» » Настил деревянного пола: способы укладки пола своими руками

Настил деревянного пола: способы укладки пола своими руками

Настил деревянного пола: способы укладки пола своими руками доступные и надежные



Деревянный пол — один из самых экологичныхP и полезных для здоровья вариантов обустройства полов. Зимой такой пол не слишком сильно охлаждается, по нему вполне комфортно ходить босиком. Более того, под него можно уложить систему отопления «теплый пол». Обустройство деревянного пола можно выполнить на твердом основании из бетона или дерева, а также на мягком земляном основании — по грунту. Чаще всего такой пол укладывается на лаги, которые представляют собой каркас-обрешетку из брусьев, но иногда монтаж происходит на фанерные листы или ДСП. Настил деревянного пола — последний этап обустройства таких полов. От того, насколько качественно будут уложены доски, будет зависеть эстетичность и долговечность всего пола.



Содержание



Качество древесины для пола



Пол является элементом интерьера, который очень часто подвергается механическому воздействию. Поэтому материал для его обустройства должен быть как можно более износостойким и прочным. Подойдет древесина хвойных пород — сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, а самым прочным вариантом будет дуб или ясень.



Требования к древесине:





  • Остаточная влажность должна составлять около 12%. Ни влажную, ни пересушенную древесину использовать нельзя. В процессе эксплуатации влажная ссохнется, и образуются щели и трещины в полу, а пересушенная — растрескается.


  • Не должно быть видимых недостатков древесины: сколов, трещин, смоляных пятен.


  • Доски должны быть обработаны антипиренами, чтобы снизить их пожароопасность.


  • Обязательна антигрибковая обработка древесины. Условия микроклимата жилого помещения являются наиболее приемлемыми для жизнедеятельности грибков и другой патогенной флоры. Поэтому необходимо обработать все подкладки и лаги деревянного пола, а непосредственно доски настила достаточно обработать только снизу.


  • Если предполагается вскрывать пол лаком, необходимо подобрать светлые и прочные доски с красивым рисунком.




Существует несколько вариантов деревянного напольного покрытия: доска из массива дерева, паркетная доска из массива дерева, клееная паркетная доска, струганная доска и паркет. Они существенно отличаются по размерам и характеристикам. От того, какой материал Вы выберете, будет зависеть технология, как сделать деревянный пол своими руками.



Настил полов из массивной доски



Настил деревянного пола: способы укладки пола своими руками
Настил пола из досок из массива дерева — красиво, практично и престижно


Доска пола из массива дерева по-прежнему остается самым престижным, натуральным, естественным и экологически чистым материалом для пола. Использование массивной доски уходит на многие столетия в глубину истории. На сегодняшний день обработка такой доски усовершенствована: у нее появились шип и паз, которые значительно облегчают монтаж.



Характеристики массивной доски: длина — 2-6 м, толщина — 20-60 мм и более, имеет шип и пазы с двух сторон.



Этапы работ, последовательность




1. Заносим доски из массива в помещение. Они должны находиться в отапливаемом помещении не менее трех суток до их укладки, «привыкая» к внутреннему микроклимату.

2. Влажность в помещении должна быть около 40-60%, а температура воздуха — +20`С.



3. После подготовки основания для настила определяем центровую линию комнаты. Измеряем ширину помещения, делим пополам и намечаем линию шнуром.



4. Откладываем равное расстояние от центровой линии до стены, с которой будем начинать стелить пол. Не доходя 15-20 мм до стены, намечаем еще одну линию. По ней будем начинать укладывать половицы. В зазор между стеной и линией вставляем деревянные прокладки.



5. Укладываем первый ряд досок четко по линии шипом к стене. Выравниваем доски и привинчиваем саморезами или шурупами со стороны стены таким образом, чтобы в дальнейшем головки саморезов скрыл плинтус.



Важно! Длина саморезов или шурупов обязательно должна быть больше толщины доски в 2-2,5 раза. Для них предварительно высверливаем отверстия.



