» » Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому

Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому

Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому с максимальной эффективностью



Утепление деревянных полов необходимо для повышения комфортности проживания в доме. Особенно это актуально для жителей первых этажей многоэтажных домов, владельцев дачных домиков и прочих малоэтажных строений. Ведь такие полы граничат, как правило, с холодными подпольями или грунтом, и если пол как следует не утеплить, то через него постоянно будет уходить тепло. О том, как это сделать, какие материалы применить речь пойдет дальше.



Содержание



Общие принципы теплоизоляции



Общая технология утепления деревянных полов, так называемый костяк, который при желании может быть дополнен чем-то еще, включает в себя 5 составляющих:





  • Демонтаж старого пола;


  • Монтаж чернового пола;


  • Покрытие чернового пола изолирующим материалом;


  • Покрытие пароизоляционным материалом;


  • Монтаж чистового пола.




Свойства теплоизоляционных материалов



Прежде чем перейти к практической части и рассмотреть технологию утепления деревянного пола более подробно, перечислим основные материалы, используемые для этого, их особенности и свойства.



Изолирующие материалы должны отвечать требованиям, перечисленным ниже:





  • обладать устойчивостью к сжатию,


  • иметь низкую теплопроводность;


  • длительный период сберегать тепловые параметры;


  • быть удобными в работе, простыми в укладке;


  • легко поддаваться резке.




Виды изолирующих материалов, применяемые для утепления пола наиболее часто:



1. Гидрофобизированная минеральная вата. Она обладает высокой звуко- и теплоизоляцией, огнестойкостью, хорошим сопротивлением механическим воздействиям. Утеплитель для полов из нее изготавливается в виде:





  • гибкого мата. Он негорюч, с одной стороны покрыт слоем перфорированной бумаги (это сторона должна смотреть вниз при укладке).


  • твердой плитки. Одна сторона ее обладает большей твердостью (она отмечена синей полоской) и при укладке должна смотреть вверх. Обычно эти плиты используют при однослойной изоляции деревянного пола дома, стоящего на грунте.




2. Экструдированный пенополистирол. Он отличается низкойPтеплопроводностью,P низкой паропроницаемостью, долговечностью, высоким уровень прочности, хорошими гидроизоляционными свойствами, не подвергается биоразложению. Его не нужно выравнивать в ходе укладки, поэтому с ним утеплительные работы можно проводить при любой погоде. Однако он менее огнестоек по сравнению с минеральной ватой, к тому же может быть поврежден кротами, мышами и прочими грызунами. Его обязательно нужно крепить пенным герметиком (обрабатывать стыки).



Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому
Наиболее распространенная схема утепления пола — укладка лаг с заполнением промежутков теплоизоляционным материалом

Пенополистирол от минеральной ваты главным образом отличается тем, чтоPпоследняя более склонна к водопоглощению. И если пенополистирол иногда укладывается сразу на бетонное перекрытие, так как для него не требуется делать еще и гидроизолирующий слой, то при укладке ваты такой слой может потребоваться и как пароизолирующая прослойка.



Важным параметром любого утеплителя является его толщина. Для дачных летних домиков вполне достаточно 50 мм. Если планируется проживание в зимний период, то до 200 мм.



В качестве пароизоляционного материала можно применить обычный полиэтилен, полипропиленовые полотна, пароизоляционные мембраны. Они защищают утеплитель от влаги, которая при попадании может снизить его теплоизоляционную способность. Деревянный пол с пароизоляцией прослужит вам дольше. Хорошо себя зарекомендовал такой пароизолятор как пенофол. Он представляет собой фольгированный вспененный полиэтилен. Это очень гибкий и тонкий материал, он не пропускает влагу, способствует задержанию тепла в доме, служит отличной звукоизоляцией. Стелить его необходимо фольгой внутрь помещения.



Утепляем деревянный пол в частном доме



В частных домах с деревянным полом в качестве перекрытий применяются деревянные лаги (горизонтальные брусья). Такой пол нужно обязательно утеплять, через него тепло очень быстро уходит.



Для его утепления вам потребуется:





  • доски толщиной 20 мм (можно больше);


  • деревянный брусок, необходимый для крепления пароизоляции;


  • непосредственно утеплитель;


  • пароизолятор.




Технология утепления деревянного дома





  1. Удаляется настил пола.


  2. С наружной стороны (то есть снизу) по всей длине крепятся вспомогательные доски.


  3. Лаги устанавливаются с примерным шагом 0,6 м или же 1 м. Для дополнительной защиты их покрываются антисептическими составами, чтобы предотвратить гниение древесины.


  4. На доски между лагами укладывается утеплитель. При применении твердого утеплителя, например пенополистирола, все стыки обрабатываются монтажной пеной так, чтобы не было зазоров.


  5. Затем поверх утеплителя прокладывается пароизолятор, который крепится к лагам с помощью бруска (20х30 или же 30х30). Для лучшей пароизоляции стыки нужно проклеить металлизированным скотчем.


  6. Настилается основной пол.




Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому
1. Покрытие из досок или ОСП
2. Пароизоляция, гидроизоляция утеплителя
3. Деревянные лаги
4. Утеплитель для пола первого этажа
5. Обшивка из доски или проволочной сетки


Существуют технологии утепления деревянного пола, при которых используется импровизированная сетка, состоящая из прочной лески. Она закрепляется на вбитых в балки гвоздях и используется вместо чернового пола. С одной стороны, таким образом можно сэкономить на стройматериалах, с другой есть большая вероятность, что леска под весом изолятора со временем растянется. Поэтому такой метод не отличается надежностью.



Иногда теплоизоляцию деревянного пола частного дома (первый этаж) по грунту или над подполом устраивают по лагам, которые укладываются на кирпичные столбики. Лаги укладываются на деревянную прокладку, проходящую по слою гидроизоляции. В зазорах между лагами размещают плиты утеплителя и защищают его гидроизоляционным покрытием.



Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому
1.Покрытие первого этажа из досок или ОСП
2.Пароизоляция, гидроизоляция утеплителя
3.Деревянные лаги
4. Утеплитель для пола первого этажа
5. Дощатый настил
6. Обшивка из досок
7. Антисептированная прокладка, гидроизоляция


Стоит отметить еще один момент. Иногда для утепления деревянного пола снизу прокладывают гидроизолирующий слой, он располагается до чернового пола. Но это довольно затратный подход. При использовании, например, пенополистирола необходимость в гидроизоляции отпадает.



Утепляем деревянный пол в квартире



В квартире деревянные полы утеплять проще, чем в частном доме. Необходимо:





  1. Снять настилающий слой.


  2. На плите перекрытия разместить лаги.


  3. Между лагами разместить утеплитель


  4. Закрыть все стыки, образовавшимися между утеплителем и лагами (если используется минеральная вата, то этого делать не нужно).


  5. Уложить слой пароизоляции.


  6. Прикрепить настил.




Наглядно представить процесс утепления пола поможет видео-ролик:





Как видно, в утеплении деревянных полов и в частном доме, и в квартире нет ничего принципиально сложного. Освоить подобную технологию способен даже новичок в деле строительства и ремонта. Главное осуществлять задуманное, строго соблюдая инструкции.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 453
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->