» » Укладка ковролина своими руками - видео инструкция

Укладка ковролина своими руками - видео инструкция

Укладка ковролина своими руками: способы и их реализация



Ковровое покрытие или ковролинP создает особый уют в доме. Его любят и взрослые, и дети, ведь это такое удовольствие ходить босиком по мягкому, теплому полу. Кроме того, существующий сегодня на рынке огромный ассортимент ковровых покрытий позволит выбрать ковролинP под любой интерьер. Выбор ковролина по качеству и цвету задача несложная, а вот укладка ковролинаP — довольно ответственная работа, особенно если делать ее своими руками. В этой статье мы Pрасскажем, как сделать все правильно.



Содержание



Расчет перед покупкой



Расчет ковролина выполняется таким образом, чтобы это был целый кусок. Это будет лучше с эстетической точки зрения, а также повлияет на срок службы покрытия. Разумеется, ковролин не берут строго по размерам помещения.



Как это сделать на практике? Рисуем план комнаты, на котором обозначаем оконные и дверные проемы, ниши, радиаторы. Измеряем все расстояния (делаем это сами, не берем данные из технического плана дома там могут быть ошибки). Замеряя ковролин, оставляем запас в несколько сантиметров по всем сторонам. Как утверждают профессионалы, правильно сделанные замеры залог успешной укладки. В магазине, возможно, подскажут, какое ковровое покрытие лучше ляжет.



Старт: подготовка основания



Перед тем как начать укладку ковролинового полотна необходимо тщательно подготовить основание.



Как подготовить бетонную основу



Для бетонного основания необходимо выполнить следующие работы:





  • выровнять пол с помощью шпаклевки;


  • убрать предыдущее покрытие, снять остатки клея;


  • обработать пол грунтовкой, чтобы устранить пыль (если пыль останется, она будет позже пробиваться через ковролин).




Подготовим деревянный черновой пол



Если основанием под ковровое покрытие является деревянный пол, его можно подготовить 2-мя способами:





  1. уложить ДСП на поверхность пола, зашпаклевать стыки и обработать грунтовкой;


  2. извлечь шляпки гвоздей, удалить шурупы и другие выступающие детали, а деревянную поверхность отциклевать, обработать грунтовкой и затем самовыравнивающейся смесью для дерева.




Есть несколько важных моментов, которые надо брать во внимание, готовясь к укладке ковролинового покрытия своими руками:



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Ковролин должен побыть в разложенном виде не менее суток перед укладкой




  • перед укладкой ковролин необходимо выдержать сутки в комнате;


  • в помещении, где происходит укладка ковролинового полотна, не должно быть сквозняков, чтобы на нем не образовались волны и складки: в дальнейшем эти промахи будет нелегко исправить;


  • если есть желание сэкономить на грунтовке, можно использовать вместо нее смесь из ПВА и воды;


  • чтобы укладка ковролина своими руками протекала нормально, температура воздуха в комнате, а также пола, клея и покрытия не должна быть меньше 17jС;


  • влажность в этой комнате должна быть в пределах 10-65%.




Нужна ли будет подложка?



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Подложка под ковролин улучшает звуко- и теплоизоляцию пола

Многие при настиле ковролина игнорируют подложку, но это обязательно отрицательно скажется на дальнейшей эксплуатации. При ее применении срок службы ковролина увеличивается в два раза. Подложка придает покрытию прочность и упругость, кроме того, улучшается звукоизоляция и пол будет теплее. Постеленный на подложку ковролин приобретет эффект толстого.



Что выбирают в качестве подложки? Чаще всего для этого служит плоская или рифленая резина, а еще — вспененный полиуретан. Ее толщина 5-10 мм. В условиях, где предполагаетсяPбольшая проходимость, подложку лучше использовать потоньше и покрепче, а в помещении с небольшой проходимостью потолще.



Укладывая подложку, нужно оставлять в запасе по 8-10 см над плинтусом. Углы вырезаем в форме латинской буквы V. Подложку из одного листа приклеивать не нужно, но если хочется подстраховаться, тогда можно приклеить края в области двери и под плинтусами. Выравнивают подложку валиком, в направлении от середины к стенам.



Раскладывание ковролинового полотна



Когда уже все подготовлено к укладке ковролина, рулон можно разложить на полу от угла к противоположной стене. Края не нужно подгонять сразу под плинтус, лучше сначала наложить их на стены. Они могут пригодиться в местахP дверных проемов и ниш, к которым будет подгоняться ковролин. После укладки полотно раскатывается при помощи валика от центра пола к стенам.



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Ковролин сначала накладывают на стены


Над порогом для начала можно сделать диагональные надрезы, а после окончания укладки прояснится, сколько нужно срезать лишнего материала. Чтобы обрезать ровно, необходимо приобрести идеально ровную доску. Прикладывая ее, удаляется резаком лишнее. Чтобы уложить покрытие под радиатором, излишки ковролина разрезаются с двух сторон параллельными полосками. Таким образом, необходимая площадь будет измерена точно. Закончив эту работу, нужно поставить груз в нескольких местах, чтобы полотно не смещалось.



При раскладывании ковролина стоит учесть некоторые особенности:





  • Ковролиновое покрытие укладывается целым куском на всю комнату, ложить его из кусков не рекомендуется. Но если все же этого не удалось избежать, то состыковывать полотна нужно только по фабричным краям. Необходимо проследить, чтобы стык располагался параллельно падению света, а потом Pпостараться спрятать его под мебелью.


  • Нужно убедиться, что на уложенном покрытии нет морщин и вздутий.


  • Чтобы не случились неровности, подрезку ковролина лучше начинать не с угла, а с центра.




Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Лишний ковролин обрезается ножом для обрезки ковролина




  • Излишки покрытия отрезают на месте, оставляя отступ от стены 0,5-1 см. Такие зазоры нужны для предотвращения вздутия и морщин. Ковролин после этого еще вылежится и расправится, так что запас увеличится немножко.


  • Самое важное условие при укладке ковролина это чтобы он не упирался краями в стены.


  • Чтобы спрятать стыки между помещениями, нужно установить специальные порожки. В магазинах сегодня такие порожки представлены в большом ассортименте: из разных материалов (алюминиевые, латунные, анодированные, крашеные), разных размеров и всевозможных цветовых оттенков.




Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Для скрытия стыка между помещениями устанавливается порожек




  • Укладку ковролина следует проводить таким образом, чтобы ворс имел направление к выходу (для удобства уборки).




Способы укладки коврового покрытия



Укладка без крепления



Растяжку полотна ковролина выполняют при помощи специального инструмента коленного киккера. Если основание деревянное, покрытие крепят к нему скобами. А если основа бетонная этот этап пропускают.



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Растяжку ковролина выполняют коленным киккером


После обрезки излишков ковролина и растягивания полотна, по периметру комнаты устанавливают плинтус. Эту работу нужно стараться проводить аккуратно, чтобы не повредить ни один из материалов.



Новаторский метод и скотч



Данный метод дешевле других, поскольку для него нужен только ковролин и скотч. Однако крепление на скотч менее долговечно. Чаще всего этот метод используют при частом обновлении помещения или когда ковролин периодически отдают в чистку.



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Полосы скотча клеят параллельно


Двусторонний скотч клеят параллельными полосами по всей комнате, затем снимают с него защитный слой и натягивают ковролин на него.



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Снимается защитный слой скотча


Если предполагается, что в помещении постоянно будут находиться много людей, то в этом случае лучше подойдет способ укладки на клей, так как фиксации двусторонним скотчем будет недостаточно.



Если решили приклеить



Этот метод более трудоемкий, однако он позволяет предупредить повреждения. Клей наносится тонким слоем на весь пол.



Затем сверху настилают ковролин и приглаживают его валиком, чтобы ликвидировать неровности и вздутия. С клеем работают по его инструкции. Проклеив ковролин, устанавливают плинтус и где необходимо металлические рейки.



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Специальный клей наносится на основу


Снять ковролин после клеевой укладки тяжело, поэтому он будет непригоден после этого. При укладке ковролина помещение должно быть закрытым, чтобы исключить сквозняки. После высыхания клея помещение нужно проветрить, чтобы вывести специфический запах.



Комбинация из нескольких частей



Данный метод самый трудоемкий и используется в больших помещениях. В этом случае можно промазать специальным клеем весь пол, а можно применить разные способы крепления.



Рассмотрим вариант сочетания ковролиновой плитки с ковролиновым полотном.



Плитку приклеивают специальным клеем, начиная от стены. При неровной стене укладку плитки начинают со второго ряда, оставляя часть пола уже ширины плитки. Клей наносят валиком или кисточкой.



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Клей равномерно распределяют с помощью валика


Далее укладывают рулонный ковролин. Сначала его ровно вырезают, приклеивают двусторонний скотч на пол, снимают с него защитный слой и укладывают ковролин, натягивая, для исключения морщин и вздутий.



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
После обрезки рулонного ковролина лишняя часть убирается


Рулонный ковролин укладывают с нахлестом на ковролин плиточный.PЗатем по заготовленной лекале резаком вырезают соединяющую линию. Возле этой линии приклеивают двусторонний скотч, на который крепят рулонный ковролин.



Укладка ковролина своими руками - видео инструкция
Соединение между разными видами ковролина проводится двусторонним скотчем


Особенности укладки ковролина



Мы рассмотрели последовательность работ, которые предусматривает технология укладки ковролина, но есть и некоторые моменты, которые нужно учитывать, чтобы качество этих работ было безупречным, и уложенный ковролин служил достаточно долго:





  • если ковролин состоит из нескольких частей, направление волокон должно быть одинаковым;


  • стыки между полотнами ковролина приклеиваются специальным клеем или ПВА на ширине 15 см, после чего на него ставится груз на несколько часов;


  • ковролин прижимается по периметру плинтусом, проклеиваются только стыки;


  • после укладки ковролинового покрытия по нему нельзя ходить в течение 24 часов;


  • отверстия в ковролине под трубы фиксируют бесцветным скотчем, так как со временем, если не сделать этого, он может начать отслаиваться;


  • в случае крепления ковролина только плинтусами его нельзя будет в дальнейшем чистить моющим пылесосом, также нельзя ставить на него мебель на колесиках, поскольку есть риск, что ковролин будет вытягиваться из-под плинтуса;


  • применяя клеевой метод, подложку не стелят.




Видео руководство по укладке ковролина



Ковролин практичное, износостойкое и эстетичное напольное покрытие. Это важная составляющая интерьера помещения. Но чтобы воспользоваться в полной мере качественными характеристиками ковролина, нужно знать, как правильно его стелить. Если вас заинтересовало это покрытие, то вы должны знать, что укладка ковролина цена на которую будет гораздо ниже при выполнении ее своими руками, вполне доступный процесс. Его можно изучить из указанной выше информации, но еще лучше поможет в этом деле видеоролик — Укладка ковролина видео.





Теперь вы вооружены необходимыми знаниями по укладке ковролина, осталось лишь посоветоваться перед началом ремонта с грамотным специалистом, который поможет выбрать способ укладки и необходимые материалы.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 333
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->