» » Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя

Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя

Пенополистирол: типы, характеристики утеплителя, технология установки плит



Цель разработчиков и производителей прогрессивных изоляционных материалов заключается в создании продукта, в максимальной степени удовлетворяющего технические, строительные, гигиенические и эксплуатационные требования. Пока идеалы не созданы, каждый из утеплителей имеет свои приоритеты и отрицательные качества. Равно, как и пенополистерол, активно применяемый при возведении малоэтажных частных строений, используемый в индустриальном строительстве, в фасадной отделке. Этот теплоизоляционный материал имеет неоспоримые преимущества и ряд недостатков, о которых необходимо знать владельцу жилой собственности или строящегося дома, решившему выбрать данный тип утеплителя.



Содержание



Область применения, характеристики



Область использования легкого эффективного теплоизоляционного материала регламентирована ГОСТом 15588-86. На основании приведенных в документе нормативных требований рекомендуется применение вспененного полистирола для выполнения среднего слоя несущих наружных стен. Данным видом утеплителя оснащаются вентилируемые фасады, чердачные перекрытия, изредка плоские кровельные конструкции, опирающиеся на негорючее основание. Чаще всего используют материал для утепления полов, особенно при монтаже теплого пола со стяжкой. Он незаменим при обустройстве и утеплении подвальных помещений, изоляции фундаментов и цоколей, находящихся в зоне постоянного или периодического воздействия грунтовых вод.



Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя
Пенополистирол — универсальный утеплитель, используемый для повышения теплотехнических показателей практически всех элементов здания


Технические и эксплуатационные преимущества





  • Полистирольный пенопласт, получивший в нашей стране аббревиатуру ППС, отличается от плит из минеральной ваты, волокнистых, хрупко твердых и сыпучих материалов прочностью и жесткостью. Он держит довольно внушительную нагрузку, на характеристики материала не влияет постстроительная просадка.


  • Утеплитель обладает максимальными теплотехническими показателями, обоснованными его своеобразной структурой и составом, включающим 98% воздушной массы или инертного газа. Благодаря отличным изоляционным показателям материал способствует сокращению издержек в отопительный сезон почти на 30 %.


  • ППС не гигроскопичен, из-за чего его зачастую выбирают для оснащения подземных конструкций, подверженных постоянному воздействию грунтовой влаги. Пластиковые ячейки недоступны для проникновения воды, просочиться влага может лишь по промежуточным каналам, находящимся между ячейками.


  • Материал практически не имеет температурных ограничений для сооружения жилых и подсобных строений, используется почти во всех отечественных регионах.


  • Полистирольный пенопласт морозоустойчив, без нарушения структурных связей выдерживает от 80 до 120 циклов замораживания и последующего оттаивания. Эти данные производители указывают в техническом описании материала. На основании исследований производится расчет гарантированных эксплуатационных сроков. То есть положительные результаты 120 циклов говорят о 60летнем сроке безукоризненной эксплуатации.


  • Вспененный пенополистирол способствует повышению параметров звукоизоляции.


  • Пенополистирольные плиты инертны к воздействию большинства химически агрессивных сред, таких как солевые растворы, спирты и спиртовые красители, кислоты, масла животного и растительного происхождения. Без повреждений и структурных изменений он работает в контакте с бетоном, газобетоном, хлорной известью, любым типом штукатурки, краской.


  • Утеплитель не подвержен гниению и иному биологическому воздействию.


  • Нет радиоактивного фона.




Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя
Пенополистирольные панели в качестве среднего элемента несущей строительной конструкции


Технологические достоинства плит ППС



На сочетании прочности с отсутствием хрупкости и легким весом вспененного полистирола базируются преимущества его установки:





  • С оснащением дачи или загородного дома пенополистирольным утеплителем справится исполнитель, не имеющий навыков строителя.


  • ППС легко обрабатывается, режется простым ножом или ручной пилой, с его помощью без проблем утепляются любые по сложности элементы строения.


