» » Установка и регулировка доводчика на дверь

Установка и регулировка доводчика на дверь

Установка и регулировка доводчика на дверь — все своими руками



Дверной доводчик представляет собой механизм, который обеспечивает плавное закрывание дверей в автоматическом режиме. Грамотная установка и регулировка доводчика на дверь обеспечивает корректную работу запирающих устройств и способствует поддерживанию в помещении оптимальной температуры, сохраняя тепло в зимний период и прохладу кондиционера в летний зной.



Прототипом современного доводчика является обыкновенная пружина, просто закрепляемая на двери. Закрывание такой двери непременно сопровождалось сильным хлопком, приносившим определенное неудобство.



Содержание



В основу работы доводчика также положена пружина, размещенная в металлическом корпусе, который заполняется специальным маслом. Для замедления и плавности закрытия дверей были реализованы принципы гидравлики: преобразование механической силы, приложенной в момент открытия, на замедление последующего закрытия двери.



Установка и регулировка доводчика на дверь
устройство доводчика


Доводчик работает по следующему, достаточно простому принципу:





  • в момент открывания дверей к ним прикладывается определенное усилие;


  • происходит сжатие пружины через рычажную тягу, поршень и выходную ось доводчика;


  • освобожденная от поршня часть корпуса заполняется маслом;


  • в момент закрывания дверей пружина постепенно разжимается, и масло перетекает в прежнее положение.




Регулировка доводчика двери происходит при помощи специально установленных регулирующих клапанов, которые влияют на скорость закрывания.



Основные параметры выбора дверного доводчика



Установка доводчиков возможна как на обычные межкомнатные двери, так и на внешние заграждения или ворота.



При выборе доводчика в первую очередь следует обратить внимание на следующие параметры:



1. Вес двери и габариты дверного полотна



Основным параметром любого доводчика является его мощность или по-другому сила закрытия дверей. Поэтому чем шире дверное полотно и тяжелее дверь, тем большей мощностью должен он обладать. Иногда для увеличения усилий на особо крупных заграждениях необходимо устанавливать сразу два доводчика.



Нормирование усилий доводчика рассчитывается на основании европейского стандарта EN 1154, определяющего доводчики семи различных классов (EN1 EN7). Следуя рекомендациям стандартов, доводчик класса EN1 предназначается для узких и легких дверей, а доводчик класса EN7 для широких и массивных входных заграждений. При установке на обычных внутренних и небольших наружных дверях рекомендуется использовать доводчики 3-5 классов.



Установка и регулировка доводчика на дверь
классификация дверных доводчиков

2. Возможность регулировки параметров доводчика



В качестве основных параметров регулировки доводчика можно отметить:





  • силу закрывания;


  • скорость закрывания.




Ряд механизмов, предназначенных для решения дополнительных задач, оснащаются более широким функционалом:





  • ветровой тормоз (Back Check ), предохраняющий дверь от ударов об стену при резком открывании или порывах ветра. При этом в некоторых моделях реализована функция настройки угла срабатывания;


  • задержка закрывания (Delay Action) позволяет задержать закрытие двери на небольшой промежуток времени, что является очень удобным при переноске небольших грузов;


  • функция HOLD OPEN это возможность жесткой фиксации двери в открытом положении;


  • плавная регулировка усилия пружины.




3. Тип тягового устройства



В зависимости от условий монтажа и профиля дверной конструкции доводчик комплектуется следующими типами тяговых устройств:





  • стандартное тяговое устройство;


  • устройство со скользящей тягой;


  • тяга с фиксатором открытого положения.




4. Способ крепления доводчика



По способу монтажа различают следующие типы доводчиков:





  • для поверхностного монтажа, когда устройство монтируется непосредственно на дверную коробку или полотно;


  • для напольного монтажа, когда доводчик устанавливается в пол и может одновременно служить опорными петлями для дверей;


  • при скрытом типе монтажа доводчик размещается внутри дверного полотна.




Установка и регулировка доводчика на дверь
способы установки доводчика


5. Диапазон рабочих температур



Установка доводчика на дверь требует обязательного учета условий функционирования и возможных перепадов температуры окружающей среды. Сегодня в продаже появились модели с интервалом от минус 35С до плюс 70С. Также созданы доводчики, рассчитанные на работу в особо холодных условиях до минус 45С.



6. Срок службы и защита от вандализма



Доводчик внешней двери должен обладать повышенной надежностью и антивандальными характеристиками, а также иметь продолжительный срок службы.



Такие параметры как надежность и срок службы определяются на основании европейского стандарта EN 1154 и зависят от минимального количества циклов открывания-закрывания дверей без ухудшения качества эксплуатационных характеристик. Согласно стандарту дверной доводчик должен отработать не менее 500 000 циклов.PКроме того, корпус внешних доводчиков должен быть изготовлен из прочных материалов, не подверженных процессам коррозии.



