Укладка виниловой плитки на пол

Укладка виниловой плитки на пол: специфика устройства винилового пола



Виниловая плитка представляет собой вид напольного покрытия, включающего в свой состав винил и мелкий природный камень. Благодаря используемым при производстве материалам виниловый пол отличается большей устойчивостью к воздействию окружающей среды, чем линолеум, например. Облицовывание пола виниловыми плитками обычно проводят в кухне, прихожей, ванной комнате. Это связано, в первую очередь, с высокой влагостойкостью и достаточно простым уходом такого напольного покрытия. Технология укладки виниловых полов значительно отличается от облицовывания пола керамической, каменной плиткой.



Содержание



Стандартный старт — подготовка



Долговечность напольного покрытия, выполненного из виниловой плитки, обеспечивается выполнением всех подготовительных работ. Следует отметить, что укладка виниловых полов должна производиться только на ровную, чистую и сухую поверхность. В качестве такого основания может выступать бетонный пол, выравнивающая стяжка из легкого бетона, основание из водостойкой фанеры.



Далее рекомендуется нанести грунтовый слой ПВА праймера на основание любого типа. Для проверки ровности поверхности используют деревянную рейку. Готовое основание может считаться ровным при наличии расстояния между ним в конкретной точке и контрольной рейкой менее 2 мм.



Перед началом выполнения работ необходимо дать материалу отлежаться, выровняться и акклиматизироваться. В комнате, в которой будет осуществляться укладка виниловой плитки, следует соблюдать температурный режим на уровне 20 градусов, но не ниже 15 градусов. Обеспечение таких условий необходимо для достижения хорошей эластичности нового пола. Кроме того, это позволит избежать вздутия материала, усадку клея и прочие деформационные изменения.



Виниловая плитка не пропускает влагу, если производить ее укладку на недостаточно сухую поверхность, то оставшаяся влага будет накапливаться под материалом, вызывая разрушение покрытия. Поэтому необходимо поддерживать относительную влажность основания на уровне ниже 3 %. При таких условиях бетонное основание во влажных помещениях будет нуждаться в гидроизоляции.



Что потребуется для устройства



Для укладки виниловой плитки необходимы следующие инструменты и материалы:





  • Рулетка для проведения точных измерений при укладке;


  • Маркировочный шнур;


  • Нож лезвийный для напольных покрытий;


  • Карандаш;


  • Металлический угольник (транспортир);


  • Шпатель для равномерного распределения клея;


  • Гладкий резиновый валик;


  • Губка или влажная тряпка для уборки остатков клея с плитки;


  • Клей;


  • Виниловая плитка.




Укладка виниловой плитки

С помощью несложных измерений нужно найти центр комнаты. При помощи рулетки вычисляем середины у двух противоположных стен. Затем соединяем их между собой маркировочным шнуром. Далее находим середину у намеченной линии и при помощи металлического угольника отмеряем прямой угол. Проводим вторую линию перпендикулярно первой. Вдоль намеченных линий необходимо укладывать виниловую плитку.



Укладка виниловой плитки на пол
Прочерчивание линий для определения центра комнаты


Проведение работ начинают от центра комнаты. Это связано с тем, что внутренние стены могут не иметь строго прямых углов, а при укладке от одной из этих стен могут появиться щели вдоль остальных. Следует следить за тем, чтобы края плитки проходили по намеченным линиям.



При выполнении укладки следует избегать излишнего попадания воздуха под устраиваемое покрытие. Чтобы обеспечить равномерное нанесение клея в необходимом количестве следует воспользоваться специальным зубчатым шпателем, имеющим сменные лезвия для достижения нужного расхода клея.



Укладка виниловой плитки на пол
Нанесение клея при помощи зубчатого шпателя


После того, как плитка приклеена, следует плотно придавить ее руками и прокатать трамбовочным резиновым валиком для удаления возникших пузырей, лучшего и равномерного приклеивания. Появляющиеся при укладке излишки клея необходимо убрать с помощью губки или тряпки, смоченных в мыльной воде.



Укладка виниловой плитки на пол
Укладка виниловой плитки


Более простым способом укладывается самоклеющаяся виниловая плитка. Для этого достаточно снять пленку, защищающую тыльную сторону, и плотно прижать к поверхности основания.



Укладка виниловой плитки на пол
Самоклеющаяся виниловая плитка


Виниловая плитка пользуется довольно большой популярностью. Но, если существует вопрос о том, стоит ли укладывать виниловые полы отзывы о данном напольном покрытии помогут принять правильный выбор. Виниловый пол не скользкий, выдерживает резкие удары, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.



Существует множество дизайнерских решений, использующих в качестве напольного покрытия виниловые полы: фото подборка интерьеров поможет определиться с наиболее подходящим вариантом для любой комнаты.



Фото интерьеров с виниловым полом



Укладка виниловой плитки на пол
Виниловая плитка в ванной комнате


Укладка виниловой плитки на пол
Виниловая плитка на кухне


Укладка виниловой плитки на пол
Необычное дизайнерское решение с применением виниловой плитки


Укладка виниловой плитки на пол
Виниловая плитка в гостиной


Видео: оперативная укладка ПВХ плитки



Убедиться в технических и эксплуатационных приоритетах виниловых полов поможет видео-материал, демонстрирующий не только плюсы покрытия, но и технологию укладки.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 459
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->