  • Легкие плиты незначительно увеличат нагрузку всей строительной конструкции на фундамент, за счет чего не потребуется усиление основания при выполнении ремонтных работ или при утеплении фасада. Не нужно будет сооружать мощное фундаментальное основание при новом строительстве.


  • Мощность изоляционных плит вместе с верхним слоем штукатурки несущественно увеличит внешний периметр здания, значит, не придется расширять кровельную систему.


  • Работать с пенополистиролом можно без специальных защитных средств, он не вызывает раздражения, болезненных реакций или покраснения на коже рук. У исполнителя работы не будет аллергии, экземы, поражения глаз или дыхательных путей.




Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя
Подготовленный к установке заводские плиты — лучший выбор для эффективного оперативного утепления


Недостатки вспененного утеплителя



Есть ограничения: с помощью этого изоляционного материала нельзя утеплять любые конструкции из древесины. Он не подходит для обустройства стен из бруса или бревен, так как мешает естественному выходу пара и излишков влаги через деревянные стены. С помощью пенополистирола не обустраивают кровли со стропильными деревянными системами.

Верхний слой вспененного полистирола может разрушаться под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей, рентгеновского излучения и высокой температуры. От негативного влияния ППС всегда защищает слой штукатурки, нанесенной на специальную металлическую сетку, иногда используется простейшая окраска. Разрушение может происходить при хранении в условиях прямого УФ облучения или высокой температуры.



Как утеплитель пенополистирол не рекомендован для внутренней установки. Впрочем, строительными регламентами колодезный вид утепления не рекомендован вообще. Допустимо расположение любого вида теплоизоляционного материала после слоя пароизоляции. То есть, сначала пароизоляция, затем утеплитель.



Типы строительного пенополистирола



В качестве строительного теплоизоляционного материала применяют два вида пенополистирольного утеплителя:





  • блочный вид (ПБС), получаемый в результате вспенивания стирола с добавками в специальной пресс-форме;


  • экструдированный пенополистирол, выпускаемый на экструзионном оборудовании посредством продавливания расплавленной полистирольной массы сквозь насадку, определяющую конфигурацию и размер изделия.






Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя
Структура экструзионного пенополистирола




Два разных способа производства предопределяют разницу технических характеристик и эксплуатационных свойств конечной продукции, определенных разными условиями ориентации молекул. Основным преимуществом утеплителя, полученного согласно первой технологии, является доступная стоимость, но по изоляционным показателям он уступает экструзионным изделиям. Блочный утеплитель, разделяемый на плиты после изготовления, поглощает большее количество влаги, хуже препятствует прохождению тепловых и звуковых волн.



Каким пенополистиролом утеплять?



В борьбе с недостатками вспененного пенополистирола разработчики модифицируют формулу, внедряя различные добавки. Технологии и компоненты, введенные в состав утеплителя, строго охраняются производителями, являются их коммерческой и интеллектуальной собственностью. Вспененный строительный полистирол нового поколения содержит антипирены, предотвращающие горение и мешающие стремительному распространению огня. Активные разработки ведутся в сфере увеличения долгосрочности материала, устойчивости к внешнему негативу различного происхождения.



Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя
Пенополистирол — утеплитель в виде плит со стабильной жесткостью


Однозначно, предпочтение стоит отдать продукции с известными торговыми марками, такими как BASF, Knauf, отечественный гигант Теплекс, ряд американских известных фирм.Их продукция проходит испытания в обязательном порядке, имеет сертификаты и подтверждения санитарно-гигиенической безопасности. К продукции кустарного производства большинство строительных организаций относится с недоверием, так как возведенные ими здания подвергаются государственным проверкам.



Реальность и мифы о вреде



Интенсивно обсуждаемый средствами СМИ пожар в пресловутом пермском клубе с названием «Хромая лошадь» навлек на пенополистирольный утеплитель массу нареканий. Несмотря на то, что продукт от надежных производителей продается в сопровождении подтверждающих безопасность документов, весь утеплитель силами дилетантов отнесен к разряду вредных изделий. Безусловно, некачественный пенополистирол вред нанести может, что связано с нарушением технологий производства. Продукцию изготовителей с репутацией, занимающихся выпуском и продажей изоляционных материалов более 60 лет, безосновательно подвергать критике и дискредитации.



