Утепление отмостки и цоколя

Утепление отмостки и цоколя разными теплоизоляционными материалами



Утепление отмостки и цокольного этажа — еще одна немаловажная деталь в теплоизоляции фундамента дома. Данный комплекс мероприятий позволит существенно сократить затраты на оплату коммунальных платежей за отопление, а также устранит возможное вертикальное перемещение отмостки вследствие промерзания грунта. Вы, конечно, можете поспорить, что достаточно всего лишь утепления стен дома, но даже если для этих целей использовать самый эффективный теплоизолирующий материал, то все равно будут образовываться мостики холода на уровне пола. Причина их возникновения в том, что теплопроводностьP конструкционныхPматериалов (кирпич, дерево, бетон) гораздо выше, чем у утеплителя, да и подвал дома или подпол тоже оказываются неутепленными, что способствует оттоку тепла через пол. Поэтому утеплять фундамент нужно обязательно.



Содержание



Утепление отмостки — от начала до конца



Вообще, отмостка — это бетонная полоса, расположенная вдоль всего периметра здания и защищающая его фундамент от разрушительного воздействия влаги. P Но этот элемент любого загородного дома не так прост, как кажется на первый взгляд.



Утепление отмостки и цоколя
Схема устройства утеплителя для фундамента, отмостки и цоколя


Основная сложность строительства отмостки заключается не в самом процессе, а в расчетах, которые зависят от нескольких факторов — типа почвы и ширины выноса карнизных свесов. Так, например, на обычных грунтах ширина отмостки должна быть на 20-25 см больше карнизного свеса кровли, а если здание построено на просадочных почвах, тогда ширина отмостки должна составлять не менее 90 см.



Утеплять отмостку можно разными материалами, но на сегодняшний день наиболее популярными являются пенополиуретан и пенополистирол.



Теплоизоляция, выполненная пенополиуретаном



Пенополиуретан — напыляемый теплоизоляционный материал, который отличается чрезвычайной долговечностью, низким коэффициентом теплопроводности и высокой биологической и химической стойкостью.



Наносится пенополиуретан непосредственно на щебень, который предварительно был засыпан по всему периметру здания.



Важно: нельзя наносить пенополиуретан на песчаную подушку, так как давление, создаваемое в пистолете для распыления, настолько сильное, что может сдуть песок.



Толщина слоя пенополиуретана, в принципе, может быть любой, однако для утепления отмостки достаточно будет 5-7 см, ведь даже самый минимальный слой в 5 см успешно справляется с возложенной на него задачей — устранением промерзания грунта. Данная неприятность (если вдруг она случилась) может привести к образованию трещин на фундаменте, колебанию отмостки и проникновению влаги внутрь здания. Благодаря пенополиуретану можно избежать подобных моментов и к тому же, вследствие того, что наносится он абсолютно бесшовно и водонепроницаем, можно не беспокоиться о гидроизоляции.



Пенополистирол или пенопласт в качестве утеплителя

Данный способ теплоизоляции сравнительно прост и дешев. Листы пенопласта укладываются либо на щебень, либо на рубероид (в зависимости от того, что вы используете). Для большей прочности и надежности их можно обмазывать клеящим составом, а стыки рекомендуется запенить монтажной пеной — так вода не попадет внутрь. Поверх пенополистирольных плит засыпается песок или грунт и утрамбовывается. А дальше все зависит от ваших предпочтений — либо вы зальете все бетоном, либо закатаете асфальт, либо задекорируете камнями и булыжниками, либо оставите все как есть.



Утепление отмостки и цоколя
Утепление отмостки и цоколя пенополистиролом


Утепление цоколя — готовимся к зиме



А вот теплоизоляция цоколя потребует немного больше времени и отнимет немало сил. Вообще, цоколь — это верхняя часть фундамента, которая возвышается над поверхностью земли примерно на полметра. Цоколь находится в условиях повышенной влажности, поэтому для его строительства лучше всего применять плотные материалы: обожженый кирпич, бетонные блоки и т.д., а для его облицовки — штукатурку, керамическую плитку или плиты из натурального или искусственного камня. Утеплять цоколь тоже нужно с умом. Чаще всего для этих целей используют экструдированный пенополистирол, который даже во влажной среде имеет высокие теплоизоляционныеPхарактеристики.



