» » Как штукатурить потолок - советы специалистов

Как штукатурить потолок - советы специалистов

Как штукатурить потолок: описание процесса и видео-инструктаж



Потолок бросается в глаза — это факт. Не всегда, конечно, в первую очередь, но бросается. Когда он выполнен максимально ровно, помещение смотрится аккуратно и презентабельно — даже если и не устремлятьPцеленаправленноPсвой взор вверх. Поговорим о том, как штукатурить потолок — ведь это один из важнейших этапов создания красоты и уюта в доме. Грамотное выполнение работ позволит вам забыть о ремонте поверхностей над головой не на один год.



Содержание



Тщательный подготовительный процесс



Для наилучшего сцепления раствора с основанием необходимо как следует подготовить поверхность. В первую очередь — «снять» старое покрытие до самого бетона. Основание — «голый» бетонный потолок — после всех манипуляций должно остаться совершенно чистым.



Смывать или не смывать?



Не «вздумайте» смывать побелку либо шпатлевку! Таким образом вы лишь развезете по поверхности белую трудновыводимую грязь. В последующем, грунтовка типа «бетоконтакт» будет держаться на ней либо очень плохо, либо и вовсе никак.



«Смывание»PможноPназвать логичным решением для потолка лишь в том случае, если вы планируете всего лишь легкий косметический ремонт — простое его «подравнивание» и обновление; без толстых слоев отделочных материалов. В противном случае штукатурке не останется ничего, кроме как размочить иPоттянутьPостатки шпатлевки. Отойдя от основания, штукатурка «забухтит».



Как штукатурить потолок - советы специалистов
Вид потолка, подготовленного к оштукатуриванию


Грунт обеспечит адгезию



После полной очистки потолка можно приступать к грунтованию. Грунтовка типа «бетоконтакт» имеет в своем составе специальные крупицы, которые образуют при высыхании шершавость поверхности — благодаря этому штукатурка с поверхностью сцепляется намного лучше.PЗагрунтованный потолок оставляем в покое до следующего дня — вся площадь должна основательно просохнуть.



Старайтесь не переусердствовать с распахиванием окон и сквозняками — весь процесс должен протекать максимально естественно.



Установка маяков на потолок



Алгоритм действий:





  • При помощиPперфоратораPпросверлите отверстия в потолке. Они должны расположитьсяPпо центру и по краям потолка. Саморезы будут вкручиваться по уровню правилу — именно от его длины и будет зависеть расстояние между отверстиями;


  • Первое отверстие просверлите отступив от стены около 30 см, каждое последующее — на расстоянии немного меньшем нежели длина правила;




При использовании двухметрового приспособления в «стандартной» комнате потребуется не более трех отверстий — у противоположных стен и по центру.





  • В каждое из отверстий забейте дюбель и закрутите саморезы, каждую из позиций проверьте при помощи уровня;




Проверка должна осуществляться не только по длине и ширине, но и по диагонали;






  • Следующий пункт — формирование дорожек меж маяками (из раствора).




Внимание! Для дорожек используйте ту же штукатурку,PкоторойPвпоследствии будет оштукатурен потолок.







  • Дорожка должна скрыватьPшляпкиPсаморезов;


  • ВозьмитеPперфорированнуюPполосу маякового профиля иPприложитеPк дорожке. ПриPпомощи,Pопять-таки, правилаPвдавите ее в раствора до упора с саморезами, повторите процедуру со всеми элементами;


  • Полученные маяки хорошенько обмажьте раствором, особо тщательноPзаполните пустоты по рейкой;


  • Теперь можете устроить себе небольшой перерыв — он необходим для «схватывания» раствора.




Важно! Согласно некоторым источникам, все работы после установки маяков следует прекратить на 24 и более часов — дабы достичь абсолютной полимеризации штукатурногоPраствора. Такой шаг действительно оправдан — риск смещения и/или повреждения маяков снижается. Но с другойPстороны, места стыковPсвежей и застывшей шпаклевки будут обречены на недостаточное сцепление. Это негативно скажется на прочности всей площади потолка. СамоеPразумноеPрешение в данной ситуации — производить оштукатуривание по относительно свежим маякам, будучи при этом максимально осторожными.







Как штукатурить потолок - советы специалистов
Оштукатуренный потолок на кухне


Штукатурка потолка по шагам



Нужна ли армировочная сетка?



Все зависит от толщины штукатурного слоя. Если это 10-15 мм, то можно обойтись и без сетки, ограничившись лишь ее проклейкой в местах швов между плитами (рустов).



Если же толщина штукатурки превысит 20-25 мм, лучше на «авось» не полагаться.



Приготовление смеси



Специалисты в один голос заявляют, что гипсовая смесь является наиболее рациональным вариантом для решения такой непростой задачи как оштукатуривание потолка своими руками. Рассмотрим алгоритм приготовления раствора на примере смеси гипсовой Ротбанд отPKnauf:





  • Пластиковую емкость необходимо заполнить 18 чистой воды;


  • При помощи шпателя «присоедините» к воде 1 кг сухой смеси, тщательно перемешайте;


  • Добавьте оставшуюся смесь;


  • Дрелью с насадкой замешайте раствор;


  • Убедитесь в однородности продукта;


  • Оставьте продукт на 5 мин., затем вновь перемешайте.






Как штукатурить потолок - советы специалистов
Нанесение штукатурного раствора




Как правильно штукатурить потолок — финишная прямая



Наносите раствор металлическим шпателем либо теркой, предварительно смоченными в воде:PштукатуркаPбудет не так липнуть к инструментам. Толщина слоя должна несколько превышать расстояние «маяки — основание потолка». Плотно прижимайте терку к потолку, дабы не оставалось раковин и пустот. Итак, первый слой нанесен.



Теперь возьмите рулон сетки, немного размотайте его и разместите над головой. Теркой или шпателем прижмите сетку к нанесенному слою;Pодновременно с этим продолжайте разматывать (вдоль маяков) рулон. Обратите внимание! Используя для армирования металлическую оцинкованную сетку, прикладывайте значительные усилия — «продавливайте» Pсостав сквозь ячейки.



После закрепления сетки нанесите второй слой. Уберите излишки штукатурки правилом (протяните его по маякам). Завершающий этап — удаление маяковых пластин (алюминиевые можно не трогать). Борозды заделайте оставшимся раствором. К последующим отделочным работам следует приступатьPпослеPполного высыхания штукатурки (3-14 дней).



Как штукатурить потолок — видео



Видео-инструкция поможет вам оценить свои силы и принять решение, стоит ли штукатурить потолок своими руками.





Аккуратность и четкое следование инструкции — абсолютный залог успеха. Стоит отметить, что штукатурка потолка — занятие не из легких. Если вас все же гложут сомнения на счет собственной компетенции — не рискуйте: обращайтесь кPопытным специалистам.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 262
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->