Причиной, вызывающей призывы к отказу от полистирольного пенопласта, стали вредные газообразные выделения, отравившие 155 человек в горящем клубе. Никто не подумал о том, что токсичные продукты горения выделяли и другие материалы. Токсичность горящей натуральной древесины и отделочных материалов аналогична выделениям пенополистирола, использованного для облицовки потолка клуба. Немаловажное значение имела плохая вентиляция и нарушение других регламентов безопасности.



Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя
Вспененный пенополистирольный утеплитель — популярный материал для обустройства жилья


В Европе данный теплоизоляционный материал применяется много десятков лет, на практике подтвердивших отсутствие вредных воздействий. Нет точных данных о возникновении наследственных изменений и сложных заболеваний, происходящих из-за утепления ППС. Он выделяет токсины лишь при плавлении и показаниях температуры, превышающих 320 градусов по градации Цельсия. В условиях эксплуатации, рекомендованных изготовителем, негативные последствия исключены. Новые модификации с улучшенными свойствами относятся к категории негорючих безвредных стройматериалов, оцененных по критериям системы ETICS.



Пенополистирол для утепления полов



Жесткость и отличная несущая способность пенополистирольных плит обосновали приоритеты применения этого материала для утепления пола. Убеждают применять пенополистирол характеристики изоляции, благодаря которым сводятся к минимуму потери тепла через поверхность нижних перекрытий, сокращается проникновение шума.



Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя
Специальная панель из пенополистирола для монтажа системы теплый пол


Для утепления полов преимущественно используют плиты, толщина которых не превышает 50 мм. Обычно их укладывают поверх сыпучего или рулонного материала, обладающего изолирующими свойствами, располагают между лагами. Стыковые швы между плитами необходимо герметизировать. Затем делают стяжку бетонной или песчано-цементной смесью, слой которой должен быть равен 6 см. Можно вместо стяжки уложить шпунтованные древесностружечные плиты или применить обе схемы в комплексе. Бесшовная стяжка или «сухой» пол выполняют функцию амортизационного элемента. Именно благодаря этой прослойке исключается проникновение звуковых колебаний в конструкцию потолка-пола.



Утепление стен плитами ППС



Для утепления стен пенополистирольными плитами применяются две технологии:





  • монтаж элементов утеплителя с помощью длинных гвоздей с широкими шляпками;


  • установка плит с помощью специальных клеящих составов.




Пенополистирол: особенности и основные характеристики утеплителя
Крепление фасадного утеплителя полистирола с помощью специфических гвоздей с крупной шляпкой


Перед нанесением клея на поверхность наружной стены ее следует очистить от загрязнений. Очистить необходимо и сам материал, а стену слегка намочить. С целью сокращения расхода клея его можно нанести фрагментами с шагом в 20 см. Для обработки стены из керамзитобетона клея потребуется больше, чем для стен из пенобетона или кирпича. Пластичность клея позволяет своевременно устранять огрехи, исправлять неправильное положение плиты. По стыковым швам склеивать плиты необязательно. Пока связующий материал высыхает, фиксировать блочный или экструзионный пенополистирол можно досками, прислонив их к утепленной поверхности. После окончательного высыхания связующего материала стены покрываются штукатуркой, декоративными панелями или облицовочным кирпичом.



Видео: подробно о технологии утепления





Заключение: подытожим сведения



Взвесив плюсы и отрицательные качества ППС, можно без проблем определиться с выбором теплоизоляционного слоя. Данный тип утеплителя характеризуется отличным сочетанием эффективности и стоимости. Цена материала, не относящегося к разряду бюджетных изделий, быстро оправдается в процессе эксплуатации энергосберегающего добротного дома.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 480
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->