Утепляем цоколь пенополистиролом



Для теплоизоляции цоколя достаточно будет купить листы пенополистирола толщиной 10 см. Итак, приступаем.



Для начала выкапываем траншею глубиной примерно 0,3-0,4 метра по всему периметру дома. Затем нужно отлить стяжку из керамзитобетона, который делаем самостоятельно, исходя из следующей формулы: 1 часть цемента, 6 частей керамзита, 3 части песка, 0,8 частей воды и столовая ложка геля для душа или любого жидкого мыла.



Залив стяжку на дно траншеи, и, дав ей подсохнуть, начинаем устанавливать листы утеплителя, которые для пущей прочности смазываем клеящим составом и крепим к цоколю. Как бы мы ни старались щели все равно будут, но их можно устранить монтажной пеной.



Важно: не забудьте, что при установке пенополитсирольных плит нужно учесть все технологические отверстия (трубы канализации, вентиляции и т.д.) и сделать вырезы вPсоответствующихPместах, или же установить закладные трубки и другие элементы, через которые будут протянуты инженерные сети.P



Еще один очень важный момент, который нельзя упустить: если в доме нет подвала, но есть небольшой подпол, который вы никак не используете, то необходимо оставить отверстия (продухи) для его вентиляции. С наступлением холодов эти отверстия закрывают заглушками, а весной их открывают. Вот только не забудьте об этом, ведь если на улице уже давно плюсовая температура, а в подполе все еще «зима», то там обязательно скопится много конденсата, который, как известно, ни к чему хорошему не приведет.



Закрепив листы пенополистирола, смазываем его поверхность клеем, чтобы Pкерамзитобетон лучше приклеился. Далее сооружаем опалубку и заливаем все приготовленным раствором. В итоге мы получим полностью утепленный и надежно защищенный от влаги и грызунов цоколь, который прослужит вам не один десяток лет. А чтобы вы радовались не только теплу, но и внешнему виду цокольной части дома, можно отделать его декоративной штукатуркой, облицовочным или клинкерным кирпичом, плиткой или натуральным камнем.



Утепление отмостки и цоколя
Закрепление пенополистирола на цоколе


Утепление отмостки и цоколя
Утепленный цоколь в разрезе


Для отделки цоколя потребуется армирующая сетка и собственно сам материал. Дюбелями закрепляем на утеплитель сетку и далее на клеящий состав или песчано-бетонную смесь садим облицовочный материал. Для лучшего его сцепления с пенополистиролом наPлистахPутеплителя можно сделать небольшие насечки.



Важно: следите за тем, чтобы дюбели вошли в стену, иначе вся работа по декорированию цоколя пойдет насмарку — вся ваша красота просто отвалится вместе с утеплителем.



Альтернативные варианты повышения теплоизоляции



Помимо пенополистирола цоколь можно утеплять и пенопластом, причем он может быть как в листах, так и в дробленом виде, и пенополиуретаном. А вот в старину для теплоизоляции нижней части дома сооружали завалинку, которую, кстати, можно встретить и сегодня, если углубиться подальше в провинцию. Завалинка представляла собой опалубку или плетень, который устанавливался на расстоянии 40-50 см от стен дома. Пространство между стеной и плетнем засыпалось соломой или смесью глины и соломы с добавлением песка. Конечно, получить энергоэффективный дом при помощи такого способа было невозможно, но зато по полу не тянуло.



Подведем итоги, утепление цоколя и отмостки — необходимость, нежели прихоть владельца дома. Кто-то станет спорить, что данные мероприятия — это неразумная трата времени, сил и денег, однако, факт остается фактом — все, кто утеплил фундамент, а вместе с ним цоколь и отмостку, заметил положительный результат уже в первую зиму.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 1141
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->