прочностными характеристиками.



Стабилизирующий слой — гарант жесткости



Толщина этого слоя чрезвычайно мала около 0,1-0,2 мм, однако довольно велика его роль в обеспечении качества облицовочного материала для пола.



Выполняется стабилизационный слой из пропитанной специальным составом бумаги или пластика. Основной его функцией является придание жесткости материалу. Именно это свойство позволяет ламинатным доскам быть устойчивыми к перепадам температур, высокой влажности и большим нагрузкам.



Декоративный слой — вопрос дизайна



В названии этого слоя ламината уже скрыто его основное предназначение. Он отвечает за внешний вид материала, его привлекательность. Именно декоративный слой придает ему тот или иной рисунок, текстуру. Не секрет, что подавляющее число потребителей приобретает напольное покрытие, исходя из его внешнего вида, подбирая максимально подходящий к интерьеру вариант.



Защитный слой — надежный заслон

Защитное покрытие обеспечивает долговечность и износостойкость. Очевидно, что без такого покрытия декоративный слой стерся бы за очень короткий срок. Этот слой представляет собой покрытие из полимеров, являющееся прозрачным, чтобы рисунок декоративного покрытия был хорошо виден.



Так, традиционно доска ламината состоит из четырех слоев, однако ее устройство может быть несколько сложнее и иметь дополнительные слои. Чаще всего это касается материала, используемого в условиях интенсивных нагрузок.



Стоит отметить, что не только доски ламината имеют слои. Так, устройство полов из ламината также осуществляется слоями.



Устройство полов из ламината



Качественное устройство пола предполагает выполнение всех необходимых работ в строгой последовательности.



Во-первых, удаляется предыдущее напольное покрытие линолеум, ДВП или ковролин. Во-вторых, приступают к выравниванию поверхности пола. На этом этапе на ней устраняются все трещины, сколы и неровности. При наличии больших перепадов по высоте устраивается цементно-песчаная стяжка. Она и станет первым слоем в «пироге» ламинатного пола.



Устройство полов из ламината
Выравнивающая цементно-песчаная стяжка под ламинат чаще всего выполняется перед его укладкой, она формирует необходимые условия для монтажа напольного покрытия


После высыхания стяжка проверяется на наличие перепадов с помощью строительного уровня. Если качество поверхности оставляет желать лучшего, можно воспользоваться самовыравнивающейся смесью. После ее застывания можно приступать к устройству следующего слоя.



Для обеспечения дополнительного комфорта и долговечности напольного покрытия из ламината необходимо позаботиться об укладке влаго- и паронепроницаемого слоя. Как правило, его толщина составляет 2-3 мм. Выбранный материал расстилается по поверхности пола и обрезается по периметру помещения. Все имеющиеся стыки проклеиваются специальной клейкой лентой. Необходимость укладки пароизоляционного материала возникает при устройстве пола из ламината на бетонной поверхности.



Затем укладывается шумопоглощающая подложка. Кроме своей непосредственной функции она способствует сглаживанию неровностей и является амортизационным слоем. На сегодняшний день имеется выбор между специальной подложкой (профессиональной), пробковым материалом или вспененным полиэтиленом. Как правило, производители выпускают на рынок напольное покрытие уже с подложкой.



Устройство полов из ламината
Шумопоглощающая подложка под ламинат одновременно с непосредственной работой компенсирует нагрузку и служит дополнительной выравнивающей прослойкой


После этого можно приступать непосредственно к укладке досок ламината это будет завершающий слой при устройстве пола. Монтаж финишного слоя ламината осуществляется «плавающим» способом, то есть, материал не крепится к основанию. Доски соединяются между собой замковым способом. При этом ламинатные панели соединяются достаточно плотно, чтобы не образовывать никаких щелей.



Особое внимание следует обратить на формирование зазоров около стен. Выполняются они с помощью заранее заготовленных распорок. Их использование позволяет оставить на месте стыка ламината и стены достаточное расстояние для расширения напольного покрытия. Если проигнорировать данный нюанс, то может возникнуть ситуация, когда готовый пол просто «вспучится».



Устройство полов из ламината
Для сплачивания планок необходим компенсационный брусок, «стучать» молотком по ламинату недопустимо


Завершается устройство ламинатного пола монтажом напольного плинтуса. Необходимо проследить за тем, чтобы он не препятствовал оттоку влажности от уложенной стяжки.



Если вы планируете устройство теплого пола, то рекомендуется останавливать выбор на водяном или инфракрасном пленочном варианте. Именно эти теплые полы не позволяют сильно и резко нагревать напольное покрытие, что может привести к нарушению его целостности.





Таким образом, устройство пола из ламината требует обязательного учета эксплуатационных характеристик материала и тщательного соблюдения последовательности необходимых для выполнения работ. В результате вы получите прочное, качественное напольное покрытие, способное прослужить много лет, которое будет радовать глаз и станет украшением интерьера вашего дома.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 341
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->