7.P Дизайн доводчика



Внешнее оформление доводчика во многом определяется его функциональным назначением. Это могут быть миниатюрные устройства, выполненные в любой цветовой гамме, и массивные стальные конструкции в белом, темно-коричневом и серебристо-сером оформлении.



Установка и регулировка доводчика на дверь
оформление дверного доводчика


Также существует ряд дополнительных параметров, на которые следует обратить внимание при выборе дверного доводчика. Сюда относится частота эксплуатации двери, качество установленных дверных петель и креплений, наличие на дверях электромеханических замков, а для внешних дверей наличие постоянных сквозняков.



Как установить устройство на дверь своими руками



Независимо от типа двери и особенностей монтажа, для установки доводчика своими руками вам потребуются:



A. Для установки корпуса доводчика:





  • монтажная, угловая и подвесная платины;


  • пластина для крепления.




B. Для скользящего канала:





  • угловая пластина;


  • монтажная пластина.




Перед началом монтажа дверного доводчика необходимо обратить внимание на параметры открывания двери.



Это могут быть левосторонние или правосторонние двери, открывающиеся как «от себя», так и «на себя».



Установка и регулировка доводчика на дверь
монтаж доводчика


При установке доводчика с внешней стороны двери, открывающейся внутрь, корпус устройства необходимо расположить на дверном полотне, а основание рычага на дверной коробке.



При дверях, открывающихся «от себя», доводчик крепиться на дверной коробке, а основание рычага монтируется на дверном полотне.



ВНИМАНИЕ! Не следует использовать доводчик в качестве ограничителяP открывания двери! Для этого рекомендуется использовать специальные дверные упоры. Также необходимо следить за тем, чтобы дети не катались на автоматически закрывающихся дверях.



Стандартный монтаж приспособления для плавной доводки



В стандартную комплектацию доводчика входят:





  • доводчик;


  • крепеж;


  • рычаг;


  • монтажная схема.




Для удобства пользователей большинство производителей доводчиков прилагают схему крепления в натуральную величину. Это позволяет использовать ее для точной разметки крепления доводчика.





  1. Выбрав оптимальный угол открывания двери из прилагаемой в описании таблицы, и используя схему, необходимо произвести разметку 4-х отверстий для доводчика и 2-х отверстий на коробке двери.


  2. Просверлите отмеченные отверстия.


  3. Далее на косяке двери закрепите рычаг доводчика с помощью шурупов.


  4. Поместив основной рычаг на квадратную ось доводчика, закрепите его с помощью крепежного винта.


  5. Тщательно закрепите корпус доводчика. При этом гайка, которая регулирует силу пружины, должна располагаться напротив дверной петли.


  6. Необходимо отрегулировать длину изменяемого рычага так, чтобы он располагался перпендикулярно дверной коробке, и соединить его с основным рычагом.


  7. ЗакрепитьP малый декоративный колпак непосредственно под квадратную ось корпуса доводчика.


  8. Отрегулировать все требуемые параметры работы доводчика.




Регулировка доводчика двери



Качественный монтаж дверного доводчика это залог эффективности его работы, поэтому регулировка доводчика двери должна Pвыполняться непосредственно в момент установки механизма. Правильно смонтированный доводчик позволит дверному полотну закрываться плавно и без рывков.



Однако в процессе эксплуатации возникает необходимость дополнительной регулировки. Для устранения неисправностей в работе доводчика рекомендуется воспользоваться следующими советами:





  1. При слишком медленном или, наоборот, слишком быстром закрывании дверей необходимо отрегулировать регулировочный клапан доводчика.


  2. Для увеличения или уменьшения скорости «дохлопа» используется регулировка второго клапана.


  3. Корректировка силы натяжения пружины и угла открытияP двери происходит при помощи регулировочной гайки.


  4. Для удержания двери в открытом положении достаточно затянуть фиксатор. Для снятия фиксации необходимо просто закрыть дверь.




Установка и регулировка доводчика на дверь
регулировка доводчика двери


Все регулировки выполняются по ходу или против движения часовой стрелки. Направление движения будет зависеть от требуемого результата.



Установка и регулировка доводчика на дверь
регулировка дверного доводчика


ВНИМАНИЕ! Чтобы дверной доводчик работал эффективно, запрещается подпирать двери посторонними предметами или вешать на них тяжелые вещи.



Два раза в год рекомендуется менять смазку в шарнирах соединений рычагов. Также каждые полгода необходимо проводить регулировку доводчика.



Раздвижную дверную конструкцию тоже можно оборудовать доводчиком, действие которого демонстрирует ролик.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 352
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->