6. С противоположной стороны от стены доски привинчиваем к лагам наклонно в паз, под углом в 45`.



7. Следующий ряд досок вставляем в пазы досок первого ряда. С другой стороны закрепляем шурупами в паз. Если длина досок меньше длины помещения, тогда начинаем укладывать не с целой доски, а с куска 500-1000 мм, чтобы стыки торцов соседних рядов не совпадали.



Важно! Чередуем годичные кольца. Рядом прилегающие доски должны быть с противоположно направленными годичными линиями. Укладка досок «вразбежку» необходима в том случае, если длина доски меньше длины помещения.



8.



Настил деревянного пола: способы укладки пола своими руками
Укладка досок пола «вразбежку»


Укладываем все остальные ряды досок «вразбежку» по алгоритму.



Важно! Доски прижимаем плотно друг к другу. Для этого можно использовать колодки. Крепим доски к каждой лаге.



9. Последний ряд закрепляем со стороны стены шурупами таким образом, чтобы скрыть крепление плинтусом. Шурупы вкручиваем в лицевую часть доски и утапливаем на 3-4 мм.



10. Даем высохнуть в течение 7-15 дней. Затем шлифуем и покрываем лаком в несколько слоев.



Устройство пола с массивной паркетной доской



Настил деревянного пола: способы укладки пола своими руками
Настил пола, уложенный паркетными досками из массива дерева


Принципиально технология укладки пола из паркетной доски не отличается от укладки из массива. Основное отличие паркетной доски из массива в том, что она короче.



Характеристики паркетной доски из массива дерева: длина — 0,5-2 м, толщина — 18-25 мм, имеет шипы и пазы с четырех сторон.



Особенности укладки, советы






  • Закреплять шурупами можно только со стороны шипа.


  • Обязательно необходимо осуществлять укладку «вразбежку», чтобы стыки торцов досок не совпадали в соседних рядах.


  • Если используется основание из фанеры, целесообразно приклеить к нему паркетные доски. Для этого можно использовать мастику или клей и дополнительно закрепить саморезами, как и в случае с массивной доской. Проклеить необходимо по всей площади, без пустот.


  • Помимо традиционной прямой формы укладки можно использовать диагональную. Особенно в просторном помещении изысканно смотрится укладка под углом в 45` к стене с дверным проемом.




Деревянные полы из клееной паркетной доски



Настил деревянного пола: способы укладки пола своими руками
Пол из клееной паркетной доски меньше деформируется от перепада температур


Настил пола своими руками из клееной паркетной доски осуществляется методом «плавающего пола» или при помощи скобок. Принцип метода «плавающего пола» заключается в том, что доски не крепятся к черновому полу, а только склеиваются между собой по четырем торцам. Способ крепления при помощи скобок заключается в том, что паркетные доски крепятся к черновому полу скобками, которые забиваются в нижнюю «щеку» шпунта.



Характеристики клееной паркетной доски: длина — 0,5-2 м, толщина — 20-60 мм и более, склеена из трех слоев, верхний слой чаще всего из ценных пород дерева — составляет 4-5 мм, два нижних слоя из менее ценных пород. Имеет шипы и пазы с четырех сторон.



Клееная паркетная доска отличается от паркетной доски из массива тем, что склеена из трех слоев, благодаря чему практически не изменяет своих размеров при перепадах температур. Но при этом этот тип доски менее экологичен, так как в нем используются клеевые соединения.



Настил деревянного пола: способы укладки пола своими руками
Клееная паркетная доска из трех слоев


Алгоритм работы с клееной доской



Этапы работ не сильно отличаются от укладки пола из массивной доски:



1. Заранее распаковываем доски и заносим их в помещение за несколько дней до начала работ.



2. Нелицевую сторону досок обрабатываем олифой или другим защитным лакокрасочным покрытием. Это необходимо, чтобы уберечь древесину от переувлажнения.



3. Определяем центровую линию комнаты, намечаем линию, с которой будем начинать укладку досок. При этом отступаем на 15 мм от стены или других препятствий: дверных проемов, труб канализации или отопления.



