Правила монтажа ламината своими руками

Правила монтажа ламината своими руками: грамотно экономим



Полы являются важнейшей составляющей квартиры или дома. Ещё двадцать лет назад многие слышали только о паркете или линолеуме, но в наше время был разработан совершенно новый тип покрытий, который назвали ламинированным полом. Ламинат можно укладывать в любой из комнат спальне, детской, гостиной . А монтаж ламината зависит от класса покрытия и его физических характеристик.



Содержание



На смену натуральным материалам для пола пришли современные покрытия — ламинированный паркет. Создателем ламината считается шведская фирма Perstorp. Специалистами этой компании покрытие было разработано для рабочей поверхности кухонной мебели. В термине «ламинат» сочетаются два названия меланин, из которого изготавливается покрытие, и ламинирование, то есть метод обработки меламина.



Правила монтажа ламината своими руками
Как выглядит ламинат


Конструкция элементов ламината



Ламинированные полы по внешнему виду не хуже паркетных, а их технические свойства являются намного лучшими, чем у прочих аналогичных материалов. Значительным преимуществом считается и тот факт, что положить ламинированный пол намного легче, чем, к примеру, паркет.



Сам по себе ламинат — это бумага, которая имеет прочную обёртку, поэтому влага покрытию страшна только на месте стыков то есть по бокам. Ламинированный пол состоит из нескольких слоев. Верхний слой представлен прозрачной износостойкой плёнкой с цифровым индексом. Классы номер 31-33 рассчитаны на срок службы около 20 лет. Сейчас находится в разработке 34 класс, и планируется, что он будет служить пожизненно.



Правила монтажа ламината своими руками
Из каких слоев состоит ламинат


Далее располагается несколько слоёв бумаги, пропитанной смолами. Вот на ней и нанесен рисунок, который влияет на эстетическую ценность данного покрытия и потребительский выбор. Ниже находится несущий слой, состоящий из древесноволокнистой плиты значительной плотности с влагостойкой пропиткой.



В данном слое располагается замок, который предназначается для крепления плит ламината между собой. Теплоизоляция, шумоизоляция, долговечность будущего пола зависит от плотности, толщины и качества плиты. Замок в свою очередь позволяет при возникновении потребности с легкостью вынимать и заменять испорченную часть ламинированного пола.

Самые лучшие замки способны выдерживать нагрузку до 1200 килограмм на метр. Приемлемый результат составляет 700-900 килограмм на метр. Четвертый слой это подложка, которая отличается высокой шумоизоляцией и полностью поглощает звуки.



Подготовка к укладке пола



К самостоятельной укладке ламинированного пола стоит приступать только после электротехнических и отделочных работ, оклейки обоев или покраски стен. При выполнении такой работы как монтаж ламината видео и фото галерея поможет вам понять смысл процедуры. Перед тем, как укладывать ламинат своими руками, нужно его внимательно осмотреть. Браком являются все элементы с царапинами и сколами на поверхности, с дефектами замка и нарушением лакового слоя.



Стоит обязательно проверить, чтобы основание для укладки ламинированного пола было ровное и сухое. Покрытие можно укладывать на клееный пол из ПВХ, линолеум и паркетную доску, но важно не допускать образования трещин и отслоения. Если планируется укладывать ламинат на бетон, то его влажность не должна быть выше 2%.



Правила монтажа ламината своими руками
Варианты раскладки планок ламинированного пола


Строго запрещается помещать ламинат на ковровые покрытия. Для избегания скрипа готовых полов нужно между ламинатом и старым покрытием положить так называемый слой коврово, который представляет собой фетровую бумагу или пенопропиленовую прокладку. Если основанием для укладки служит бетонная поверхность, то дополнительно на неё следует уложить в целях гидроизоляции полиэтиленовую пленку или подложку из вспененного полиэтилена.



При необходимости следует провести дополнительное выравнивание пола с использованием специальной смеси. Пол нужно пропылесосить, зачистить все неровности и бугорки, и только после этого заливать самовыравнивающую смесь, во время которой рекомендуется следить, чтобы не формировалось наплывов. Замешивать смесь необходимо за пару часа до укладки.



Способы устройства ламинированных полов



Ламинированные полы укладываются различными способами, выбор которых продиктован спецификой замковой системы, а также применением клеящих веществ или отказом от них.



Монтаж по принципу «планка к планке»



Укладывать ламинированный пол можно по технологии «планка к планке», что состоит из последовательных действий:





  • Укладывать ламинат стоит, начиная от наиболее удаленного угла от входа в комнату. Длинные стороны панели нужно направлять параллельно световым лучам, падающим из окон. Таким образом, стороны панелей получатся параллельными и стенам помещения. В случае если комната имеет круглую форму, ориентироваться нужно только по свету.


