» » Как утеплить деревянный дом: утепляем дом из бруса

Как утеплить деревянный дом: утепляем дом из бруса

Как утеплить деревянный дом для максимального сокращения потерь тепла



Доподлинно известно более 40% энергоресурсов человечество тратит на охлаждение и обогрев. Это свидетельствует о том, что спрос на теплоизоляционные материалы довольно высок. Их применение не только способствует созданию удобных условий в помещениях из бруса, но и защищает части дома от перепадов температур, увеличивая тем самым срок эксплуатации строительных конструкций. Именно поэтому вопрос как утеплить деревянный дом остается весьма актуальным на сегодняшний день.

Содержание



Виды утеплителей для деревянного дома



Дома из бруса востребованы благодаря преимуществам, которые они в себе таят. Природная атмосфера, царящая в деревянном доме, дарит комфорт и теплую положительную энергию. Но это не значит, что такой дом не нуждается в утеплении.



Как утеплить деревянный дом: утепляем дом из бруса
Минеральная вата лучший утеплитель


Оптимальный вариант утеплителя для дома из дерева минеральная вата. Считается, что самые качественные теплоизоляционные материалы URSA, ROCKWOOL и ISOVER. Изоляторы перечисленных марок обладают отличными теплоизоляционными характеристиками, низкой теплопроводностью и рекордно малой гигроскопичностью. Сырьем в данном случае служит особо прочная порода базальта.



Почему минеральная вата?



Минераловатные материалы признаны одними из лучших помощников для защиты деревянного жилища от неблагоприятных погодных условий. Почему? Минвата негорючий материал, который безразличен к воздействию плесени, грибков и насекомых, не имеющий в составе токсичных веществ и способствующий выводу паров во внешнюю среду.



Что советуют специалисты



Профессионалы, занимающиеся строительством домов из бруса и соответственно их утеплением, советуют обратить внимание на следующие материалы:





  1. Волокнистые материалы URSA, которые изготавливаются из минерала доломита и кварцевого песка. Коэффициент теплопроводности равняется 0,032 Вт/мК. Главные их достоинства гибкость и повышенная упругость, значительно упрощающие процесс монтажа.


  2. Материал Ursa ФАСАД, предназначаемый для утепления стен. Он представляет собой жесткие плиты стекловолокна, обработанные дополнительно водоотталкивающим раствором. Ursa ФАСАД оклеен черным стеклохолстом высокой плотности, что исключает необходимость установки ветрозащитных пленочных покрытий.


  3. Минеральная вата ROCKWOOL со специальной гидрофобной пропиткой, состоящая из базальтовых пород. В толще утеплителя минеральные волокна расположены в хаотичном порядке, что обуславливает высокую прочность. А минимальное количество связующих веществ способствует сохранению утеплителем первоначальной формы в течение длительного времени. Рынок предлагает разные варианты: плиты, маты, рулоны разной толщины и мягкости. Коэффициент теплопроводности варьируется от 0,033 до 0,043 Вт/мК.


  4. Минвата ISOVER, основанная на стекловолокне и обладающая замечательными характеристиками теплосбережения, стабильностью структуры и долговечностью. Верхняя поверхность плит покрыта стеклохолстом, а значит, необходимость установки диффузных мембран отпадает. В случае двухслойной изоляции этот вид утеплителя применяется в качестве верхнего.




Утеплять изнутри или снаружи?

Вопрос этот, пожалуй, волнует каждого, кто размышляет над проблемой как правильно утеплить деревянный дом. Утепление снаружи увеличивает теплоизоляцию стен, не уменьшая при этом жилое пространство. Стены в этом случае обшиваются пленкой, поверх которой укладывается теплоизолятор. Лучше укладывать в шахматном порядке, чтобы стыки слоев не совпадали.



Утепление изнутри предпринимают, если планируется отделка гипсокартоном. Каркас можно изготовить из металлических профилей, под которые прокладывается слой гидроизоляции. После укладки и закрепления минваты шурупами следует закрыть ее пленкой. Только потом приступают к монтажу гипсокартонных листов.



От правильного расположения утеплителя зависит успех кампании под названием «как утеплить дом из бруса». Если плотные материалы утеплителя, не пропускающие конденсат, разместить внутри помещения, а пористые снаружи, то создать замечательные условия для сохранения тепла не составит труда.



Это важно!


