» » Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками

Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками

Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками: создадим уникальную фактуру и колорит



Одним из самых практичных и в то же время изысканных материалов для внутренней и наружной отделки помещений и фасадов зданий является декоративная штукатурка. С ее помощью можно имитировать натуральный камень, состаренные стены, бумагу, кожу, и т.д. И всегда это будет выглядеть эксклюзивно и оригинально, поскольку повторить рисунок, даже при большом желании, невозможно. В ее пользу говорит и то, что это материал натуральный и экологически чистый, обладающий высокой механической прочностью, устойчивостью к истиранию, а значит долговечностью. Несмотря на то, что отделочных материалов на рынке огромное множество, данный вид отделки не сдает позиций, а наоборот приобретает все большую популярность. Тем более, что декоративная штукатурка своими руками это вполне реальная затея, воплотить которую под силу даже непрофессионалам.



Содержание



Чаще всего на рынке декоративная штукатурка представлена в виде готовых сухих смесей, в основе которых синтетические вяжущие материалы; наполнителями являются различные волокна, песок, крошка, камушки, а разнообразные добавки антисептики, загустители, красители и т. д. придают смесям дополнительные полезные свойства. В качестве наполнителей используют мраморную, кварцевую или гранитную крошку. Размер зерен может сильно варьироваться от 0,5 мм в диаметре до 5 мм. Размер частиц влияет не только на конечный внешний вид поверхности и степень ее рельефности, но и на расход материала: чем он больше, тем больше расходуется материала. Один и тот же вид декоративной штукатурки может выпускаться в разных вариациях.



Виды штукатурки, назначение



Чтобы рассмотреть все виды штукатурки, которые встречаются на рынке, нужно посвятить этой теме отдельную статью. Условно же ее делят на фасадную и интерьерную. Фасадная штукатурка отличается отличной влагостойкостью и морозоустойчивостью, кроме того она не страдает от агрессивных влияний внешней среды, не выгорает, на протяжении длительного времени сохраняет эстетичный вид. Различают несколько больших групп декоративных штукатурок: минеральные, силикатные и на основе синтетических латексов.



Для внутренних работ используют все эти виды. Существует классификация в зависимости от технологии нанесения материала и типа поверхности, которую в итоге получают. Иногда в магазине можно встретить описание: «под шубу», «валик», «руст» и прочие они говорят о том, какой тип поверхности вы получите в итоге, и требуют знания определенных приемов нанесения и технологии выполнения работ в общем.



Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками
Фактурная штукатурка — один из самых практичных и в то же время изысканных материалов для внутренней и наружной отделки


Преимущества не только декоративные

Использование декоративной штукатурки в качестве отделки имеет ряд преимуществ:





  • при использовании крупнозернистой штукатурки, на подготовку поверхности уходит меньше времени, так как не требуется шпатлевка и тщательное выравнивание;


  • поверхность имеет законченный вид, а значит можно обойтись без дополнительной отделки;


  • поверхность получается довольно прочная, устойчивая к воздействию влаги и механических усилий, практичная и долговечная;


  • при желании можно сменить внешний вид помещения в считанные часы: просто покрасить стены в любой понравившийся цвет. При этом фактура сохранится, а декоративный эффект только усилится.




Способы и технология нанесения



Как наносить декоративную штукатурку? Технология зависит от того, какой вариант вы предпочли. Она может быть как простой, так и довольно сложной, требующей определенных навыков. Это можно отнести к венецианской штукатурке, например: наносится она в несколько слоев, особым способом и покрывается сверху специальным воском. Каждый этап требует аккуратности и строгого соблюдения технологии. Сложны в работе и силиконовые материалы, которые позволяют получать красивейшие рельефные изображения, но требуют при этом хорошего художественного вкуса, отработанных, четких движений и грандиозного терпения.



Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками
Художественная фактурная штукатурка позволит сделать ваш интерьер эксклюзивным


Если вам хочется непременно выполнить декоративную штукатурку своими руками, то лучше остановить свой выбор на структурной штукатурке типа «Короед». Она отличается простотой нанесения и позволяет создать красивую декоративную поверхность без особых усилий. Работу с ней осилит даже человек далекий от строительства: для нанесения достаточно будет обыкновенного шпателя, терки и элементарных навыков испортить такое покрытие практически невозможно. Технология нанесения проста и дает возможность получить различные варианты рельефа. Глубина борозд рельефа зависит от размера частиц, которые входят в состав смеси. Важно учесть еще один нюанс: чем «фактурнее» материал, тем значительнее будет его расход. Но есть и плюс нет необходимости в идеальном выравнивании стен он сам отлично маскирует небольшие дефекты и неровности стен.



Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками
Фактурная штукатурка типа «Короед» дает простор фантазии и обеспечивает хороший декоративный эффект


Как подготовить поверхность



Необходимо уделить должное внимание подготовке поверхности, на которую будет наноситься штукатурка. Тут все просто, но требуется терпение. Необходимо очистить стену от остатков обоев, отслаивающейся штукатурки, краски и мелового покрытия. Выполнить все эти манипуляции нужно очень тщательно, если не хочется через год-два снова возиться с ремонтом. Если имеются трещины, то их необходимо расширить и заделать (зашпаклевать). Под венецианскую и некоторые другие виды декоративных штукатурок необходимо выровнять стены до идеального состояния. В иных случаях стена должна быть просто более или менее ровной, но без глубоких ям, конечно же. Ее грунтуют и ждут до полного высыхания.