  • Зазоры между стенами и рядами панелей должны исходить из такого соотношения: на 1 метр помещения 1,5 миллиметра зазора, который при этом в общем не должен быть менее 10 миллиметров.


  • Дальше стоит определить ширину последнего ряда. Для этого стоит измерить длину помещения с учетом зазоров. Если ширина последнего ряда при расчете получается менее 5 сантиметров, необходимо распились доски так, чтобы первый и последний ряды имели одинаковую ширину.


  • У стен ставятся клинья, что соответствуют размерам зазоров.




Правила монтажа ламината своими руками
Стороны панели нужно направлять параллельно световым лучам


Укладка покрытия с «Click» замками



В этом случае стоит отбросить в сторону все инструменты. Для укладки ламината с «Click» замками стоит:





  • Взять под углом 30 градусов вторую панель, вставить изделие в торцевой паз предыдущей панели и, прижав вторую панель к полу, защелкнуть.


  • Сместить торцовые швы третьего ряда на 30-40 сантиметров по отношению к швам предыдущего ряда. Ряды укладывают куском панели, что остался от предыдущего ряда. Если первый кусок имеет длину менее 4 сантиметров, рекомендуется отрезать новый, равный половине панели. Укладывается поверхность в шахматном порядке, что обеспечивает на панели равномерное распределение давления.


  • Приподнять второй ряд и ввести его под углом 30 градусов в паз первого ряда. Самое главное не останавливать процесс, пока не раздастся знакомый клик.




Правила монтажа ламината своими руками
Монтаж ламината с замком вида «клик»


Правила монтажа ламината своими руками
Процесс соединения планок с замками клик продолжают до звукового сигнала — щелчка


Устройство пола с «Lock» замками



Монтаж ламината с «Lock» замками своими руками считается самым экономным вариантом. Изменения касаются первого пункта предыдущей инструкции: соединять нужно панели, которые располагаются горизонтально. Пазы тоже совмещаются. Панели друг к другу присоединяются с помощью удара молотка по бруску из дерева, что приставлен к противоположному присоединяемой панели краю. Должен послышаться звук «лок».



Правила монтажа ламината своими руками
О завершении соединения планок с замком «лок» также должен сообщить звуковой сигнал


Монтаж клеевого ламината



Если вы решили установить ламинат на клее, тогда стоит приобрести неплохой водоотталкивающий клей. Настилка ламинированного пола совершается плавающим способом, что подразумевает соединение отдельных элементов по гребню и пазу. Покрытие к черновому полу крепко не фиксируется.



На каждые 12 метров квадратных расходуется близко пол литра клея. Он наносится с избытком, не экономя, на всю длину паза каждой следующей панели. Далее стоит аккуратно прибыть до звука «плям-плям». С помощью влажной тряпочки следует удалить избытки клея, что служит для защиты стыков от попадания в них влаги и позволяет разобрать в случае необходимости покрытие.



Правила монтажа ламината своими руками
Не стоит экономить, покупая дешевый клей, состав нужно подобрать в соответствии с рекомендацией производителя ламината


Дешевый ПВА клей лучше не использовать, потому что он принесет только плачевный результат, после чего придется покупать новый ламинат. Перед началом эксплуатации началом покрытию необходимо дать перерыв в 10 часов.



Полезная информация, советы



Правильный и грамотный монтаж ламината своими руками подразумевает предварительную подготовку: материал следует поместить в комнату с температурой не ниже 18 градусов и влажностью около 75%. Перед тем, как настилать первый ряд, стоит вдоль стены натянуть верёвку и проводить выравнивание по ней.



Если в комнате имеется неровная стена, то первый ряд ламинированного пола следует выпилить по контуру стены. Если работа совершается при помощи обычной пилы, то материал стоит укладывать лицевой стороной наверх, посредством использования циркулярной пилы лицевой стороной вниз. При укладке ламинированного пола стоит ориентироваться на два первые ряда. А получиться они должны ровными.



Правила монтажа ламината своими руками
Настил ламината на основание


Ламинат отлично защищён от пыли, для уборки стоит просто пропылесосить полы. Однако материал должен всегда быть сухим, и если вдруг на него что-то прольется, то следует сразу вытереть жидкость. При уборке ламинированного пола крайне не желательно использовать абразивные чистящие средства, так как они могут повредить верхний декоративный слой ламината. К тому же по полу не стоит передвигать тяжёлую мебель, потому что это негативно отражается на декоративном слое ламината.



Монтаж ламинированного пола с замковыми соединениями требует соблюдения технологической последовательности укладки планок, которую демонстрирует видео-ролик:





Итак, у вас получилось установить ламинированный пол своими руками. Если в течение данного процесса вы соблюдали вышеуказанные инструкции, то получиться должно весьма привлекательное покрытие, что верой и правдой будет вам служить долгие годы.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 291
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->