Воздушная прослойка между утеплителем и стеной необходима для того, чтобы обезопасить деревянный дом от разрушительного воздействия грибков и плесени.



Облицовывать дома из бруса можно керамическими или бетонными блоками, камнем, кирпичом. Утеплитель при этом прокладывают между облицовкой и стеной.



Технология наружного утепления



Конструкция утеплителя состоит из следующих компонентов: пароизолятор, каркас, теплоизолятор, второй слой каркаса, обшивка.



Как утеплить деревянный дом: утепляем дом из бруса
Схема расположения функциональных слоев наружного утепления


Пароизоляция



Утепление дома из бруса начинается с устройства пароизоляции. Это может быть полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга или даже рубероид. Задача пароизолятора обеспечить вентиляцию фасада под пленочным покрытием. Если дом построен из круглых бревен, таковая проблема не стоит, а вот если стены имеют гладкую поверхность, то необходимо набить на них узкие вертикальные рейки толщиной 2,5 см с шагом в 1 метр. Затем на всю поверхность укладывается пароизоляционный слой. Сверху и снизу между рейками делаются отверстия диаметром 20 мм. Вентилируемая прослойка между пароизолятором и стеной не даст влаге накапливаться под пленкой, а значит, поможет избежать возникновения на деревянных стенах гнилостных очагов.



Это важно!


Места крепления пароизолятора (гвоздями или скобами) заклеиваются скотчем.



Устройство каркаса



Каркас изготавливается из досок шириной 100 мм и толщиной 50 мм. Доски набиваются на стену вертикально, на ребро, так, чтобы расстояние между ними было на 2 см меньше ширины утеплителя.


Тонкие доски использовать не стоит: они пригодятся для крепления облицовки.



Теплоизоляция



Плиты минваты укладываются между досками каркаса. Проследите, чтобы не было зазоров между ними. Два слоя минеральной ваты толщиной 50 мм каждый необходимо уложить таким образом, чтобы стыки первого слоя сообщались с серединами плит второго.



Это нужно знать!


Плиты минеральной ваты довольно жесткие и упругие, имеют плотность 80-120 кг/м3, что позволяет им удерживаться, не сползая, без дополнительного крепления между досками.



Гидроизоляция



Поверх теплоизолятора нужно уложить гидроизоляционный материал. Пленка должна свободно пропускать пар, но удерживать воду. Гидроизоляция накладывается поверх теплоизолятора и прибивается к каркасу гвоздями или скобами. Для стыковки пленки оставляйте 10 см, герметизируя стыки самоклейкой.



Второй слой каркаса



На доски каркаса с теплоизоляцией набиваются рейки толщиной 3 см и шириной 50 мм. Это нужно для свободной циркуляции воздуха между наружной обшивкой и пароизолятором и просушивания конденсата. Снизу образовавшееся пространство необходимо закрыть густой металлической сеткой для защиты от насекомых и грызунов.



Наружная обшивка



Обшивка пластиковая или деревянная, выполняет в основном декоративную функцию. Какой материал лучше использовать вопрос стиля, присущего вашему жилищу в целом. Учтите, что увеличение толщины стен при утеплении на 10-20 см углубит двери и окна, поэтому нужно продумать, как утепляющая система будет закрываться со стороны оконных проемовPP сайдингом, наличниками или новыми подоконниками.



Собственноручное утепления дома из бруса



Вообще, проблемуP утепления желательно решать на этапе проектирования дома это поможет тщательно продумать весь ход работ и сэкономить значительную сумму денег. Рассмотрим основные стадии утепления.



Устраняем потери тепла через фундамент



Зачастую, осуществляя утепление деревянного дома, теплоизоляция фундамента в расчет не берется. А ведь если этого не сделать, полы в доме будут очень холодными. Фундамент утепляют до начала строительства полов и стен.



Как утеплить деревянный дом: утепляем дом из бруса
Утепление фундамента


Самый простой путь засыпка основания до уровня будущего утепленного пола землей. Способ применяется до взведения стен.


Не менее популярен керамзит недорогой теплоизоляционный материал, для использованияP которого нужно соорудить опалубку.



Это нужно знать!


Изготовить опалубку можно из шифера или второсортных досок. Щели между полом и керамзитом закрываются минеральной ватой.