4. Первую паркетную ламель укладываем пазом к стене, все остальные панели прикладываем без приклеивания.



5. Последнюю панель в ряду обрезаем за 8 мм до стены.



6. Каждый ряд начинаем не с целой доски, а с куска, который остался после предыдущего ряда.



7. После укладки первых двух рядов обязательно проверяем их ровность с помощью шнура. Теперь можно приступать к склеиванию.



8. Проклеиваем торцевой и продольный шип паркетной панели. Соединяем панели очень аккуратно с помощью молотка и прокладки. Затягиваем ремнями.



Важно! При сбивании панелей вместе из стыков должен выступить клей. Убираем его шпателем и протираем тряпкой.



9. Последнюю панель ряда прижимаем стяжкой.



10. Укладываем и закрепляем плинтуса, прижимая паркетную доску.



11. После высыхания в течение 7-10 дней на поверхность можно наносить лакокрасочный материал.



12. Если после укладки и высыхания паркетных досок появились «свесы», перепады толщины доски, их необходимо снять шлифовальной шкуркой. Размеры абразивных частиц шкурки должны быть 0,15 мм. Кстати, допускается перепад толщины на 0,1 мм. Шлифуем обязательно вдоль волокон.



13. Если после укладки обнаружены механические повреждения, их необходимо зашпаклевать. Для этого используем мастику, для заполнения дефекта используем больший объем мастики, чем образует сам дефект, так как после высыхания ее состав сжимается. Глубокие дефекты заполняем несколькими слоями.



Настил деревянного пола из досок



Чтобы выполнить в гараже или подсобном помещении настил деревянного пола своими руками, не обязательно покупать дорогую массивную доску или паркет. Вполне достаточно приобрести обычные доски от 20 до 60 мм толщиной. В них нет системы «шип-паз», значительно облегчающей укладку, поэтому необходимо обеспечить плотное прилегание кромок.



Настил деревянного пола: способы укладки пола своими руками
Настил пола из струганных досок — хороший вариант для чердака или подсобного помещения


Особенности настила из досок:



1. Укладываем и прибиваем первую доску.



2. Укладываем вторую доску рядом. Вбиваем скобы в лагу на расстоянии 100-150 мм от доски. Приставляем прокладку к доске. Между ней и скобой вбиваем клинья.



Важно! Скобы вбиваем в первую лагу, следующие через 2 м. Обычные скобы раскалывают лаги, поэтому используем сжим-скобу с тремя концами. Клинья забиваем до тех пор, пока вторая доска не прижмется плотно к первой.



3. Прибиваем вторую доску, утапливая шляпки гвоздей или саморезов на 3-4 мм.



Важно! Зазор между досками может быть не более 1 мм.



4. Укладываем и закрепляем почти все доски по этому алгоритму. Оставляем только те, которые невозможно уплотнить, используя лаги.



5. Последние доски укладываем свободно. Последняя доска возле стены должна создавать зазор в 12-15 мм. Если есть необходимость, спиливаем лишнее.



6. Если стена деревянная, между ней и доской вбиваем клинья. Прижимаем доски и крепим их гвоздями или саморезами.



7. Если стены оштукатурены, у стены ставим фанеру, уберегая таким образом штукатурку от механических повреждений. Кладем последнюю доску и молотком утапливаем ее между закрепленными досками и фанерой. Если зазор слишком велик, между фанерой и доской устанавливаем клинья. Забиваем клинья, уплотняем доски, затем закрепляем гвоздями.



Важно! Удары молотком наносим не по самой доске, а по деревянной прокладке, которую укладываем сверху, чтобы не оставлять вмятины на лицевой стороне доски. Можно использовать также резиновый молоток или киянку, чтобы не деформировать доски.



Видео: подробно об устройстве деревянного пола





Обустройство древесного настила требует особой тщательности при выполнении работ. Необходимо по несколько раз перепроверять точность укладки и отсутствие щелей. И, тем не менее, такой тип работ вполне по силам выполнить самостоятельно.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 610
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->