» » Особенности строительства монолитно-каркасного дома

Особенности строительства монолитно-каркасного дома

 

 
Технология создания домов на основе каркасно-монолитных конструкционных элементов считается наиболее востребованной во всем мире. И если раньше эту технологию применяли только для коммерческих объектов, предприятий, фабрик и проч., сейчас она обосновалась в дачном и городском строительстве.

Несущая способность конструкции монолитно-каркасного дома обеспечивается жесткими железными забетонированными колоннами, расположенными в зонах, подвергающихся наибольшему давлению. Способы монолитно-каркасного строительства .

Плюсы и минусы строительства домов по каркасно-монолитной технологии

Очевидно, что при высоком уровне популярности, каркасно-монолитная технология должна иметь множество плюсов:

применение этой технологии позволяет воплощать в жизнь практически любые архитектурные проекты;
  • монолитно каркасный дом имеет высокую степень жесткости и устойчивости благодаря прочной связи 2-х монолитных перекрытий и заключенных между ними колонн из железобетона;
  • свободное пространство коттеджа легко поддается перепланировке;
  •  со временем структура бетона становится крепче, а укрепление железными конструкционными элементами, он приобретает еще большую прочность и долговечность;
  • высота этажей составляет не менее трех метров;
  • явным плюсом является также тот факт, что готов железобетонный каркас здания не требует защиты пожарного (проблема решается еще на этапе заливки бетона и создания несущих конструкций).
Преимущества монолитно-каркасного дома

Кроме того, несомненным плюсом является тот факт, что дома по каркасно-монолитной технологии можно возводить круглогодично. Тем не менее, если возводить их в холодное время года, затраты немного выше, потому что в таком случае требуется дополнительная электроэнергия на прогрев бетона (нужно для того, чтобы его застывания происходило равномерно и опоры были прочнее и надежнее).

Тем не менее, монолитно-каркасная технология имеет также минусы и нюансы, которые нужно учесть еще до начала строительства:

  •  главный минус таких домов – мостики холода, образованные колоннами из холодного железобетона, что требует усиления теплоизоляции и значительно повышает общие затраты на строительство и отделку;
  • для того, что построить железобетонные колонны здания и монолитные перекрытия, а также провести армирование, необходимо огромное количество специальных стоек и опалубки;
  • строительство частного дома по такой технологии требует высокого профессионализма и опыта, так что далеко не каждый сможет построить его своими руками.
Конструкционные особенности частного монолитно-каркасного дома

Каркас такого дома составляют:
  • фундамент;
  • монолитные колонны, установленные на фундаменте;
  • армирующий пояс, соединяющий колонны и служебными перемычками окон в коттедже (количество этих поясов варьируется в зависимости от этажности дома).

Перекрытия в таком типе дома также выполнены монолитно.

Между монолитными колоннами соблюдается шаг в 7-10 метров, что делает пространство дома или коттеджа воздушным, легким и просторным.

Несущий каркас нужно своими руками утеплить и облицевать материалом, который удовлетворяет потребностей застройщика.

Открытое пространство коттеджа можно учесть при планировании дизайна помещений, например, смонтировать вокруг периметра дома панорамное остекление (своими руками этого не сделать, это возможно только с помощью профессионала).
 
Как обеспечить надежность фундамента монолитно-каркасного дома?

Прежде чем начинать строительство коттеджа, важно провести анализ почвы и выяснить уровень подземных вод. Лучше всего будет, если Вы своими руками возьмете пробы грунта и отнесете в лабораторию, где и сделают профессиональное заключение.

Дом монолитно-каркасной технологии можно строить практически на любом из типов фундамента:
  • свайный;
  • плитный;
  • ленточный.
Кроме того, если застройка производится в зоне сейсмической опасности, то монолитный каркас – единственно правильный выбор, ведь только он сможет выдержать такие нагрузки.

После того, как будет выяснено тип грунта и глубина подземных вод, можно приступать к выбору оптимального в каждом конкретном случае, фундамента:

мелкозаглубленный ленточный фундамент из сборных блоков подойдет для почвы с низким уровнем грунтовых вод (естественно, подвал при таком типе не построить);

монолитный ленточный фундамент подходит для непучинистого грунта (выбирается для домов с подвалом);

средне —  грунты имеют слишком много минусов и мало подходят для строительства, тем не менее, если выбора нет, можно установить фундамент плавающего типа (мобильная плита, закрепляется в полукруглом котловане), который изменяет свое положение, но не влияет на целостность дома.

Фундамент такого дома требует мощного и основательного армирования, ведь оно обеспечивает прочность несущей конструкции. Кроме того, с внешней стороны стен коттеджа Вам необходимо собственноручно установить гидроизолятор: рубероид, битум или толь.
 
Процесс заливки бетона в опалубку

Основа монолитно-каркасного дома – бетон, армированный металлом. От качества его заливки зависит прочность всей конструкции. Кроме того, стержни арматуры, уложенные в бетон, надежно защищены от температурных перепадов, влажности, ржавления и окисления.

Все эти плюсы бетонной заливки актуальны лишь тогда, когда она произведена корректно, то есть однородный, равномерно, без завіддушин.

Бетон и железные арматуры действуют в синергии, дополняя и усиливая свойства друг друга. Результатом этого синтеза является железобетон, материал, который нивелирует минусы обоих композитных элементов: прочнее в 150 раз обычного бетона и долговечнее стали.

Необходимую прочность будущего каркаса можно регулировать, вводя арматуру разной толщины сечения: например, чтобы максимально усилить конструкцию, вводится арматура с большим диаметром сечения.

Кроме того, важно также расположение этих армирующих стержней в бетоне.
 
Технология создания монолитных колонн

Колонны монолитного типа можно создать несколькими способами:
  • заливка бетонных опор перед строительством стен коттеджа;
  • заливка опор после возведения стен;
  • заливка колонн одновременно со строительством стен.

Больше плюсов имеет третий вариант. Технология заливки в данном случае такова: сначала необходимо связать каркас из арматуры, далее вокруг него укладываются стеновые блоки, устанавливается опалубка и только теперь осуществляется заливка бетона.

Следовательно, строительство зданий по каркасно-монолитной технологии – ответственная задача, в которой недопустимы огрехи. Именно поэтому, если Вы не уверены в своих силах, лучше не беритесь за строительство своими руками, а пригласите специалистов. На всех этапах застройки есть свои технологические нюансы, в которых нужно уметь разбираться на практике, а не в теории, что может обеспечить только опыт квалифицированного строителя. Тем не менее, если Вы хотите участвовать в застройке – тщательно изучите проект строительства и выберите своими руками соответствующие стройматериалы высокого качества.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 218
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->