Пленочный инфракрасный теплый пол

Пленочный инфракрасный теплый пол: принцип работы, правила устройства



Ещё совсем недавно для отопления использовался исключительно кабельный или водяной теплый пол. Однако в развитых странах уже повсеместно применялась новая революционная технология, о которой в России знали единицы, — пленочный пол. Время шло, и сегодня инфракрасный теплый пол пользуется огромной популярностью. Система доступна для создания комфортных теплых зон в частных домах, офисных помещениях и квартирах.



Содержание



Конструкция пленочного пола



Что же представляет собой инфракрасный теплый пол — отзывы потребителей помогут разобраться в этом вопросе. Это система обогрева, что производится на основе нагревательной пленки. Лучистый инфракрасный нагреватель состоит конструктивно из таких частей. Нагревательный элемент изготовлен в виде проводящих полос с шагом в 15 миллиметров, которые выполнены по технологии Carbon NanoTube.



Пленочный инфракрасный теплый пол
Конструкция инфракрасного пленочного пола


Подается электричество по медно-серебряным проводникам. С обеих сторон вся система герметически заламинирована полимером, который отличается стойкостью к факторам окружающей среды, а также обладает повышенными противопожарными, водонепроницаемыми и электроизоляционными свойствами. Подключение к сети осуществляется параллельно через терморегулятор.



Высокое качество материалов, плотность соединения, пожаробезопасное полиэтиленовое покрытие, а также использование адсорбирующего угольного напыления гарантируют высокий уровень безопасности и эффективности работы нагревателей в непрерывном режиме. При механических повреждениях из строя выйдет только поврежденный участок, а вся система будет продолжать функционировать.



В своем доме целесообразно устанавливать инфракрасный теплый пол — технические характеристики тому доказательство. Конструктивные особенности системы способствуют равномерному распределению нагрева по поверхности и стабильности температуры в помещении.



Принцип работы лучистого инфракрасного нагревателя



Система инфракрасный теплый пол питается от электросети. В домах с нормальной теплоизоляцией среднесуточное потребление электричества составляет близко 25 50 Вт на 1 квадратный метр в час.



Управление электрическим терморегулятором позволяет к минимуму свести затраты электроэнергии на обогрев посредством оперативного контроля температуры во всех помещениях. Вместе с этим достигается максимальный комфорт людей, находящихся в жилье.



Пленочный инфракрасный теплый пол
Принцип работы инфракрасного нагревателя

Особенности конструкции, монтаж теплого пленочного пола и принцип его действия исключает наличие в комнате электромагнитного поля, которое присутствует в любой системе кабельного типа. При подключении пленка излучает длинные инфракрасные лучи и анионы — отрицательно заряженные ионы.



Тепло, которое создается за счет инфракрасного нагревателя, благоприятно сказывается на здоровье человека, а по ощущениям сравнивается с солнечным светом. Для направления потока тепла не на обогрев потолка соседей снизу, а на прогрев напольного покрытия в своем жилье, принято использовать теплоотражающую подложку. Энергия, выделяющаяся инфракрасными полами, греет не окружающий воздух, а предметы.



Преимущества инфракрасной пленки



Инфракрасный нагреватель оперативно реагирует на изменения внешней среды, поэтому помещение прогревается быстрее. Установка пленочного теплого пола подразумевает отключение обогрева, когда в комнате потеплело.



Пленочный инфракрасный теплый пол
Преимущества системы теплый пол: схема сравнения с работой центрального отопления


Необходимо перечислить главные преимущества такой пленки:





  • равномерный прогрев помещения;


  • экономия энергоносителя;


  • увеличение эффективности применения носителя энергии по сравнению с конвективным типом отопления;


  • исключены охлаждение и перегрев комнаты, а также замерзание самой системы;


  • снижение запыленности помещения;


  • полная независимость от графика центрального отопления;


  • незаметность в интерьере;


  • исключены затраты на эксплуатационное обслуживание;


  • нет ощущения духоты;


  • поддержание естественной влажности;


  • бесшумная работа;


  • простой монтаж и демонтаж.




Использование пленочных систем обогрева



Системы теплых полов используются путем установки под потолочными и половыми покрытиями, а также применяются в стеновых панелях и любых изогнутых поверхностях без страха деформации. Однако пленочный теплый пол нанотермал не предназначен для монтажа на открытом воздухе без определенной защиты.



Пленочный инфракрасный теплый пол
Применение теплого пола в жилье: нагревается самая необходимая для создания комфортной температуры зона


Система теплые полы служит для обогрева помещений разного назначения. В случае необходимости инфракрасную пленку можно использовать как временный или дополнительный вариант отопления. Помимо этого, рационально применять инфракрасные полы в зданиях, в которых попросту нет стационарного отопления. Теплый пол целесообразно устанавливать как аварийный источник обогрева.



Инфракрасный пленочный теплый пол подходит для обогрева больниц, школ, детских садов, гостиниц и других построек массового назначения. Подобные системы могут быть использованы в сельском хозяйстве, помещениях производственного характера и вообще, где угодно.