Если предполагается комбинированная отделка стен: часть покрыты краской, а часть фактурной штукатуркой, то под покраску стены готовятся соответственно технологии: зачистка, шпаклевка, шлифовка, грунтовка. Наиболее четко разделить поверхности с разной фактурой можно с помощью малярного скотча (для прямых линий раздела) или же (в случае, когда линии разделения произвольные) самоклеющегося уплотнителя для окон.



Как и в каждом деле, существует минимальный наборP инструментов, без которых не добиться необходимого результата. Нужно подготовить: емкость для смеси, шпатели разных размеров, деревянную или пластиковую терку, гладилку металлическую, губку, емкость с водой, специальный валик для фактурной штукатурки. Список может меняться в зависимости от выбора материала.



Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками
Для выполнения фактурной штукатурки потребуются простые инструменты


Порядок работы



Подберите необходимую консистенцию раствора, придерживаясь инструкции на упаковке. Важно: подготавливайте такое количество раствора, которое сможете выработать без перерыва в работе, поскольку при схватывании, повторно развести его не получится. И еще: настройтесь выполнить работу за один раз, поскольку места, где стыкуется высохший слой и «свежий» весьма заметны и выглядят довольно некрасиво.



В умелых руках обычный шпатель и терка становятся универсальными инструментами. Потренируйтесь на небольшом участке стены равномерно, тонким слоем наносить раствор и добиваться необходимой фактуры. Как только штукатурка слегка загустеет, нужно легко пройтись по ней теркой, создавая рисунок. Существует несколько доступных для новичка приемов, которые позволят получить хороший декоративный эффект.



Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками
Выполняя круговые движения теркой, можно получить интересный декоративный эффект


Традиционные рисунки: разнообразные круги, косой или прямой «дождик», волна, «скрещенный» рисунок.



Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками
Более простой, но не менее интересный вариант: горизонтальный рельеф


Важно, чтобы движения были уверенны и мягки, не стоит прикладывать чрезмерных усилий и слишком долго обрабатывать определенный участок, эффект штукатурки потеряется. Для получения желаемой фактуры успешно используются и подручные средства, которые имеются в каждом доме: клеенка, мочалки, жесткие щетки и другие.



Интересного эффекта можно достичь и без всяких приспособлений, с помощью собственных рук. Но наиболее простым способом является нанесение декоративной штукатурки с помощью специального валика, он хотя и не дает такого простора для творчества, однако, гарантирует хороший результат.



Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками
Использование подручных средств для создания рельефа позволяет получать новые интересные варианты фактур


Рисунок необходимо наносить максимально быстро, поскольку высыхает покрытие довольно скоро, а это может привести к тому, что фактура может получиться неоднородной. Особое внимание стоит обратить на стыки участков штукатурки: важно избегать наслоения и резких границ.



Через определенное время после нанесения (обычно 15-20 минут) поверхность теряет блеск, начинает высыхать. В этот момент нужно с помощью гладилки, смоченной водой, пригладить выступы рельефа. Нажим при этом должен быть легким, чтобы не деформировался полученный рельеф. Гладилку во время процедуры нужно очищать по мере загрязнения и обильно смачивать.



Если для разделения участков стены с разной отделкой использовался скотч, то удалить его нужно до высыхания обрабатываемой поверхности, иначе возможны сколы контуров и граница получится не четкой.



Как правило, полное высыхание поверхности длится около 24 часов. В каждом конкретном случае стоит уточнить отдельно. Затем проводится финишная обработка поверхности с помощью мелкой шкурки: удаляются непрочно держащиеся частицы.





Покраска оштукатуренных стен



Поскольку стены, для отделки которых применялась декоративная штукатурка, имеют вполне законченный вид, то многие на этом и останавливаются. Но не все. Любители ярких цветов и те, кто желает быстро и без лишних затрат обновить интерьер помещений, могут прибегнуть к окрашиванию оштукатуренных поверхностей. Применять для этих целей лучше качественные краски устойчивые к истиранию и воздействию солнечных лучей.



Вначале окрашивают фактурные участки стены, чтобы мелкие частички затвердевшей штукатурки не попали на гладкую поверхность. Затем, приблизительно часа через два, красят оставшуюся часть стены. Когда первый слой просохнет, наносится второй слой краски. Декоративный эффект, который при этом достигается, впечатляет, но, согласитесь это лишние хлопоты.



Многие предпочитают осуществить колерование смеси прямо в магазине. Обычно, клиентам предлагают огромное количество всевозможных оттенков. Остается только выбрать. После этого делают пробный выкрас: на фанеру наносят штукатурку, выбранным вами способом и дают высохнуть. Нужно обязательно дождаться полного высыхания поверхности, поскольку, оттенок меняется в зависимости от влажности образца. Если оттенок вас не совсем устроил, есть возможность выбрать другой цвет. Преимущества такого способа очевидны: цвет получается однородным, и в случае, если вам не хватит материала, легко заказать такой же оттенок. Но, все же, некоторые любители экспериментов могут колеровать штукатурку самостоятельно. Ничего сложного в этом нет: пигмент нужно добавлять понемногу, хорошо размешивать и обязательно делать выкрасы.





Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вполне возможно выполнить декоративную штукатурку самостоятельно и добиться хороших результатов. Приложив немного усилий, можно сделать свой интерьер неповторимым и очень уютным, а главное, на долгие годы забыть о ремонте, если, конечно, вы не фанат этого хлопотного дела.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 968
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->