Пенополистирол тоже надежный способ утепления. Плиты приклеивают на мастику поверх слоя гидроизоляции. Толщина плит зависит от глубины основания, свойств грунта, общих климатических условий, наличия подвала. Пенополистирол нужно вывести до уровня полов первого этажа.



Теплый пол в любой сезон



Как утеплить деревянный дом: утепляем дом из бруса
Утепление пола


Технология утепления пола будет зависеть от конструкции. Если пол земляной, то в качестве теплоизолятора подойдет слой пенобетона или граншлака, покрытый стяжкой. Если пол конструкция, устанавливаемая на опорах, то можно при монтаже лаг снизу подшить их черновой доской, на которую укладывается слой теплоизолятора аналогичный высоте лаг.



Это может быть полиуретан или слой минваты, уложенный без зазоров. Толщина слоя не меньше 100 мм. Поверх лаг и теплоизолятора накладывается гидроизоляционная пленка, а потом брусья пола. Между этажами полы утепляются таким же способом.



Стены не пропустят холод



Об утеплении стен подробно рассказывалось при анализе устройства конструкции теплоизоляции. Напомним, что слои должны быть такими (изнутри наружу):



Как утеплить деревянный дом: утепляем дом из бруса
Утепление стен




  • пароизолятор (защита от попадания влажного воздуха);


  • теплоизолятор (утеплитель толщиной 100 мм);


  • гидроизолятор (пленка, которая пропускает пар, но удерживает влагу).




Как утеплить потолок



Как утеплить деревянный дом: утепляем дом из бруса
Утепление потолка


Утепление потолка ничем не отличается от теплоизоляции пола, только вместо лаг используются балки, перекрывающие дом. Между ними размещается теплоизолятор, окруженный снизу паро-, а сверху гидроизолятором. Конструкция обшивается досками, на которых будет крепиться гипсокартон основа пола второго этажа.



Это следует знать!


Если устройство чердака не предполагается, то досками обшивать не обязательно.



Не забываем про мансарду



Здесь важно помнить о последовательности укладываемых слоев. Часть утепления должна совпадать с утеплением крыши, а стены и потолок мансарды должны быть утеплены по принципу, описанному выше. Единственное, один слой «бутерброда» совпадать с ранее описанной схемой не будет. Гидроизолятор должен подшиваться под всю поверхность крыши, это значит, что на горизонтальных и вертикальных поверхностях (потолок и стены) дополнительно укладывать гидроизоляцию не требуется.



Обязательно утепляем крышу



Вот где уж точно не стоит экономить. Крыша «работает» в особо сложных условиях, испытывает воздействие осадков, перепады температур, физические нагрузки от ветра, поэтому выбирая материал, прежде подумайте о качестве, а потом о стоимости.


Утепление крыши деревянного дома зависит от предполагаемого использования чердачного помещения. Чердак не будет обитаемым местом? Тогда изнутри крышу можно не утеплять, продумывается лишь теплоизоляция чердачных полов. А вот если планируется жилая мансарда, то утепление кровли становится просто крайне необходимым.



Как утеплить деревянный дом: утепляем дом из бруса
Утепление крыши


Прежде чем приступить к работе, проведите ревизию деталей крыши на предмет сырости, гнили и повреждений. Деревянная конструкция обрабатывается антисептиком, поврежденные части заменяются.



Если деревянный дом находится в эксплуатации и имеет плоскую крышу, возможно утепление как изнутри, так и снаружи. Хотя может оказаться, что для комфортного проживания наружной изоляции будет вполне достаточно.


Для работы потребуется базальтовая минвата долговечный материал, который не только защитит от механических нагрузок, но и обладает высокими пожаробезопасными характеристиками, что для домов из дерева весьма актуально. Утепление плоской кровли производится в следующей последовательности:





  • настил паробарьера из пленки;


  • укладка слоя теплоизоляции (базальтовая минераловата);


  • настил рулонного покрытия из синтетических материалов или рубероида (гидробарьер);


  • насыпной материал.




Видео: новаторское утепление деревянного дома



Собственникам дач и загородных домов, выбирающим лучший вариант утепления, стоит ознакомиться с интересным комплексным способом повышения теплоизоляционных качеств деревянного дома с помощью монтажа фасадных термопанелей и изменения габаритов окон:





Теперь вы знаете, как правильно утеплить деревянный дом, а значит, зимние холода будут вам не страшны: в доме из бруса будет уютно и очень тепло.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 379
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->