К тому же хозяева жилья и предприниматели сами ищут новые способы применения пленки к примеру, для обогрева разного рода оборудования и прогрева емкостей. Но наиболее востребован инфракрасный нагреватель для обогрева квартир, частных и загородных домов.



Совместимость с напольными покрытиями



Инфракрасный нагреватель совместим со всеми типами напольных покрытий. Система пленочного обогрева подойдет для установки под легкие покрытия — ламинатную и паркетную доску, ковролин и линолеум. Подключение пленочных обогревателей в этом случае не требует специальных профессиональных навыков и не подразумевает усложненных технологических решений.



Пленочный инфракрасный теплый пол
Инфракрасный пол совместим с любым типом напольного покрытия


В то же время, если человек обладает достаточным опытом в проведении строительных и монтажных работ пленочный теплый пол можно устанавливать смело под любые виды каменных, композитных и керамических материалов. Надежность и экономическая эффективность данного обогрева превышает по многим параметрам существующие на рынке традиционные системы водяного и кабельного подогрева полов.



Толщина пленки составляет всего лишь 0,4 миллиметра, а это в свою очередь позволяет устанавливать нагреватель непосредственно под полы, не опасаясь за покрытия. Инфракрасная система характеризуется невысокой температурой нагрева, однако при этом достигается максимальная теплоотдача.



Система теплый пол, что изготавливается на основе резистивной пленки, выше 45 градусов по Цельсию не нагревается. Это благотворно влияет и на организм человека, и на напольное покрытие. Кроме этого, любой дизайн интерьера можно реализовать, не отказываясь от комфортных теплых полов.



Устройство инфракрасного теплого пола



Инфракрасную пленку можно установить самостоятельно. Монтаж инфракрасного теплого пола не так уже сложен, следует только подробно изучить инструкцию и провести расчеты необходимого количества материала. Система может укладываться не на всю площадь, а на 70-80% от необходимого пространства обогрева, не снижая при этом качество обогрева.



Подготовка к монтажу пленочной системы



Если планируется покрытие из ковролина или линолеума, то подойдет любой вид изоляции, толщина листа только должна достигать 3 5 миллиметров. Если на пол предстоит укладывать керамическую плитку, то желательно использовать теплоизоляцию из технической пробки, толщина которой составляет 2 миллиметра.



Пленочный инфракрасный теплый пол
Подготовка к устройству пленочного пола включает обязательный этап — разработку схемы


При монтаже теплого пленочного пола стоит заранее определить местоположение терморегулятора и сделать схему установки, чтобы разложить на полу инфракрасную пленку правильно. Материал стоит укладывать на открытых участках пола, где не будет располагаться мебель.



Процесс укладки инфракрасной пленки



Как же установить пленочный теплый пол своими руками? На подготовленную очищенную поверхность пола ложиться теплоизоляционный материал. Пленку следует разрезать на полосы требуемого размера по специальным размеченным линиям на ней. После этого пленку нужно разложить на полу соответственно составленной схеме монтажа контактами к стене, где будет устанавливаться терморегулятор, а медной полосой вниз.



Пленочный инфракрасный теплый пол
Схема монтажа без пересечения проводов


Затем стоит подключить пленку к проводке, установив контактные зажимы на краях медной полосы, и подключить к ним контактные провода. Все места, где провод подключен к зажимам, и места разреза инфракрасной пленки обязательно рекомендуется изолировать при помощи битумной изоляции.



Пленочный инфракрасный теплый пол
Стандартная установка инфракрасной пленки


Подключение датчика температуры и теплорегулятора



Датчик температуры пола подключается с нижней стороны пленки и тоже обязательно изолируется. Когда укладка пленочного теплого пола закончена, все провода и контакты подключены, нужно установить теплорегулятор, изолировать контакты и подключить аппарат к электросети.



Пленочный инфракрасный теплый пол
Подключение терморегулятора — завершающие работы


Для дополнительной защиты поверх теплого пола нужно уложить полиэтиленовую пленку. У системы пленочных полов много скрытых контактов, в отличие от кабельного пола, поэтому нужно обязательно протестировать новый инфракрасный пол. Поверхность должна равномерно нагреваться без искрений и прогревания мест соединения контактов.



И только после этого можно начинать укладку финишного напольного покрытия. Если нужно укладывать керамическую плитку, то после работы следует дать стяжке под ней просохнуть на протяжении 20 дней, затем можно пользоваться системой обогрева пола.



Видео-инструктаж для домашних мастеров





Таким образом, инфракрасный теплый пол не зря называют революционной технологией на рынке отопительных систем. Монтаж пленки можно производить в помещениях разного направления, так как материал отличается целым рядом преимуществ. С другой стороны установочные работы может выполнить даже человек, который не обладает профессиональными строительными навыками. Все это объясняет огромную популярность продукта.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 470
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->